Новый обладатель московского трофея — Нильс Файен

Сразу после финального матча, ставшего для него победным, спортсмен из Нидерландов дал эксклюзивное интервью для Лиги любителей бильярда.

Победитель "Кубка Кремля" по пулу в третий раз в истории турнира определился в последней, решающей партии (любопытно, что в обоих предыдущих случаях в подобном стиле побеждал один игрок, Руслан Чинахов). Связано ли это с особенными, по сравнению с остальными, условиями ТВ-стола или с чем-то иным, но впечатляющий разбой в исполнении Файена, исправно работавший на него в течение всего турнира, в финале изрядно померк. Что дало возможность Алексу Казакису навязать сопернику равную борьбу. В "контре" же разбивал голландец, и в исключительно непростой позиции он разобрался мастерски.

——————————————————————————————————————————————————

— Нильс, примите поздравления по случаю победы! Прошедший "Кубок Кремля" стал для вас лучшим за все время выступления в российской столице. Есть ли на то какая-либо особая причина - скажем, может быть, была некая специальная подготовка?

— Нет-нет, ничего такого особенного. Как вы наверняка знаете, московскому турниру предшествовал China Open, где я играл наряду со многими, кто потом приехал и на "Кубок Кремля". И вот в Шанхае меня подстерег желудочный грипп, и в течение пары дней я чувствовал себя прескверно. В довершение всего еще и в спину вступило, да так неприятно, что я даже помыслить не мог о каких-либо тренировках.

Невзирая на это, я сумел выйти в четвертьфинал. А когда приехал из Шанхая в Москву, я сразу же отправился в центр спортивной медицины неподалеку отсюда, и тамошний мануальный терапевт хорошенько меня "замесил". Огромное спасибо ему, как видите, усилия не прошли даром. Полностью я не излечился, но по крайней мере моей пояснице полегчало в достаточной степени, чтобы я смог играть без особых проблем. И я постепенно начал обретать игровую форму. В конце концов сказал себе, будь что будет, главное продолжать стараться как смогу, а там, глядишь, и результат придет. Так в итоге и получилось.

— А как поживает ваш локоть, из-за которого вы пропустили немалую часть предыдущего игрового сезона?

— Да, в прошлом году заработал эпикондилит... Это было ужасно. Даже не хочется лишний раз вспоминать. Но теперь все позади, от той травмы я полностью оправился.

— Если оглянуться на минувшие пару дней - какой матч оказался для вас наиболее трудным? Исключая сегодняшний финал.

— Пожалуй, никакой не стану выделять. Как раз финал стал в некотором смысле испытанием, по причине того, что ход игры был довольно неспешным и пришлось потерпеть. По-моему, в какой-то момент я за 20 минут получил возможность лишь один раз подойти к столу, проведя остальное время в кресле. Да, это было нелегко. Да и полуфинал тоже получился тягучим. Так что я доволен тем, что проявил психологическую устойчивость.

— Глядя на состав участников этого "Кубка Кремля" накануне старта, кого вы относили к числу главных конкурентов?

— Человек эдак тридцать (смеется).

— Хорошо, назовите первую пятерку из этого списка.

— Да не могу я назвать пятерых, минимум тридцать. Из тех, кто вышел в 1/16 финала, в "олимпийку", по меньшей мере два десятка игроков имели основания рассчитывать на успешное выступление. Это и американцы, и все из числа ведущих европейских игроков. Чинахов побеждал тут дважды, Казакис выигрывал, здесь SVB... Да, на выход в полуфинал было как минимум двадцать претендентов.

— В каких условиях вам лучше играется - при большом стечении зрителей или же как в "Олимпийском"?

— Аудитория тут небольшая, да и те в основном, я думаю, приходят смотреть на соревнования по пирамиде, нежели по пулу. Отвечая на ваш вопрос: перед тобой стоит определенная задача, и тебе следует просто делать то, что ты должен делать, не обращая внимания на число зрителей, на их реакцию, на то, поддерживают они тебя или, наоборот, твоего соперника.

— Каковы ближайшие планы? Может быть, итоговый турнир World Pool Series?

— Нет, не выйдет - календарь и без того весьма насыщенный. Сегодня наконец возвращаюсь домой, на следующей неделе этап Евротура, еще через неделю у меня игры за команду немецкой бундеслиги, потом снова Евротур. А там уже и турнир, который пришел на смену старому US Open (International 9-Ball Open).

От лица ЛЛБ благодарю Илью Скворцова, без участия которого эта публикация никак не могла бы состояться.

Ссылки (турниры, игроки)

Что за команда бундеслиги? )

присоединяюсь к вопросу)

Изображение пользователя Mikhail.

В Германии и Нидерландах (может быть и еще где в Европе, но эти две самые развитые) игроки постоянно задействованы в национальном командном чемпионате. В Германии, совершенно точно, разрешено играть и легионерам. Файен, Алькаиде, Хыблер - и еще много других наверняка.

Несколько лиг, как, например, в футболе. Топы играют в бундеслиге (то есть в высшей).

Это формат, которого очень не хватает в России. Да, есть определенные трудности (география прежде всего). Но можно хотя бы попробовать, что из этого выйдет. Не первый год твержу, в том числе и бильярдным функционерам. Но, наверное, проще начать самим в Голландию ездить

Изображение пользователя AndreiRomanovich.

Скажите а фото с кубка есть?

Зайдите на бильярдный сайт дуплет, откройте Кубок Кремля и увидете основные фото, потом после них внизу кликните по ссылке, там ещё этих фото минут на 10 просмотра.

Добрым быть намного сложнее, чем умным...

На фейсбуке КК выложили. На третий день после начала турнира. Нет, даже на четвертый