БильбордВаша реклама здесь

Колумбиец Монтойя стал королем карамболя в кофейном регионе

44-летний карамболист Арли Монтойя в январе стал победителем престижного турнира по карамболю в Манисалесе (Колумбия) в Южной Америке. Соревнования проходили по трёхбортной версии игры и собрали порядка 370 спортсменов.


Колумбия — страна кофе и трёхбортного карамболя

Фестиваль карамболя в Колумбии проходил в 25-й раз, место его проведения — город-полумиллионник Манисалес, который является одним из важнейших мировых центров выращивания кофе. Помимо местных игроков, в турнире регулярно принимают участие бильярдисты из соседних стран: Эквадора, Перу, Мексики, Панамы, Венесуэлы, что обеспечивает международный статус соревнований, впервые пошатнувшийся только в пандемию.

Самым титулованным победителем “кофейно-карамбольной ярмарки” является эквадорский бильярдист Луис Авейга, который брал Гран-при трижды. Заглядывали к колумбийцам и корейские “спецы” по трёхбортной версии безлузного бильярда: так, корейский игрок Сан Чун Ли выигрывал турнир два года подряд (1999 и 2000).

Недоезд фаворитов и сюрприз от «Чавито»

Сквозь сито квалификации из 370 выступавших в этом году игроков только 96 попали в основную стадию турнира. Дальнейший отбор свел соперников в 64 “квартета”, победители которых проходили дальше. “Олимпийка” стартовала с 1/16 финала.

Победу Арли Монтойи, имеющему популярное среди бильярдистов невысокого роста прозвище «Чавито»/Дитя, можно считать сенсацией по местным меркам, поскольку лучший его результат в карьере — ½ финала здесь же в Манисалесе в 2018 году. Игры тогда тоже проходили по схеме матчей до трёх победных сетов со стадии четвертьфиналов.

В этом году сход с дистанции в полуфинале фаворитов — Хосе Хуана Гарсии и Даниэля Морено — позволили Монтойе одолеть в финале в любимом формате из трёх сетов до 15 карамболей куда менее опасного Леонардо Това со счётом 3-1, как отмечает Kozoom.

Колумбийцы показали топовый уровень на домашнем турнире

Как сообщается на сайте Kozoom, четырем игрокам удалось достичь солидных показателей по среднему числу набранных карамболей под 2.000 и выше, что соответствует профессиональным мировым стандартам. Четвёрку лидеров топа в основной стадии турнира составили: Арли Кастрильон (2.308), Андрес Эрнандес (2.000), Хосе Хуан Гарсия (1.875) и Умбертно Кастаньо (1.765).

Среди других примечательных результатов турнира — экстраординарная серия из 15 карамболей подряд от Серхио Гранадоса, который выступал от кофейного спонсора GH Cup. Самым результативным игроком турнира был признан Эриберто Аристисабаль, который набрал 30 очков за 17 подходов к столу и заработал 3 млн колумбийских песо (около 56 тысяч рублей).

По трансляции финала в facebook можно было судить, что игры пользуются популярностью у зрителей — трибуны на арене “в стиле Олимпийского” были заполнены, хотя в масках была только часть зрителей.

Колумбия — одна из стран-лидеров южноамериканского региона, где развит карамболь. Колумбиец Александр Салазар становился бронзовым призером чемпионата мира по трёхбортному карамболю 2013 года.

(По материалам kozoom.com)


Читайте также