БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

«Я только и думал о том, что просто не хочу здесь находиться»

Ронни О'Салливан рассказывает о событиях прошлого, приоткрывая завесу тайны над некоторыми печально знаменитыми эпизодами.


«Это могло произойти и раньше»

В частности, таковым стал матч UK Championship 2006 года, когда О'Салливан досрочно прекратил поединок 1/4 финала против Стивена Хендри. Это произошло при счете 1-4 (в матче до 9 побед). Ронни просто покинул арену. Теперь он говорит, что навряд ли повторил бы подобное. Но тогда причиной стали многочисленные проблемы личного характера, груза которых он не смог вынести.

В том матче его игра была далека от привычных стандартов. Сделав плохой выход на очередной шар после забитого черного, О'Салливан совершил промах, оставив Хендри отличную позицию, чтобы укрепить преимущество. Но тот так и не смог использовать шанс: пожав руку сопернику и судье, Ронни удалился. Победу в матче присудили шотландцу.

Сейчас, 14 лет спустя, О'Салливан поведал о причинах случившегося. «У меня был целый ворох личных проблем, проблем семейного плана», — рассказал он в интервью Eurosport.

«В то время я не желал даже находиться возле игрового стола. Но был вынужден это делать, ведь это моя работа. Однако мое душевное состояние абсолютно не располагало к этому. И мысли о том, чтобы уйти досрочно, посещали меня еще в ходе ряда предыдущих матчей. Я попросту не желал находиться в той обстановке. Играть-то я хотел, но в моей голове вертелся хоровод мыслей, слишком огорчительных для меня. Так что я мог уйти с игры за три-четыре матча до Хендри.
Играя тот четвертьфинал, я думал: «Мне все равно не выиграть. Я чувствую, что не смогу. Я не хочу быть здесь. Я просто хочу уйти». Я протянул ему руку — и вышел.
Не раз случалось, что я ловил себя на мысли, что хотел бы быть дома, а не у стола. Что уже вдоволь наездился. Но, оглядываясь назад, я бы не выкинул подобного фортеля».

«Я ничего подобного прежде не видел, — сказал Стивен Хендри после того матча. — Если у Ронни какие-то проблемы, я ему искренне сочувствую».

Основания для беспокойства были и у друга О'Салливана, Джимми Уайта: «Я был обескуражен. И обеспокоен поведением Ронни. Я спрашивал себя: что же будет с ним дальше? Вспоминаю, с какими лицами на него смотрели Стивен Хендри и Ян Верхаас. Впоследствии оказалось, что у Ронни, образно говоря, снесло крышку чайника, и требовалось выпустить пар».

Вскоре выяснилось, Уайту не о чем было беспокоиться. Ронни сумел преодолеть неурядицы, выиграв все тот же чемпионат Великобритании уже в следующем сезоне.
По мнению бывшего профессионального игрока, а ныне комментатора Нила Фаулдса, способность преодолеть трудности и подняться, достигнув дна, лучше всего говорит о том, насколько человек крепок духом.
«То, что мы увидели потом в исполнении О'Салливана, подтверждает, что он сумел полностью совладать с ситуацией. К настоящему моменту он выиграл больше мэйджоров, чем кто-либо. Больше чемпионатов Великобритании, чем кто-либо. Да, в истории его жизни написана эта глава, которой невозможно было избежать. Но он справился».

«Я подумывал о том, чтобы проиграть матч и отправиться на пробежку»

По воспоминаниям Ронни О'Салливана, в определенный период его посещали мысли о том, чтобы вместо турнирной игры в снукер отправиться на легкоатлетический забег.

Ранее пятикратный чемпион мира уже рассказывал о том, как его страсть к бегу стала влиять на карьеру в снукере. В какой-то момент он стал больше внимания уделять участию в забегах, нежели сражениям на зеленом сукне. В частности, в 2007 году, на турнире в Северной Ирландии Ронни играл в совершенно феерический снукер. И тем не менее мысли уносили его далеко от Белфаста — к участию в кроссе.

«Я только что обыграл Али Картера, сделал 5 сенчури, включая максимальный брейк, — вспоминает О'Салливан в интервью Inter Sport Running, которое состоялось в соцсетях. — Тогда я был участником беговой лиги. Не помню точно, был ли это один из «домашних» этапов, но что-то такое, что я никак не хотел пропустить, где бы тот забег ни проходил.
И я думал: «Так, забег запланирован на субботу... И если я выиграю свой следующий матч, то получается, я не смогу в нем поучаствовать». И это никак не давало мне покоя. Даже тренировки в местном ирландском беговом клубе не приносили успокоения. Это было здорово, но для меня ничто не могло сравниться с участием в забеге».

Ронни на пробежке с трехкратной олимпийской чемпионкой Тирунеш ДибабойРонни на пробежке с трехкратной олимпийской чемпионкой Тирунеш Дибабой

«И как раз тогда я узнал, что в Ирландии тоже будет кросс, который я смог бы пробежать. Оказалось, что забеги в лигах проходили параллельно, в те же выходные и в одно время. Я узнал, что могу бежать не только на своем «домашнем» этапе, но также в Уэльсе, Шотландии или Ирландии.
И вот тогда я и начал задумываться, может быть, мне просто проиграть, и все? И тогда я смогу вернуться домой и пробежать там, где хочу. Ничего себе, да?»

О'Салливан и вправду проиграл следующий матч (1/4 финала), сенсационно уступив ирландцу Фергалу О'Брайену. Правда, нет никаких оснований предположить, будто это было сделано умышленно. Ронни и прежде открыто рассказывал о том периоде своей карьеры. В частности, одному из беговых подкастов:

«Случалось, я думал проиграть, и даже пару раз проигрывал. Но не специально, а просто потому, что «бросался» на слишком много ненужных ударов. Играл с безразличием. Именно тогда бег начал становиться препятствием для моей карьеры снукериста.
Я по-настоящему увлекающаяся натура. И в то время ставил свои занятия бегом очень высоко. Даже выше снукера. Что, конечно же, было не очень правильно».

Сейчас различные травмы уже не позволяют 44-летнему О'Салливану участвовать в беговых соревнованиях. И это занятие уже не угрожает его бильярдной карьере.

(По материалам британской прессы. Заглавное фото — GettyImages)