Интервью со звёздами и звёздочками Львовщины

Открываем серию интервью со спортсменами Львовщины. Это будут интервью не только со звёздами и звёздочками.

Мы планируем познакомить читателей с разными представителями бильярдной общины Львовщины.
Причём разными как по спортивному, так и по жизненному и чисто человеческому уровню.Персоной для первого интервью мы выбрали самую молодую, но уже ярко сверкающую на львовском бильярдном небосклоне звезду - Юрия Семко.

В свои 20 лет он выглядит обыкновенным нормальным львовским юношей. В меру беззаботен, в меру ироничен и с юмором, достаточно воспитан, но без педантизма, в меру рассудителен, но одновременно лёгок на подъём, приятен в общении, хотя свою правоту отстаивает. Вот далеко не полный перечень его характеристик. Надеемся узнать о нём побольше, задав ему на наш взгляд типичные вопросы.

Как бильярд появился в твоей жизни? Кто помогал в первых шагах?

В бильярд пришел в 10 лет. В БК "Пирамида"- тот, который в настоящий момент "Динамик". Там планировали открыть бильярдную школу. Я стал первым и единственным учеником. Учителем был Виктор Аркадьевич Токовой, который щедро давал мне бесплатные время и уроки. Тогда же впервые я попал как зритель на один из первых Кубков «Канады» (памяти известного львовского бильярдиста Владимира Дудурыча), где меня поставили смотреть на Вову Захарова, который забивал, как мне казалось все шары в лузы! После клуб закрыли и я перешел в "Кассиопею". Там встретил Юру Фурманчука, который до сих пор является моим наставником. Он также безвозмездно меня тренировал и позже договорился о бесплатных тренировках в БК «Еффе».Так я начал играть в турнирах по бильярду.

Где играешь и тренируешься?

В настоящий момент тренируюсь в БК «Zovex» на Зелёной. А играю там, куда приглашают, могу за неделю в пяти разных клубах побывать.

Нравится ли атмосфера на турнирах ЛЛБ, спортивных ФБСЛо и есть ли что улучшать, на твой взгляд?

.Атмосфера дружественная, такого, по моему мнению нет нигде. Во Львове действительно есть бильярдный коллектив, в других городах я замечал только желание наживы, у нас турнир - это праздник. Улучшение...Да куда уж лучше? на последнем турнире 44 участника. Цифра говорит сама за себя. И как бы я ни разочаровывался проигрышам на ЛЛБ, но эти турниры действительно развивают и бильярд, и федерацию.

Какие турниры тебе по нраву?

Чемпионаты области. Там больше всего стараюсь и получаю удовольствие.

Есть ли какие-то замечания или пожелания относительно организации турниров?

В принципе, никаких. Хотелось бы чаще на выездные соревнование ездить (кроме всеукраинских соревнований проводятся ещё турниры Западноукраинского пула, которые проводятся в 4 областях Украины, на которые Федерация бильярдного спорта Львовской области второй год кряду делегирует своих спортсменов, организовывая не только эти турниры, но и трансферы для львовских игроков на них), а организация в настоящий момент на достойном уровне.

Ты относишься к полибильярдным спортсменам. Помогают ли тебе снукерные или пуловские баталии развивать навыки в пирамиде и наоборот?

Снукер очень положительно влияет на сыгрывание чужих в пирамиде, но пирамидные навыки мешают в снукере. Эта привычка выпускать кий и проводить его вперед в снукере недопустима, там локоть при каждом ударе должен стоять мёртво. Но я не претендую на первые места в снукере, а езжу для своего удовлетворения, поэтому мне это не мешает (Юрий всегда составляет угрозу для лидеров украинского снукера на любых уровнях).

Неудобные партнеры и с кем легче всего играть? Наибольшие достижения в бильярде,запоминающаяся встреча?

Неудобный соперник - Андрей Сенык - мы сыграли более 20 встреч, я выиграл 5 раз, но это скорее связано с его высоким уровнем игры. Удобный соперник - Юра Фурманчук, потому что не переживаю за результат, тренеру не обидно проиграть))) Высшые достижения - 3 место на международных юниорских соревнованиях «Кубок Надежды», 3 место международного Кубка «Black ball» по снукеру, самая запоминающаяся встреча - контровая партия с Тарновецким на Кубке «Buffalo».

Хобби, планы на ближайшее будущее?

Все что имеет мотор и двигается - велосипед, мотоцикл, авто. Ближайшие планы: решил ехать за границу на работу. Поэтому в ближайший год-два не буду выступать на соревнованиях…

Вот таким вышел сегодня портрет Юрия Семко.
Прощаемся до следующего интервью!