БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Эксперимент от «SPB-Promotion»: покупка шаров

10 сентября в PLAYPOOL состоится 8-й этап любительской серии по пулу «SPB-Promotion 2017», который пройдет по абсолютно новому регламенту. Внимательно читаем анонс.


Озвученная в заголовке покупка шаров не единственное изменение в формате турнира, хотя и самое важное. Организатор «SPB-Promotion» Алексей Рогов сам объяснит, к чему стремится.

«Четвертый год существует «SPB-Promotion» и я постоянно слышу дискуссии и противоречивые мнения игроков разных уровней о «злосчастной» дополнительной форе шарами в каждой отдельной партии. Компромисс как-то не находится, более того, фора шарами тихонько перекочевала и в турниры ЛЛБ. Поэтому начиная со следующего сезона сама собой назревает новая система проведения турнира «SPB-Promotion». Чтобы убрать все сомнения, решено следующий 8-й этап провести в экспериментальном варианте, по итогам которого приму решение на следующий сезон. Восьмерка выбрана не случайно, она наиболее проблемная. Основное изменение — это отсутствие форы шарами на общих основаниях, фора шарами будет даваться на коммерческой основе. Чтобы как-то компенсировать эту «утрату» для игроков с низким уровнем Эло, с 80-ти до 70-ти уменьшен шаг рейтинга для форы партиями, а также существенно разнесены взносы для разных групп игроков с «шагом» 400 рублей. При разумном (а не безрассудном) и эффективном использовании «покупки шаров» взносы дающих и берущих приблизительно выравняются и, надеюсь, будут сбалансированы. Игроков с высоким рейтингом Эло призываю не пугаться новых высоких взносов. При активной «покупке шаров» они могут не только отбить взнос, но и выйти в плюс. И ещё один немаловажный плюс новой системы — по скромным подсчётам система даст накопление к Суперфиналу порядка 15-20 тысяч рублей. Отчёты о накоплениях буду давать в анонсах или отчётах турниров. Понятно, что всегда будут недовольные, но хотелось бы попросить игроков убрать эмоции и с пониманием отнестись к эксперименту».

Подытожим преимущества новой системы проведения турниров «SPB-Promotion»:

  1. Возможность игроков с низким уровнем Эло использовать гибкую тактику, включая при желании или необходимости «покупку шаров».
  2. Возможность игроков с высоким уровнем Эло получать материальную компенсацию за необходимость давать фору шарами.
  3. Вероятность повышения призового фонда каждого этапа за счёт гибких взносов.
  4. Гарантированное повышение призового фонд Суперфинала за счёт накопления средств от «покупки шаров»

Как происходит «покупка шаров» («ПШ»)

Любой игрок может использовать «покупку шаров» в формате турнира не более 3-х раз. Если система получит «жизнь», то в Суперфинале — не более 2-х раз. Количество форных шаров в отдельно взятом матче остаётся прежним — не более 4-х шаров.

Если игрок использует «ПШ» 1-й раз в турнире:
Стоимость форного шара («ФШ») — 150 рублей, из которых 100 рублей идёт сопернику в качестве компенсации, а 50 рублей идёт в накопительный фонд («НФ») Суперфинала. Соответственно, 4 шара – 600 рублей (400 р. сопернику, 200 р. в «НФ»).

Если игрок использует «ПШ» 2-й раз в турнире:
Стоимость «ФШ» — 200 рублей, из которых 100 рублей сопернику и 100 рублей в «НФ».

Если игрок использует «ПШ» 3-й раз в турнире:
Стоимость «ФШ» — 250 рублей, из которых 150 рублей сопернику и 100 рублей в «НФ».

В полуфинале:
Стоимость «ФШ» — 300 рублей независимо от того, сколько раз в течении турнира игрок использовал
«ПШ», из которых 150 рублей сопернику и 150 рублей в «НФ».

В финале:
Стоимость «ФШ» — 400 рублей независимо от того, сколько раз в течении турнира игрок использовал
«ПШ», из которых 200 рублей сопернику и 200 рублей в «НФ».

При желании обоих игроков взять в матче «ПШ» преимущество отдаётся игроку с более низким рейтингом «ЭЛО»,если он отказывается «ПШ» может взять соперник с более высоким рейтингом «ЭЛО». Может возникнуть абсурдная ситуация: один игрок будет иметь фору партиями,другой фору шарами. Тем интереснее и более непредсказуемым будет турнир!

Алексей Рогов призывает к активному обсуждению плюсов и минусов системы и готов выслушать всю критику и предложения, чтобы довести систему "до ума", пока она ещё сырая. Молчание будет принято за согласие и одобрение.