¡Viva España!

Бильярдная «Красная фурия», как когда-то их соотечественники из мира футбола, ни капли не позволила усомниться в своем превосходстве.


По завершении полуфиналов стало ясно, что Кубок мира по пулу получит команда, которая прежде к победе не приходила.
До стадии 1/2 финала испанцы дошли, отдав соперникам по трем матчам только четыре партии. Пятой стала стартовая партия против Тайваня, насыщенная тактической борьбой. После этого три партии подряд записаны на счет Дэвид Алькаиде и Франциско Санчес-Руиса, показавших отличное управление битком. Еще одну они добавили благодаря комбинации 2-9, которую еще требовалось подкорректировать идеально точным попаданием в резку.
Получив пять пробоин, тайваньский коллектив был близок и к шестой, но Санчес-Руис не забил семерку по не очень удобной резке, оставленной напарником. Впрочем, промах тайваньцев в следующей партии позволил испанцам быстро забыть о собственном. Это Ко Пинь Чун сорвал удар с борта, доставшийся ему после отличного вступления старшего брата на шаре №1.

В этом матче у Тайваня категорически не получался разбой. Они четырежды разбивали пирамиду, и три раза биток при этом находил лузу! Соответственно, братья Ко никак не могли использовать свои минимальные шансы. Например, такой представился им в 9-й партии, когда, играя из маски, они случайно забили пятерку. Или когда Франциско внезапно ошибся на заурядной резке, пусть и с дальнего расстояния. А ведь Испанию в тот момент от выхода в финал отделяло всего четыре шара.
И тем не менее они справились. Как раз при счете 4-8 азиатская команда в третий раз проводила взглядом биток, исчезающий в средней лузе. Шесть фолов за матч — с такой статистикой можно выиграть разве что в первом круге, встречаясь с представителями «развивающихся стран» бильярдного мира…

Во встрече США и Сингапура, где первые выступали в качестве безусловных фаворитов, трудно было предположить, что американцы наберут еще меньше очков, чем ранее удалось Тайваню. Ван Боунинг и Вудворд разбивали в этом матче четыре раза. Итог — ни одной партии, собранной с кия. Позиции на разбое не складывались. В отличие от сингапурцев, у которых все шло как по маслу, результатом чего стали впечатляющие 63% серийности.
Сфолив после пуш-аута в первой партии полуфинала, американцы получили 0-4. Второй подход к столу состоялся лишь после фола соперников при попытке сделать выход вокруг стола (биток закончил свой путь в угловой лузе).

Вероятно, матч мог закончиться еще раньше, но при счете 7-2 Япп играл девятку битком, прижатым вплотную к борту.
В таких ситуациях матерые профи не раз ошибались. И молодой сингапурец не стал исключением. Однако торжество в лагере американских болельщиков было недолгим. В следующей же партии Вудворд не справился с рядовой восьмеркой.

Ни Испания, ни Сингапур в финале WCoP до сих пор не играли. Испанцы хотя бы три года назад добирались до полуфинала (причем тем же составом). Долгосрочная сыгранность также является плюсом и Сингапура, равно как и полное доверие между учителем и учеником, который, как положено, уже превзошел своего наставника.
50-летний Тох Лян Хан, самый возрастной участник этого розыгрыша, мог бы стать вторым по возрасту обладателем Кубка мира — вслед за Эфреном Рейесом, выигравшим этот трофей в 55. И максимально близко к победе команда Сингапура была по прошествии 13 партий, когда отставала всего на один балл.

Скованность Алькаиде на старте финала стала причиной плохого выхода первым же ударом, но эту проблему решили точным абриколем. Испанцы повели 4-0, сделав паузу только в результате фола при попытке сделать перескок (случился сильнейший кикс).
Предоставив соперникам внушительный гандикап, сингапурцы не бросили сражаться. Особенно красивой получилась 9-я партия, в которой Яппу удался сложный джамп, а Тох Лян Хан успешно выполнил пару непростых дальних ударов. Им удалось сократить отрыв до двух очков, а затем и до одного. Очередную партию они как начали комбинацией, таким же образом закончили, успешно сыграв пару 7-9.

При счете 8-6 в пользу европейцев в стройный ход игры дважды вмешалась семерка: оба раза сперва Испания, а позже и Сингапур прикатили биток за коричневый шар. Но азиатским игрокам эта ошибка обошлась дороже, чем соперникам: комбинацию 3-9 испанцы играли ударом с руки.
За весь турнир Франциско Санчес-Руис забил не один дуплет, и в 16-й партии именно он реализовал очередной, во всю длину стола. Испания увеличила преимущество до «+4», вплотную подойдя к победе.
А до нее оставалось всего два удара: разбой в следующей партии — и карамболь от двойки по девятке, в результате которого шар пошел по верной траектории. Первые торжествующие возгласы испанцы испустили, не дожидаясь падения девятки.

Футбольная La Furia Roja доминировала не только в Европе, но и в мире, в период с 2008 по 2012 год. Посмотрим, удастся ли Алькаиде и Санчес-Руису в обозримом будущем снова поднять над головой командный Кубок мира и, как знать, даже замахнуться на рекорды Филиппин и Китая.

(Фото — Taka Wu/Matchroom Multi Sport)

1/2 финала

Испания (4) — Тайвань (9) — 9-4
США (2) — Сингапур (6) — 3-9

Финал

Испания — Сингапур — 11-6


Читайте также


Испанцы молодцы! Команда объективно сильная получилась


Изображение пользователя Mikhail.

Молодой начал рвать. А Алькаиде пока еще не испытывает спада. Они, может, и в прошлом году были хорошо готовы - да итальянцы не позволили узнать :)



Вот такой и должна быть статья, когда освещается событие в мире пула, снукера или всеми любимой пирамиды. У Михаила К. и его компетентных сотоварищей это всегда сносно и полноценно получается. А если ещё и в дискуссию вступить могут, опираясь на факты и события, то это всегда открытие. А то выложили некоторые фотку, парафраз, а вы догадайтесь? Что было дальше? ЛЛБ всегда славилась и была популярна тем, потому что практически все заметки и статьи позволяли полностью окунуться в то или иное событие. Не превращайтесь в информационное табло. Расписание поездов, самолётов, электричек и т. д.


Изображение пользователя Mikhail.

Напрасно вы, дорогой Подмастерье, взъелись на "фотку с парой фраз". Это же личная блогозапись, там хоть ромашки выкладывай. Это некоторым образом отличается от официальных новостей портала, и такие посты оказываются просто в общем списке обновлений, не на на заглавной странице. Порадовался человек за успехи сына, выложил фото призеров, и хорошо.



Уважаемый Михаил. В силу ряда причин пришлось сменить ФИО и прописку. Россия - щедрая душа. Просто хотелось бы поподробнее про это прочитать, не более того. Мне небезралична судьба игроков как Беларуси, так и Российской Федерации. Помните, Минск - столица США.
И неважно, кто и где что выиграл. Просто пишите подробнее и все вопросы сразу отпадут. Это не к Вам. Есть эталон написания новостных заметок и от этого нужно отталкиваться.





Итоги несостоявшегося Кубка Капитолия по пулуИтоги несостоявшегося Кубка Капитолия по пулу

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.