БильбордВаша рекламаФОРТУНА - товары для бильярда

«Никогда не испытывал жалости к Уайту»

Стивен Хендри ни о чем не жалеет.


Хендри непосредственно причастен к четырем финалам чемпионатов мира, проигранным Джимми Уайтом (еще дважды тот уступал другим соперникам). Несмотря на это, Стивен говорит, что не испытывает жалости.

Свои первые четыре титула чемпиона мира из семи Стивен Хендри получил именно в финальных схватках с Джимми Уайтом. Еще по разу тот проигрывал Стиву Дэвису и Джону Пэрротту, и в результате так и не заполучил корону чемпиона. Многие из числа поклонников таланта Уайта до сих пор очень огорчены этим. Но Хендри к таковым не относится.

«Увы, но я никогда не сожалел о том, что так часто переходил ему дорогу. Выходить к столу и побеждать — это моя работа. И совершенно не важно, кто находится по ту сторону — Джимми так Джимми, Стив так Стив, все равно.
Что толку мне жалеть Уайта? Он шесть раз играл в финале — это само по себе уникальное достижение. Да, завоевать заветный трофей ему так и не случилось. Можно утверждать, что он лучший игрок среди тех, кто не становился чемпионом мира
».

Самое горькое поражение Джимми Уайта в финалах чемпионатов мира пришлось на 1994 год. Он проиграл Хендри со счетом 17-18. И оказалось, что тот финал стал для него последним в карьере. Позиция на столе была благоприятная, Уайт повел в счете в том решающем фрейме. Но ошибся, играя черный шар, и фактически сам вручил титул сопернику.

По признанию Хендри, в душе он, безусловно, порадовался бы за Джимми, если бы тот победил. Но в то же время совсем не огорчился, получив шанс, исправно выполнил задачу и нанес извечному сопернику еще одно поражение.

«В тот момент, когда Джимми был у стола, я бросил взгляд на трибуну, где сидел один из моих приятелей, и подумал: «Ну вот и все, он выиграл». И тут он промазал черный... После этого настал уже мой черед сделать свое дело, и я справился».

По словам семикратного чемпиона, в юности именно Вихрь был поначалу его кумиром. Тогда ему очень импонировал стиль игры Уайта. Однако позже он стал равняться на Стива Дэвиса — за его упорное нежелание проигрывать, за психологию победителя.

«Когда я только начинал, а это было в 13 лет, мне очень нравилось, как играет Джимми. Но 2-3 года спустя, как только я стал относиться к игре более серьезно, моим кумиром стал Стив Дэвис. Его единственной целью была победа. Этому была подчинена вся его жизнь, и именно таким стремился стать и я сам».

(По материалам английской прессы. Фото — Visual China Group, Getty Images)