БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Шон Мерфи. Триумф на Welsh Open

Разгромив в финале Welsh Open Кайрена Уилсона со счетом 9:1, Шон Мерфи выиграл девятый в карьере и второй в сезоне рейтинговый титул.


Таким образом, нынешний сезон становится первым, в котором Мерфи выигрывает более одного титула.

Заключительные три дня в Кардиффе подарили любителям снукера немало драматичных матчей и сенсационных результатов.

Разгромным поражением со счетом 0:5 завершил в четвертьфинале свою яркую серию Нил Робертсон – 18 побед в 20 матчах в течение трех недель. Но силы, видать, все же покинули Нила, чем не замедлил воспользоваться Кайрен Уилсон, который обыграл Нила в четвертьфинале. В том же круге Джадд Трамп проиграл 3:5 Шону Мерфи, сделав при этом два сенчури. Переломной стала четвертая партия, в которой Мерфи сумел выиграть, уступая 0:70 при 67 очках на столе. Ронни О’Салливан при яркой и мощной игре разгромил Марка Селби – 5:1. Ну а победа Яня Бинтао над пятикратным триумфатором валлийского турнира Джоном Хиггинсом, которая в другой день могла стать главным событием, в эту безумную пятницу осталась в тени упомянутых выше матчей.

Два полуфинала – два контровых фрейма. В обоих матчах игроки, выигрывавшие после девяти фреймов, в итоге уступили. 5:6 – Ронни О’Салливан проиграл Кайрену Уилсону, Янь Бинтао – Шону Мерфи.

Финал поразил и разочаровал одновременно. Разочаровал, естественно, отсутствием борьбы. Все было решено на отрезке с третьего по пятый фрейм. Выиграв три подряд равных фрейма, Мерфи довел счет во встрече с Кайреном Уилсоном до 5:0 и сломил «Воина». В первой сессии Кайрен взял всего один фрейм из восьми. Шон сделал два сенчури, а в начале второй половины матча – третий. Доигрывание оказалось максимально коротким и состояло всего из двух фреймов. После сенчури 102 очка, в следующей партии Мерфи отвечает на брейк соперника 56 очков клиренсом 73 и ставит точку в финале. Разгромная победа Шона Мерфи – 9:1. Шон получает 70 тысяч фунтов стерлингов/рейтинговых очков, Кайрен – 30 тысяч, Ронни О’Салливан и Янь Бинтао – по 20 тысяч.

И многое проясняется в борьбе за попадание на два турнира CORAL – чемпионат игроков (16 сильнейших игроков сезона) и чемпионат тура (8 игроков).
Выйдя в полуфинал в Кардиффе, Ронни О’Салливан поднялся в годичном рейтинге на 16-ю позицию и в данный момент проходит на чемпионат игроков. Идущего 17-м Гэри Уилсона Ронни опережает на 6000 очков, и чтобы обойти Ронни, Гэри надо выходить в полуфинал Shoot-Out. Все же, позиция Ронни весьма и весьма уязвима. Он находится в зоне досягаемости не только Уилсона, но и Форда, Лисовски и Чжоу Юэлуна (в случае выхода их в финал Shoot-Out), а также еще 16-ти игроков, в том случае, если они победят на «шут-аут». Учитывая, что выиграть на однофреймовом турнире может практически любой, Ронни желательно в годичном рейтинге обойти ближайших конкурентов – идущего 15-м Гилберта (надо выходить в полуфинал) и 14-м Джо Перри (в случае выхода в финал). В общем, все очень непросто. Попадать же на чемпионат игроков Ронни необходимо, так как в противном случае придется пропускать еще и чемпионат тура с участием восьмерки сильнейших. Шансы попасть на заключительный турнир CORAL Ронни получит только в случае победы на чемпионате игроков. Ну а пока, на чемпионат игроков места себе гарантировали Трамп, Мерфи, Робертсон, Селби, Дин, Аллен, Янь Бинтао, Хиггинс, Дотт, Ун-Ну, Кайрен Уилсон, Магвайр и Марк Уильямс. На чемпионат тура уже точно попадают Трамп, Мерфи, Робертсон, Селби и Дин.

И уже в ближайший четверг в Уотфорде начинается главное шоу профессионального тура – однофреймовый Shoot-Out, в котором впервые примет участие юный снукерист из Украины Юлиан Бойко.