БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Филиппинские кумиры на Играх ЮВА: Эфрен с бронзой, Чезка — с золотом

Бильярдисты уже внесли свой вклад в копилку медалей страны-хозяйки.


В турнире по однобортному карамболю филиппинские участники - Франциско Дела Крус и Эфрен Рейес - выступили синхронно. В четвертьфиналах оба прошли представителей Таиланда, а в матчах 1/2 финала сложили оружие в борьбе с игроками из Вьетнама. Счета этих матчей с участием Эфрена - 100-37 и 14-100. Еще до полуфинала Рейес пообещал, что будет стараться изо всех сил, но при этом заметил, что силы его уже далеко не те, что прежде. 65-летнюю легенду бильярда донимают боли в руках, к тому же на Играх он выступал с травмой правого плеча, и даже отложил медицинское обследование ради участия. Поход за золотой медалью успехом не увенчался, а бронзовым призером в однобортном карамболе Рейес на Играх Юго-Восточной Азии становится уже в третий раз. 38-летний Динх Най Нго, победивший Эфрена, выразил ему свое глубочайшее почтение, назвав своим кумиром и попросив о совместном фото на память.

Финал "десятки" в турнире у женщин доставил филиппинским фанатам еще больше положительных эмоций, ведь в нем встречались филиппинские звезды пула - многоопытная Рубилен Амит и по-прежнему восходящая Чезка Сентено. На соревнованиях вроде чемпионатов мира и похожих по статусу Амит пока зачастую проходит дальше, но на Играх ЮВА молодость вовсю наступает на пятки опыту. Здесь Сентено уже дважды отбирала у Амит золотую медаль (но в другой дисциплине - "девятке"). И завершившийся розыгрыш тоже не стал исключением. В полуфиналах обе переиграли соперниц из Мьянмы, а финальную встречу Чезка Сентено выиграла 7-3. Второе очко Амит сумела записать на табло только в 8-й партии, когда все уже было фактически решено.
Впереди у двух лучших филиппинок еще одно сражение за высшую награду, теперь уже в "девятке". В парном турнире по этой же дисциплине Амит и Сентено выступают вместе и, разумеется, являются главными фаворитками.

А у мужчин, играющих в парном формате, призеры уже определились. Филиппинским игрокам не удалось подняться выше третьего места. Уоррен Кьямко и Джеффри Игнасио в "контровой" проиграли команде Мьянмы. Более значительным сюрпризом стало поражение Карло Бьядо и Джоханна Чуа - безусловно, главных надежд хозяев в этом турнире - от сингапурцев. Тох Лян Хан и Алойзиус Япп повели 7-0 в матче до 9 побед, чем нанесли чувствительный удар по уверенности соперников. Обе бронзовые награды у Филиппин.
В финале пара из Сингапура стартовала не столь резво. Наоборот, "под ноль" партию за партией брали их соперники, Пхон Минт Кьяу и Тху Аунг Моэ. Сингапурцы ответили четырьмя подряд, но это произошло уже при 0-8, и спасти матч не получилось.

Еще одна серебряная медаль у Филиппин в снукере: в парном формате Джеффри Рода и Алвин Барберо со счетом 1-3 проиграли соперникам из Малайзии. Ранее в полуфинале филиппинцы "всухую" победили команду Таиланда.

Впереди финалы в карамболе, снукере и кэноне, в пуле-"десятке" (мужчины) и в парном турнире по "девятке" (женщины).


У 10-минутной видеозаписи победного для Эфрена Рейеса матча - миллион просмотров

(фото - Zeke Alonzo)