БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Оркульо, Амит и Сентено

К восторгу филиппинских болельщиков, под занавес Игр Юго-Восточной Азии их любимцы в бильярдном спорте еще трижды поднялись на вершину пьедестала.


И то, что одна из медалей точно станет золотой, было известно заранее. Ведь в финале турнира по "девятке" среди женщин встречались филиппинские примы Рубилен Амит и Чезка Сентено. Три предыдущие встречи в финалах Игр ЮВА (включая одну в рамках завершившихся состязаний) закончились победой более молодой спортсменки. Амит сумела пойти наперекор этой статистике, обыграв наконец Сентено со счетом 7-3.

В "десятке" у мужчин чемпионом стал Деннис Оркульо, одержавший нелегкие победы в полуфинале (над Алойзиусом Яппом из Сингапура, 9-7) и в финале (над До Те Кином из Вьетнама, 9-8).
До Те Кин на следующий день вторично стал серебряным призером, уступив во втором финале подряд - на этот раз Маунгу Маунгу (Мьянма). Вторую же бронзу получил Япп, также бронзовую медаль получил и его соотечественник Тох Лян Хан.

Эффектную точку в выступлении филиппинских звезд бильярда поставили все те же Рубилен Амит и Чезка Сентено. В финальном матче парного турнира по "девятке" они "всухую" разгромили одну из команд Индонезии. У той на пьедестале две пары, причем та, в которой играла самая известная из индонезийских пулисток, Ангелине Тикоалу, финишировала на 3-м месте.

В турнире по снукеру первенствовал один из представителей Таиланда - Критсанут Лертсатайяторн. Как и ожидалось (впрочем, он стал единственным среди игроков Сиама, кто добрался до медалей). А в кэноне тем более не произошло ничего сверхъестественного: Питер Гилкрист стал чемпионом в шестой раз. По словам 51-летнего уроженца Великобритании, а ныне сингапурца, он по-прежнему тренируется до семи часов в день, стараясь довести до совершенства все элементы игры.

В бильярдном спорте больше всего медалей у Филиппин - 12 (4 золотые, 3 серебряные и 5 бронзовых). По количеству следом идет Сингапур с восемью наградами (золото, серебро и 6 бронзовых медалей), а по качеству - Мьянма (2 золотые медали, 1 серебряная и 3 бронзовые).

Филиппины с громадным отрывом стали первыми и в общем медальном зачете. Представители страны-хозяйки 30-х Игр завоевали 387 медалей, треть из которых - 149 - высшего достоинства. Вторым в таблице расположился Вьетнам, у спортсменов которого 288 наград (98 золотых). И именно в столице Вьетнама, Ханое, через два года состоятся следующие Игры Юго-Восточной Азии.

(фото - Manny Llanes / Ali Vicoy, Manila Bulletin Photo / Verna Vargas Mariano, Julius Orcullo)

11 часов пула с Игр ЮВА 2019

Оркульо проигрывает Яппу в четвертьфинале "девятки"

Оркульо побеждает Яппа в полуфинале "десятки"