Ветер перемен?

Объявленный список участников предстоящего во второй декаде марта European Open вселяет в сердца болельщиков оптимизм. Пока сдержанный.


Дело в следующем. Среди тех, кто заявлен на турнир (в этом году он пройдет не в Германии, а в Боснии), замечены фамилии игроков, которые прошлогодней осенью печально знаменитым образом воздержались от выступления в Ханое. Дабы сохранить свой «партийный билет» Всемирной ассоциации пула (а вместе с тем и собственное финансирование из национальных и региональных бюджетных источников, то есть спортивных федераций). Конкретно — Йошуа Филлер, Альбин Оушан, Войцех Шевчик, Марио Хе, Максимилиан Лехнер, Денис Грабе, Александрос Казакис.

Ценители сражений за столом для пула с участием игроков мирового уровня (и это непременное условие) на этом основании осторожно предполагают, будто это означает, что конфликтующие стороны — в лице английских коммерсантов «Матчрум» с одной стороны и официального руководящего органа глобального пула с другой — наконец приблизились к какому-то компромиссу. Словом, это намек на то, что вскоре в мировом пуловском сообществе завеет ветер перемен. «Он придет, он будет добрый, ласковый...» — всё, как написал поэт-песенник Наум Миронович Олев.
Такой вот символ надежды на то, что текущая (и порядком затянувшаяся) неприглядная ситуация в пуле высших достижений разрешится удачно и во благо всех заинтересованных, будь то промоутеры, чиновники или игроки (последних часто и во многом справедливо называют наиболее пострадавшими).

Еще предполагают, что, вероятно, достигнутое соглашение и впредь позволит игрокам участвовать в мероприятиях, организуемых Matchroom Pool, не боясь угрозы наказания.

Вообще-то в этой истории немало белых пятен. Как и во всем, к чему в последнее время имеет отношение компания «Матчрум». То, насколько скупо британцы дозируют информацию, уже не первый месяц вызывает праведный гнев львиной доли поклонников пула. А таковых пока по-прежнему больше всего в Соединенных Штатах Америки. И чем более важная эта информация, тем менее охотно товарищ Фрэзер (главная «домоуправительница» WNT, Мирового тура «девятки») что-либо рассказывает.

Неизвестно, в каком качестве рассматривает боснийский European Open Всемирная ассоциация пула (WPA). Ведь если она своим высочайшим повелением вдруг определила этот турнир в статус «санкционированных», сиречь признанных, утвержденных и разрешенных к посещению безо всяких ограничений и последствий для игроков), то и беспокоиться-то не о чем. Никого ничем не дисквалифицируют. А вот если нет — то смотри пункт первый. То есть Hanoi Open.

Безусловно, в Сараево будет не хватать лидера рейтинга WNT (и лидера многих бильярдных сердец) Фёдора Горста. Российская звезда бильярда в эти сроки будет проходить восстановительное лечение. Да, проблемы со спиной по-прежнему Горста не оставляют. В связи с этим он пропустит еще и премьер-лигу (которая в пуле остается странноватой вещью, если сравнивать с аналогичной ПЛ в снукере и уж тем более в дартс — всё это организует тот же «Матчрум»).
Недостает в заявке и множества филиппинских мастеров кия. Лишь две звезды мирового уровня, Карло Бьядо и Йоханн Чуа, решились на европейский вояж. Собиралась приехать быстро восходящая звезда филиппинского пула по имени Альберт Джеймс Манас (и если бы получилось, то он сыграл бы и в премьер-лиге), да вот он, подобно многим своим соотечественникам, столкнулся с непреодолимыми визовыми трудностями. Из американских же звезд пропустить European Open решил, в частности, Скайлер Вудворд.

(Фото — European Bank EBRD Green Cities, Matchroom MultiSport)