Мария Карпова: «Необходимо полюбить хэйтеров»

Гостьей третьего выпуска серии интервью МСБС стала Мария Карпова.

Мария Карпова – двукратный бронзовый призер чемпионата мира, призер Кубков мира, чемпионка России, а с недавнего времени - еще и популярный комментатор бильярдных турниров.

- Добрый день, Маша! Чем ты занимаешься в период самоизоляции?

Ой, очень непростое время сейчас. Тренироваться негде, все клубы закрыты. Стараюсь заниматься спортом, но на улицу выходить не всегда получается. В основном, учусь, догоняю весь материал, который пропускала из-за тренировок и турниров.

- Как поддерживать форму?

- Пока только бег, очень скучаю по тренировкам в бильярдной. Можно тренироваться дома на гладильной доске, просто имитируя замахи и удар. Думаю, если карантин продлится, то начну этим заниматься.

- Смотришь ли ты Кубок чемпионов? За кого болеешь?

- Да, смотрю, очень нравится формат турнира! Я рада, что русский бильярд вышел на телевизионную трансляцию, ещё и в таком крутом качестве картинки (несколько странный комментарий – можно сделать вывод, что это чуть не ли первая ТВ-трансляция. А как же десятки турниров в разных странах, показанные в прямом эфире за последние 15 лет. Ну и картинка неплохая, но далеко не лучшая – прим. ред.). Мне пишут друзья из разных городов, что с удовольствием смотрят. И ещё, здорово, что нашли наконец-то оптимальный формат, чтобы зрителю не было скучно смотреть русский бильярд (свободная пирамида до 6 побед – оптимальный формат?! - прим. ред.) Надеюсь, что развитие будет продолжаться.

- Как относишься, что девушки играют вместе с парнями?

- Это распространённая практика в бильярде. Если посмотреть турнир по пулу World Pool Masters, то можно увидеть также двух лучших девушек, которые борются наравне с мужчинами. А в Кубке чемпионов будет интересно посмотреть, как девчонки играют с сильнейшими мужчинами. Для Дианы и Элины это уже привычное дело, думаю, что борьба будет суперинтересной для зрителей.

- Кого ты считаешь главным фаворитом? И на кого хотела бы посмотреть, из не участвующих здесь?

Была удивлена, не увидев в списке участников Иосифа Абрамова, Сергея Крыжановского и Дастана Лепшакова. Наверное, ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы. Насчет фаворита не берусь делать прогнозы, первые два матча показали, что все участники абсолютно равны. Каждый делает по несколько партий с кия, серийность высокая. Разбой играет крайне важную роль.

- Есть ли из представителей мужского пола среди бильярдистов, тот кто импонирует по стилю игры?

- Есть, конечно. Но это скорее собирательный образ.

- Как ты считаешь, женщины уже могут на равных бороться с мужчинами?

- Женский уровень явно вырос за последние 10 лет. Но на равных бороться пока могут только единицы. Думаю, все впереди.

- Расстроилась из-за отмены турниров - чемпионата и первенства России, а также чемпионата мира?

- Да, расстроилась и притом, очень сильно. Турниров в русском бильярде не так много, перерывы длительные, например, я последний раз играла на России в Пензе в октябре 2019 года. Конечно, есть чемпионаты Москвы, но атмосфера всероссийских и международных стартов совершенно другая.

- Какие цели перед собой ставила?

- Сыграть лучше, чем раньше и показать все, на что способна.

- Как думаешь, состоятся ли эти турниры в этом году?

- Очень надеюсь! Безумно хочется соревноваться. Думаю, что ситуация стабилизируется и вторая половина года будет плотной по турнирам.

- Какие в дальнейшем турниры будешь ожидать больше всего?

- Любые. Кубок мэра Москвы, Кубок Кремля, чемпионат России, и, конечно же, чемпионат мира, на который надо отбираться.

- В турнире с похожим названием «Лига чемпионов» ты принимала участие в качестве организатора? Почему он не состоялся и состоится ли?

- Да, планировалось провести Лигу чемпионов, формат там был совершенно другой, если бы все состоялось, то получился бы очень интересный турнир (Анонс турнира до сих пор стоит на сайте федерации бильярдного спорта Московской области - прим.ред.). Не состоялся по определенным причинам, о которых пока распространяться не могу. Насчёт будущего не отвечу, не в моей компетенции.

- Как твоя карьера комментатора? Нравится?

- Да, комментирование стало для меня важной частью жизни. Многие организаторы турниров обращаются для дистанционной работы, у меня даже комната оборудована для этого, люблю комментирование всей душой и хочу развиваться в этом направлении дальше. Бильярд заслуживает грамотную речь и красочное повествование без слов-паразитов, тавтологии и ограниченного словарного запаса.

- Хотела бы попробовать свои силы на телевидении?

- Ох, конечно, хотелось бы. Но пока спорт на первом месте. Возможно, в будущем. Я уверена, что бильярд можно и нужно показывать в интересных форматах, грамотно и просто рассказывать о нем, чтобы популяризировать в массы. Считаю, что бильярд - это многогранный вид спорта и спортсмены также заслуживают стать героями в глазах зрителей. Мне нравятся передачи, где рассказывается о жизни спортсменов, о их детстве, пути, трудностях и преодолениях. Бильярдисты заслуживают такого признания. Ведь, чтобы добиться вершин, они также тратят всю свою жизнь на тренировки и совершенствование.

- Что самое сложное в комментировании бильярда?

- Для меня самое сложное это держать баланс между комментированием позиции на столе, общением с зрителями в чате, и рассказами интересных фактов о турнире или бильярде в целом. Я часто заговариваюсь на одну тему, а так нельзя. Нужно всегда держать нить игры. Это то, чему мне ещё учиться и учиться. Ну, и конечно, полюбить так называемых «хэйтеров», без них никуда (вероятно, не все еще в курсе, что это за "зверь" такой - "хэйтер". Подробнее, например, здесь. Как-то берут сомнения, что их надо любить)..

- Окунёмся немного в конец 2019 года, когда ты все смотрели чемпионат мира по пулу? Как ты его пережила?

- Пережила очень нервно, как и вся бильярдная Россия! В день полуфинала и финала я 10 часов летела в самолёте, где wi-fi хватало лишь для обновления Livescore. Думала, что сойду сума! Ещё и не все столы показывали в онлайн-трансляции. В общем, этот перелёт был самым нервным в моей жизни.

- Насколько тебе непросто было болеть за Федю на расстоянии?

- Уже привыкла к этому. Всегда сложно на расстоянии, но обязательно надо находить слова поддержки друг для друга, особенно во время турнира. Я переживала сильно, как и вся семья Феди, как и тренеры, спонсоры, и все, кто знают его. Думаю, что наши чувства по ходу турнира были у всех одинаковыми!

- По ходу турнира были ли особо «валидольные» матчи?

- Они все были «валидольными»! Пул такая игра, где неважно, какой счёт, кто ведёт или кто проигрывает по партиям, концентрацию надо держать до конца. Даже болельщикам. Раньше я заранее радовалась, когда Федя вёл, например, 7:0 по партиям. Думала, что все, точно победит. Но ситуация переворачивается в миг, и можно проиграть даже с таким преимуществом. Так было в матче с Матеушем Снегоцки. Федя в контре выиграл, матч был очень напряженным. Круто, что удалось переиграть трёх топовых азиатских игроков подряд в последних стадиях турнира.

- Насколько чемпионат мира по пулу сложен?

- В целом, на чемпионате мира самый сложный состав, приезжают все лучшие со всего мира. И нам повезло видеть такие победы россиянина вживую. Когда Федя выиграл финальный матч, не было человека без слез на глазах. Все плакали от счастья, звонили друг другу и поздравляли. Все близкие, друзья, и знакомые имеют отношение к этой победе, этот титул можно назвать общей заслугой всех людей, кто вкладывался в развитие Феди и поддерживал его. Я уверена, что мурашки в момент забития последней девятки были у всех зрителей. И это прекрасное чувство.

- Сейчас в вашей паре чемпион мира и бронзовый призёр чемпионата мира. Не пора ли уровнять статус?

- Надо работать над игрой и над собой дальше. Тогда все придёт само собой. У меня было много турниров, когда я думала о том, как здорово было бы выиграть вместе, одновременно. Но эти мысли лишние. Они только добавляли давления и мешали мне спокойно играть. Поэтому в такие моменты концентрироваться надо только на себе.

- Не задумывалась ли ты попробовать свои силы в пуле?

- Думала, конечно. Но я люблю русский бильярд, и очень давно. Мне нравятся свояки, игры одним шаром. Бывают периоды, когда я играю в пул. Но, в основном, это межсезонье.

- Ну и, напоследок, пару слов любителям бильярда

- Благодарю тех, кто пытается развивать бильярд всеми силами, кто придумывает новые дисциплины игр, кто устраивает матчевые встречи, кто вкладывает деньги в трансляции и организацию турниров. В последнее время я поддерживаю общение с разными регионами России. И нас так много, любящих бильярд! У нас столько звёзд, героев нашего вида спорта, нам есть кем гордиться. Русский бильярд, пул, снукер, карамболь - прекрасные, интеллектуальные, психологически сложные игры. Желаю всем любителям углубляться в этот интересный мир, узнавать больше о топовых игроках, изучать процессы, происходящие со спортсменами во время матчей, изучать себя и развиваться.

Московский союз бильярдного спорта.