БильбордВаша реклама здесь

Шотландец Райт стал двукратным чемпионом мира по дартсу

Чемпионат мира по дартсу прошел в январе в Лондоне. Представитель Шотландии Питер Райт победил в финале англичанина Майкла Смита со счетом 7-5 на хорошо знакомой любителям снукера арене Александра-палас.


Питер Райт присоединился к когорте мультичемпионов

Фил Тейлор, Майкл ван Гервен, Джон Патт, Адриан Льюис и Гэри Андерсон — в этом ряду многократных чемпионов мира по дартсу заслуженно появилось новое имя. Питер Райт поднял над головой трофей Сида Уодделла во второй раз в карьере. Последний раз он добивался успеха на чемпионате мира два года назад. Взять кубок харизматичному шиномонтажнику с ирокезом в этот раз помогла чемпионская концовка, в которой он превзошел Майкла Смита за счет большего победного опыта.

Питер Райт 7-5 Майкл Смит (3:1, 3:1, 1:3, 2:3, 3:2, 1:3, 0:3, 3:1, 2:3, 3:2, 3:0, 3:1)

Два лучших игрока турнира, что подтверждает и статистика, сошлись в принципиальном поединке за самый крупный куш в дартсе, но начали борьбу с худшего для обоих турнирного сета. Адаптировался быстрее к мишени и нервам Райт. Несмотря на боль в колене, он завершил сет точным попаданием в удвоение секторов 4 и 8 и повел 3-1.

Четыре из пяти последующих сетов выиграл, тем не менее, Майкл Смит, хорошо проявивший себя в середине встречи. Если бы Смит удержался при счете 5-4 (для чего ему достаточно было взять всего один лег при 2-0 в свою пользу), он зафиксировал бы победу, но вместо этого игра перевернулась, а для “вечного финалиста” мира дартса Майкла Смита, опустошенного психологически, еще и развалилась. Уступая в счете 4-5 по сетам и 0-2 по легам Питер Райт имел средний набор чуть более 95, однако далее он выигрывает 9 легов из 10 со средним набором 113.93 и становится победителем матча. Отметим также, что в концовке матча он взял восемь лэгов подряд.

51-летний Питер Райт сказал в интервью Sky Sports:

— Я победил, но будущее дартса — вот этот человек (Майкл Смит). В этот раз он просто отпустил меня. Я просто люблю его до смерти. Я чувствую себя плохо. Как только он выиграет крупный титул, он всех побьет.

Питер Райт и Майкл Смит. Фото: Live Darts VKПитер Райт и Майкл Смит. Фото: Live Darts VK

Очередное максимальное разочарование для Майкла Смита

Несмотря на явное разочарование результатами матча за мировую корону, поднявшийся на пятую строчку рейтинга Смит по-прежнему полон решимости переломить печальную тенденцию и готовится успешно выступить на других турнирах в 2022 году.

— В этот раз взял пять сетов вместо трех, но поражение бьет по нервам чуть ли не сильнее, чем в прошлый раз. Пережить такой психологический нокаут будет сложно, но я вернусь к тренировкам и буду готовиться к следующему турниру, — отметил в послематчевом интервью Майкл Смит.

Майклу Смиту, которого впору назвать “Джеком Лисовски в дартсе” исполнить cвою мечту о мейджере PDC Darts пока так и не удалось, несмотря на то, что на пути к финалу он победил двух лучших игроков прошлогоднего сезона: Смит одолел валлийца Джонни Клейтона в серии буллитов в последнем сете, в дополнительных легах, 4-3; а затем одержал победу над его земляком Гервином Прайсом, защищавшим чемпионский титул, 5-4.

Финал мог вполне сложиться по-другому, ведь всё было в руках Смита, не сломайся он в 10 сете, не сумев его выиграть. Призовые за второе место в размере двухсот тысяч фунтов стерлингов стали утешением за несбывшуюся мечту.

Россию на чемпионате мира представлял дартсмен Борис Кольцов. Впервые в истории ему удалось пройти во второй раунд соревнований после победы над Джермейном Ваттименом со счетом 3-0. Средний набор россиянина составил 90.5, что стало его лучшим показателем на ТВ-турнирах PDC.



Читайте также