«Пул чемпионов»: драматичный финиш

«Эх, самолёт летел, колёсы стёрлися, а вы не ждали нас — а мы припёрлися!» Пришли к вам, значится, с итогами ТВ-турнира «Пул чемпионов».


Полуфиналы. Так уж вышло, что оба повторяли матчи первого круга. И в обоих победителем вышел не тот игрок, что в первой встрече.
Максим Дуданец в первом круге начисто переиграл Арсения Ковалерчика — у того попросту многое не получилось. За время, проведенное в «нижней» сетке, Арсений успокоил нервы, попривык к норовистому столу, и к полуфиналу предстал уже другим игроком (в рамках отдельно взятого турнира).
Тем не менее после первых пяти партий зрителям было никак не отделаться от ощущения déjà vu: Дуданец вел в счете 4-1. Не отстать безнадежно Ковалерчику помог нерезультативный разбой соперника, и он с одного подхода собрал девять шаров. А на следующем начальном ударе Дуданца подстерегло невезение. Биток не направлялся в лузу, но двойка предательски скользнула по битку и изменила его движение ровно так, чтобы Ковалерчик получил право на удар с руки. Этим шансом он распорядился в полной мере и сравнял счет.

Максим вновь принялся за работу и добился перевеса в два очка: 7-5. А в следующей партии состоялся самый красивый удар турнира. Дуданец отлично отыгрался, надежно упрятав биток от очередного шара — пятерки. Знал бы он, что соударение оранжевого шара с девяткой, в результате которого та переместилась поближе к лузе, окажется роковым. Арсению удалось не просто попасть в шар без фола — биток карамболем от шара №5 отправил в лузу девятый!

К исходу второго часа игры (а на полуфиналы и финал регламентом отводилось 110 минут против 80 на предварительной стадии) соперники по-прежнему шли вровень, 8-8. До истечения времени остается пять минут, и это значит, что начавшаяся партия станет последней. «Контровая». Возможная даже в таком нестандартном формате. Серия отыгрышей, развернувшихся с самого начала, закончилась ошибкой Дуданца: он не попал в очередной шар. Ковалерчик, стараясь сохранять видимую невозмутимость, отправил по лузам все шары и стал первым финалистом «Пула чемпионов».

Евгений Буслаев и Сергей Луцкер, встречаясь в первом круге, уже тогда разошлись в решающей партии. Не избежали они ее и теперь. Разве что благодаря увеличенному временному лимиту сыграли на четыре партии больше. Евгений поначалу удерживал отрыв «+2», однако к техническому перерыву счет сравнялся (5-5). За этот отрезок матча он не забил девятку, а еще одну — сразу после перерыва, отправив биток в лузу вместе с девятым шаром, забитым через комбинационный удар. И даже тот факт, что эту партию Буслаев все-таки выиграл, вряд ли помог избавить мысли от этой червоточины от этих неудач.

Ведь кабы не первая злополучная девятка, Евгений повел бы в счете 5-2… Луцкер же в течение первой половины матча старался (безуспешно) решить насущные вопросы своего разбоя. Выполняя начальный удар в 1-й, 7-й и 9-й партиях, он наблюдал, как со стола исчезает биток. В 3-й — не забил ни одного шара.
Принимая во внимание происходящее, впору было удивляться тому, что по к 14-й партии соперники пришли вровень. Более того: по окончанию 15-й Сергей впервые в матче вышел вперед!

Миновало еще две партии, минимальное преимущество Луцкера сохранилось, а до истечения времени осталось 4 минуты. Сергей мог бы закончить матч уже сейчас, но играя комбинацию по девятке, забил победный шар вместе с битком — в том же стиле, как сделал ранее соперник.
Итого — еще раз «контровая» партия. Она получилась не особенно внятной по содержанию. Такое бывает. Буслаев промахивается, играя тройку в среднюю лузу — казалось бы, это занавес. Но и Луцкер тоже ошибается на красном шаре. А завершалась эта «контра» дуплетами. Евгений не забивает «стандарт» в угол, а Сергей решился на оборотний — и справился.

Финальный поединок у Арсения Ковалерчика совсем не задался. Очень уж много он ошибался. Так, растратил несколько хороших шансов в 4-й партии, пытался решить вопросы позиции ударом наотмашь в 7-й… Ведя 7-1 — кто бы мог представить, что в финале будет такое преимущество одной из сторон! — Луцкер милостиво даровал сопернику партеечку. Просто не забил восьмерку.

Со счета 2-9 Арсений совершил запоздалый рывок, выиграл четыре партии подряд. В том числе собрал самую быструю партию с кия, умыкнув у Сергея премию за соответствующее достижение. Тому немало способствовали три шара, упавших в лузы на разбое.
Финальный матч вдруг заиграл новыми красками: всего лишь три партии дефицита, играть остается чуть менее 20 минут — вполне достаточно. Увы, Ковалерчик неудачно отыгрывается на двойке, и погоня прервалась. Луцкер быстро довел свой перевес до двукратного: 12-6. Заключительная эффектная девятка дуплетом от Ковалерчика — будто обещание, что следующий подобный турнир, когда (и если) он состоится, получится не менее зрелищным.