БильбордВаша рекламаФОРТУНА - товары для бильярда

Майкл Холт: победа на Shoot-Out приносит путевку на чемпионат игроков

Майкл Холт стал победителем завершившегося накануне в Уотфорде однофреймового турнира Snooker Shoot-Out.


Холт выиграл первый рейтинговый турнир в карьере, стал третьим в истории, после Сяо Годуна и Грэма Дотта игроком, второй раз добравшимся до финала Shoot-Out, и вырвал из рук Чжоу Юэлуна последнюю путевку на престижный и «дорогой» Рlayers Championship. Добавим, что за несколько минут до финала Чжоу Юэлун уже самим своим фактом выхода в финал, «выдавил» из числа участников чемпионата игроков Ронни О’Салливана.

Тема: останется ли Ронни в числе топ-16 игроков по «сезонному» рейтингу и, как следствие, попадет ли на Рlayers Championship, волновала любителей и специалистов больше, чем сам Shoot-Out. И вот почему. После отмены China Open внезапно выяснилось, что уже сейчас, в конце зимы, снукерный сезон вылетел на финишную прямую. До чемпионата мира осталось провести всего три рейтинговых турнира - Рlayers Championship с участием 16 игроков, Tour Championship с участием 8 игроков и низкорейтинговый Gibraltar Open. Оба турнира Coral – и чемпионат игроков, и чемпионат тура, по сути, итоговые турниры текущего сезона с отличными призовыми. Формат обоих, как нельзя лучше устраивает О’Салливана. Не зря, в прошлом сезоне Ронни выиграл оба. Но на этот раз пропуск пяти рейтинговых турниров «аукнулся» пятикратному чемпиону мира. Shoot-Out был его последним шансом попасть на чемпионат игроков (а без участия в чемпионате игроков речь об игре на чемпионате тура в числе восьми сильнейших вообще не идет). Но после поражения уже во втором круге от Билли-Джо Касла Ронни отдал свою судьбу в чужие руки. Вернее, во множество чужих рук. Воскресным утром шансы обогнать Ронни в годичном рейтинге имели девять игроков. Двум из них – Чжоу Юэлуну и Джеку Лисовски достаточно было выйти в финал, от остальных (в том числе и от Холта) требовалась победа.

И уже в 1/16 финала Чжоу Юэлун и Джек Лисовски встретились между собой, Джек проиграл и выбыл из этой гонки. В этом же круге вылетают Лян Вэньбо, Барри Хокинс, Сяо Годун и Ли Хан. Круг соперников Ронни сокращается до четырех игроков.

1/8 финала. Будущие финалисты отметились брейками 77 (Чжоу Юэлун) и 67 (Майкл Холт) очков. Интересно, что Юэлун обыграл обидчика Ронни Билли-Джо Касла. Выбывает рейтинг-фаворит этой стадии Шон Мерфи (31:48 от Макгилла). Ровно половина четвертьфиналистов претендует на то, чтобы выбить Ронни (Чжоу Юэлун, Холт, Макгилл и Уолластон). И также половина участников 1/4 финала представляет Китай (Чжоу Юэлун, Лю Хаотянь, Мэй Сивэнь, Янь Бинтао).

Впервые в истории в полуфинал рейтингового турнира выходят сразу три китайских игрока (Чжоу Юэлун, Лю Хаотянь, Янь Бинтао). Уолластон и Макгилл теряют шансы попасть на чемпионат игроков, и у О’Салливана остается только два конкурента – Чжоу Юэлун и Майкл Холт.

А победа Чжоу в полуфинале над Лю Хаотянем означает, что Ронни в этом году не будет ни на чемпионате игроков, ни на чемпионате тура. Чжоу Юэлун поднимается в рейтинге на 16-ю строчку, но удержаться на ней смог менее получаса. Майкл Холт, единственный британец в борьбе с китайской командой, доводит дело до конца. 59:16 в полуфинале с Янем Бинтао, 64:1 – в решающем матче с Чжоу Юэлуном. Первая рейтинговая победа, 50 000 фунтов/рейтинговых очков, которые возносят Майкла Холта на 16-е место в сезонном рейтинге. Чжоу Юэлун отстал на мизер в размере 1750 очков, Ронни О’Салливан остался лишь 18-м.

И уже сегодня вечером в Саутпорте начинается тот самый Рlayers Championship, а во вторник Холт сыграет с Джаддом Трампом. Даже поражение в первом круге этого турнира оценивается в 10 тысяч фунтов стерлингов, правда, не приносит рейтинговых очков. Ну а победитель турнира получит 150 тысяч фунтов и ровно столько же очков в рейтинг.