БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Не хлопушка от Константина Владимирова

Новая игра любым по любому от Константина Владимирова


По просьбе Кости Владимирова принял я участие и поснимал на видео игру, которую он придумал.
Игра, которая пока без названия, играется любым шаром по любому и ведётся абсолютно по тем же правилам, что и Американка. Отличие от Американки только в цели игры. Цель не в том, чтобы первому сыграть в лузы 8 шаров, а в том, чтобы первому убрать со стола 8 шаров того цвета, который назначен тебе перед игрой. При том, что на столе 8 белых шаров и 8 шаров другого цвета. К примеру, жёлтых или красных. В принципе можно играть и смешанным набором цветных шаров.

Это отличие заставляет порой задуматься, и хлопушка уходит на второй план. Нередко есть смысл сыгрывать шары цвета назначенного сопернику, лишь бы не передавать ему очередь хода. Хотя и тактические, без цели сыгрывания шара, удары встречаются.

Костя игру позиционирует как более умную замену Американке. С этой оценкой я согласен. Игра изрядно умнее американки, хотя формально ничем от неё не отличается, и поэтому пересесть любителям с Американки на эту игру будет очень комфортно.

И в этом я вижу определённую пользу от этой игры, хотя, как известно, я, как и весь просвещённый в Бильярде мир, не считаю игру любым шаром по любому Бильярдом. На мой взгляд, пересевшие на эту игру с Американки любители будут вполне подготовлены, чтобы попробовать и пересесть на Хабибку, которая, хотя и любым шаром по любому, но ещё более интеллектуальна и с ещё большей тактической составляющей.
А уж после Хабибки легче пересесть на действительно бильярдную игру одним шаром с богатой тактикой, и лучше для этого, чем Строгая игра, пока не придумано.


Для тех, кто не знаком с правилами Хабибки, вот её видео шестилетней давности, с основными правилами в титрах.

Я понимаю, что большинству очень не просто прийти к убеждению, что игра любым по любому это не бильярд. Ведь они впитали обратное с младых ногтей, а историю мирового и отечественного бильярда, как я, практически никто не изучал, чтоб прийти к этой мысли не на практике, а путём рассуждений. Теперь же понятно и как последовательно прийти к этой мысли практическим путём, путём постепенного усложнения игры любым по любому.

Разумеется, придуманная Костей игра не свободна от общеизвестных недостатков Американки, таких как накат в лузу через застрявшего и возможных партиях с кия, не дающих сопернику шанса показать игру. Особенно это будет заметно на продвинутом уровне игры. Ниже видео Костиной игры с участием МСМК Павла Кузьмина.



Посмотрев на игру в исполнении Павла Кузьмина, я пришёл к выводу, что если сделать меньше шаров на поляне, то сыгрывать "не своего" шара для продолжения серии станет опасней. К примеру, 5 белых и 5 жёлтых (или красных). В начале 9 шаров выставлять в форме ромба, как в пуловской 9-ке, чтобы с разбоя свояка сложнее было сыграть. Тогда, на мой взгляд, в игре станет больше тактических ударов, и разбой чаще будет по отыгрышу. Соответственно игра станет разнообразней.
Как вариант для названия игры : ЗЕБРА.

Поиграли с Костей в такую вариацию его игры, мои предположения оправдались. Видео прикреплю чуть позже.




Изображение пользователя Айрат Башкуров.

интересно)

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.