Премьер-лига пула 2025: в промежуточных лидерах азиатские игроки

После 12 сыгранных матчей во главе турнирной таблицы расположились Йоханн Чуа (Филиппины) и Робби Капито (Гонконг).


Игры премьер-лиги проходят в Сараево — там же, где состоялся European Open. Турнир, участников которого «Матчрум» набирает исключительно по приглашениям, в этом году выглядит странновато. PLP-2025 представляет собой некое сочетание показательных выступлений ведущих мастеров с привлечением не столь именитых игроков из тех стран, где английские промоутеры хотели бы укрепить свое присутствие с маркетинговой точки зрения.

Это пятый розыгрыш премьер-лиги пула, и регламент турнира прежний. 16 участников играют друг с другом, чтобы определить четверку полуфиналистов. И происходит это в течение недели, за которую зрители могут увидеть ни много ни мало 183 матча. Суммарный призовой фонд составляет сто тысяч американских долларов, а приз победителя подрос по сравнению с предыдущими розыгрышами до 20 тысяч (финалист получит 12 с половиной).

Цель первой стадии, самой продолжительной, — в групповом формате отсеять шестерку наименее успешных участников. К заключительному дню отсеивают еще четверых, и оставшиеся шестеро определят полуфиналистов. Два полуфинала и финал — и готов новый победитель.

В ранге действующего обладателя трофея премьер-лиги в Сараево выступает Шейн Ван Боунинг (США). Его конкуренты в этом году — Санин Пехливанович (Босния), Эклент и Кледио Качи (Албания), Франциско Санчес-Руис (Испания), Йоханн Чуа (Филиппины), Джейсон Шоу (Шотландия), Алойзиус Япп (Сингапур), Эдвард Койонгиан (Индонезия), Робби Капито (Гонконг), Пиюс Лабутис (Литва), Тайлер Стайер (США), Дуонг Куок Хоанг (Вьетнам), Мориц Нойхаузен (Германия), Буй Труонг Ань (Вьетнам) и Альберт Джеймс Манас (Филиппины).
Место среди участников планировали предложить Фёдору Горсту и Скайлеру Вудворду, но оба решили заняться собственным здоровьем, чтобы ненароком не испортить себе весь игровой сезон. Горст лечит шейный отдел позвоночника, для чего даже приехал к московским специалистам, которым может доверить эту ответственную задачу. У Вудворда же обнаружилось повреждение спины, которое потребовало внимания со стороны мануального терапевта. Оба игрока в результате не стали выступать и на European Open.

Джейсон ШоуДжейсон Шоу

Итого, если обратить взоры в сторону популярного рейтинга FargoRate, который отражает текущее соотношение сил, опираясь на известные (и учтенные системой) результаты матчей, картина складывается следующая. Из мировой первой десятки в премьер-лиге представлены только четверо (Ван Боунинг, Санчес-Руис, Чуа и Качи-старший). Еще двое — Шоу и Япп — представляют следующую, вторую десятку. Остальные находятся за пределами топ-35, и на этом основании можно сделать вывод, что шестеро вышеназванных являются главными претендентами на четыре места в полуфиналах. В то же время не следует досрочно списывать со счета игроков с рейтингом FargoRate выше 800 баллов (признанный мировой уровень): в нынешнем составе это Капито, Лабутис, Пехливанович, Манас, Нойхаузен и Кленти Качи).

Робби КапитоРобби Капито

Резвее других стартовали трое: Джейсон Шоу, Робби Капито и Шейн Ван Боунинг. Они одержали по три победы, при этом ни разу не проиграв. Однако следующий день оказался для Ван Боунинга катастрофическим. Вслед за поражением от Капито случилась невзрачная игра в поединках с Нойхаузеном и Яппом. Три проигранных матча кряду отбросили действующего чемпиона в середину турнирной таблицы.
Болельщики с тревогой подмечают, что SVB демонстрирует некоторое безразличие (известная черта американца, хорошо знакомая зрителю, например, по его выступлениям в Кубке Москони, когда ничего не получается и уже ничего и не хочется). Проявляется это в том, что Шейн принимает не вполне свойственные ему решения и промахивается в тех ударах, которые не являются для него сложными.

Вьетнамские участники премьер-лиги, очевидно, приглашенные, чтобы дополнительно заинтересовать стремительно растущий зрительский сегмент Вьетнама, не блещут. После восьми игр, по четыре на каждого, на их счету не было ни одной победы.
Дуонг Куок Хоанг играет плохо — едва ли плохо как никогда. Спад в игре лидера вьетнамского пула пришелся на плей-офф European Open, в котором он неплохо стартовал. И продолжается. Впрочем, шансов на попадание в следующий групповой турнир он еще не утратил, подправив свое положение в таблице тремя победами подряд.
А вот молодой Буй Труонг Ань выглядит совсем провально. Он проиграл первые десять матчей! Чуть поправить баланс ему помогли две победы, одержанные на четвертый день турнира (вьетнамец сумел обыграть Эй.Джей. Манаса и Санина Пехливановича).

Йоханн ЧуаЙоханн Чуа

Йоханн Чуа пока выступает не на максимуме своих возможностей — по его словам, филиппинец испытывает проблемы с плечом, — но стойко преодолевает обстоятельства. И постепенно действует все лучше, в результате чего и является единоличным лидером, опережая в таблице идущего вторым Робби Капито.
Капито, родившийся в семье эмигрировавших филиппинских родителей, пока отстает от Чуа на один балл. Ему удалась серия из шести победных матчей, прервать которую смог Кледио Качи. Именно молодой албанский игрок неожиданно стал автором первого поражения, которое получил представитель Гонконга.