БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Самара. Первый по «Каролине»

29 ноября в клубе "Звезда" собрались интересующиеся российским бильярдным наследием.


Впервые в новейшей истории состоялся турнир по игре, в которую играли в России еще в 19 веке (тогда она называлась "Пятишаровая партия с карамболями"). Этот вид игры сохранился в Финляндии под названием Кайза.




В чем отличия "Новой Каролины"? Ее играют на стандартных 12-ти футовых столах для русского бильярда. Шары имеют тот же размер и вес, как Aramith Premier, да и сделаны тем же производителем - бельгийской фабрикой Saluc. В правилах изменения незначительные.




Для первого турнира 20 участников - вполне хороший результат. Хотя по-началу правила казались слишком необычными, после пары встреч участники стали входить во вкус игры. Стали использовать тактические приемы, характерные для Кайзы. И даже делать, пускай небольшие, но серии.



Кстати, лучшую серию в 27 очков сделали сразу два игрока Кирилл Иванцов и Андрей Чиж. Т.к. за лучшую серию был назначен приз, то его разыгрывали по буллитам - выиграл Кирилл, забил 6 из 10.



А в турнире победу одержал воспитанник бильярдной школы в Звезде Александр Гапонов. В трудной борьбе он выиграл кандидата в мастера спорта Сергея Морозова. Третье место завоевал Андрей Чиж, он выиграл со счетом 60:44 у Германа Старцева.



В общем турнир удался!

P.S. Заинтересовавшиеся новой-старой игрой могут приобрести комплект шаров для игры в Каролину (а так же для "Большой русской пирамиды" и "Семь кеглей") у Олега Печинина (+7 927 260 00 45, https://vk.com/newkarolina).


Ссылки



Когда следующий турнир?


Изображение пользователя Архипов Олег.

Пока точной даты нет. Будем анонсировать заранее.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.