Восемь партий с кия в финале UK Open — Алойзиус Япп на вершине

Сингапурец едва ушел от поражения на стадии полуфиналов, а финальный матч провел на высокой ноте.


Как сообщалось ранее, UK Open пропускали сразу несколько сильных игроков, и в этом был шанс тех, кто прежде не праздновал больших успехов на «мэйджорах» Мирового тура «девятки». Так, среди восьмерки участников 1/4 финала четверо впервые добрались до этой стадии крупного турнира. Игрок из Вьетнама Фуонг Нам Фам заработал место в четвертьфинале победой над своим соотечественником Дуонг Куок Хоангом. А Хонас Соуто (Испания) буквально по винтикам разобрал Матеуша Щнегоцкого (10-2), на одном отрезке выдав серию из шести партий с кия.

Из полуфиналистов ни разу не выигрывали больших «матчрумовских» турниров трое: Хонас Соуто, Алойзиус Япп и Тайлер Стайер. И только один, Мики Краузе, уже познал вкус победы на турнире WNT (это прошлогодний European Open). Испанец и датчанин выбили шотландцев Шоу и Патрика, американец — Виктора Зелинского (причем чуть не испортил себе победный удар при счете 9-8, угодив битком прямо в девятку, вместо того чтобы провести выход мимо шара). Япп не испытал затруднений во встрече с вьетнамцем, переиграв того 10-3.

Краузе, который незадолго до UK Open победил на рейтинговом турнире, вдруг несвоевременно утратил форму (не исключено, что причиной стала какая-либо травма руки или иное недомогание). Еще в завершении четвертьфинала против Фрэзера Патрика датский игрок сделал несколько плохих ударов и принимал не лучшие решения (о чем сам рассказал после матча), позволил сопернику отыграть три партии до счета 9-7, и только тогда смог набрать недостающее очко.
И в полуфинале эта неприятная для датского Викинга тенденция продолжилась. Соуто же накрыло объяснимое волнение. В результате за первые три партии соперники на двоих набрали пять промахов — это при том, что за две предыдущие встречи удары испанца ни разу не разминулись с целью. Страдания Краузе не могли продолжаться вечно, и он сумел сократить отставание с 2-7 до 5-8. Но не более того. Промах на единице при счете 5-10 стал последним ударом датчанина в этом матче.

Второй полуфинал стал, к радости зрителей, полной противоположностью первому. И, по мнению многих, самым захватывающим матчем всего турнира. Алойзиусу Яппу удался великолепный старт: он повел 3-0, победу в 3-й партии оформил двумя дуплетами подряд. Стайер тоже был хорош в своей погоне за оппонентом, но те же самые дуплеты оказались ахиллесовой пятой американца. Всего за матч он трижды не справился с вполне стандартными, рядовыми для игрока его уровня ударами.
Стайер дважды сравнивал счет, сперва на отметке 4-4, затем 7-7. А далее сказались те промахи плюс везение Яппа: в самый нужный момент он случайно закатил в лузу шар №2, и это позволило дожать соперника. 11-8 — Япп в тяжелой борьбе забрал матч, который, по совести говоря, должен был выигрывать раньше и попроще.

Наградой за проявленное упорство стал для Алойзиуса Яппа сценарий финала. Матч превратился в соло одного актера. Сингапурец начал еще ярче, чем в полуфинале: собрал с кия четыре партии. Только в пятой Соуто наконец получил шанс выполнить свой первый игровой удар в матче. И то из маски. Выбрав для продолжения джамп, испанец избежал фола, но и шар не забил, и Япп вновь принялся развивать атакующие действия. Разложив эту позицию, он добавил на свой счет еще одну партию с кия.

Всего за финальный сет Япп сделал восемь таких идеальных подходов. Он преодолел уже половину дистанции, а Соуто за это время побывал у стола всего дважды. И по-прежнему без забитых шаров. Первая возможность уйти от «сухого» разгрома представилась Хонасу в 8-й партии, с промахом соперника на дальней тройке. Однако не очень точный выход на девятку помешал испанцу набрать первый балл.
При счете 12-0, когда, казалось, «сухарь» уже неизбежен, Япп впервые за матч не забил шаров на разбое. Соуто как будто сразу же утратил шанс, не забив двойку, но фол сингапурского игрока при перескоке дает испанцу еще одну возможность отметиться какими-нибудь действиями со знаком «плюс». Эту партию он сумел выиграть, а в следующей, выполняя свой первый разбой, тоже остался без забитых шаров — и Япп, выиграв короткую дуэль в отыгрышах, записал на свой счет 13-е, победное очко. 13-1: на 107 шаров, забитых Алойзиусом Яппом в финале, пришелся всего один промах.

(Фото — Taka Wu)


Читайте также