БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Пиюс Лабутис побеждает двукратного чемпиона

И по совместительству лучшего игрока мира, если ориентироваться на популярный рейтинг.


На предварительной стадии чемпионата мира по «девятке» отсеву подлежит всего лишь треть участников. Казалось бы, здесь не найти места неожиданностям. Тем не менее два стартовых дня турнира оказались не только богаты на сюрпризы, но и преподнесли как минимум пару сенсационных результатов.

Уже пакуют чемоданы американцы Хантер Ломбардо и Макс Эберле, без шансов проигравшие в "верхней" сетке Алексу Пагулаяну и Наоюки Ои. И если далее Ломбардо проиграл одному из всегда крепких поляков, то Эберле вылет из турнира оформил представитель Ливана, 5-9.
Шейн Ван Боунинг столкнулся с затруднениями во встрече с одним из не очень известных игроков из Китая, победив того лишь в решающей партии. А Кори Дьюэл проявил себя молодцом, также в "контровой" справившись с одним из лидеров китайской команды - Ван Цанем. Причем это случилось уже в раунде "последнего шанса". Ранее Дьюэл проиграл Конраду Юшчишину, и снова в "контре".

В "нижней" сетке пришлось побывать Даррену Эплтону, Матеушу Щнегоцкому, Торстену Хоманну, Экленту Качи. И Ву Ча Чину - милостью литовца Пиюса Лабутиса! Если взглянуть на расстановку сил по рейтингу Fargo, который оценивает уровень игроков в соответствии с их способностями (и на основании показываемых результатов), то в матче до 9 побед Ву должен давать Лабутису три партии форы. А при игре до 9 на равных шансы в пользу Ву оцениваются в 85%. Литовский игрок опроверг математические выкладки, со счетом 9-7 победив лучшего игрока мира (по тому же рейтингу Fargo). Особенно удивительно, что это произошло на фоне предыдущего матча литовского игрока, в котором он лишь в "контровой" разошелся с перуанцем Герсоном Мартинесом.

Соавтором второй сенсации стал еще один экс-чемпион, филиппинец Карло Бьядо. Чемпион-2017 и финалист-2018, третий номер мирового рейтинга проиграл Энрике Рохасу (Чили). Проиграл 3-9!!! А ведь в предыдущем розыгрыше чилиец выбыл из турнира с двумя поражениями (полученными, правда, в решающих партиях).

Из серьезных потерь по результатам двух стартовых дней можно выделить уже упомянутого Ван Цаня, Рики Яна (Индонезия), а также Нильса Файена. Проиграв чемпиону мира среди юниоров-2018 Йип Кин Лину, затем голландец символично уступил своему молодому соотечественнику, Марку Байстербошу. Можно сказать, что в пуле Нидерландов оформилась смена поколений.

Оба российских участника чемпионата вышли в число 64 игроков, которые продолжат выступление в матчах на вылет. Руслан Чинахов и Фёдор Горст не избежали поражений, но сумели обойтись всего одним. Первый уступил Денису Грабе (7-9), второй Мишко Фортунскому (4-9). Стыковые матчи за выход в "олимпийку" остались за россиянами.