БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

«Сеньоры Севера» собрали суперсостав

Петербург выставил все свои лучшие силы на 1-й этап нового сезона, но победу праздновал представитель Эстонии Дмитрий Мозговой. И это не первая его победа.


Эстонец выиграл самый первый турнир «Сеньоров Севера», который состоялся в 2019 году. Но надо признать, что состав того турнира значительно уступал нынешнему. В «Алиби» собралась вся элита петербургского движения сеньоров и главная сеньорита города — Евгения Желдина. К главным фаворитам относились мастера спорта Геннадий Султанов, Дмитрий Балуков, Александр Пухленко и Вячеслав Аракелов, а также известный игрок, тренер и мастер смешанных единоборств Виктор Смоляр. Главная столица страны делегировала в Северную столицу победителя 5-го этапа «Золотой Лиги» сезона 2020/21 Михаила Терещенко.

Однако имя еще не гарантия успеха и за бортом восьмёрки осталось сразу несколько фаворитов. Но обо всём по порядку.
Турнир сопровождал небольшой скандал. По регламенту сетка должна быть сформирована к 20.00 накануне первого дня. К этому времени все игроки должны зарегистрироваться и подтвердить свое участие. Однако для двух игроков сделали исключение. Постоянный участник серии Сергей Камашин проделал длинный путь из Череповца и когда утром 28 февраля раздался звонок со словами «я еду, запишите меня на турнир», Виктор Ерофеев не смог отказать Сергею в регистрации. Вторым нарушителем регламента стал Сергей Тимофеев. Чтобы не рушить сформированную сетку пару Камашин—Тимофеев поставили на место Дениса Нетунаева, который снялся с турнира — ему не понравилась процедура посева. И оба игрока стали сенсацией. Череповчанин в первый день одержал две «сухих» победы. Помимо Тимофеева, обыграл Евгению Желдину. А на следующий день нанёс поражение столичной звезде Терещенко. Затем обыграл крепкого «колхозника» Сергея Пака и в четвертьфинале вышел на Геннадия Султанова — пожалуй, главного фаворита турнира. И снова андердог показал себя во всей красе, выдержав напор опытнейшего и умелого петербуржца. Справедливости ради отмечу, что Геннадий после открытия своего клуба стал меньше тренироваться, потеряв в наигрыше. Так 2-кратный победитель «Сеньоров Севера», который на каждом своём турнире заходил в четвёрку, впервые остался за ее пределами. А Сергей Камашин на своем втором турнире подряд добрался до медалей.

При жеребьевке Виктор Ерофеев рассеял по сетке 12 сильнейших игроков турнира и четырех игроков из Петрозаводска, чтобы они хотя бы в 1-м круге не вышли друг на друга. Из сеяных до призов дошли Мозговой, Балуков, Смоляр, Султанов и Валех Бадалов. Как и Камашин, двоих фаворитов выбил из турнира Сергей Тимофеев, который стал настоящей «тёмной лошадкой» турнира. В карточке Сергея всего 5 турниров, в которых он не хватал звёзд с неба. А тут он сначала обыграл вице-президента ФБС Санкт-Петербурга Александра Пухленко за выход в «олимпийку», а затем разгромил хозяина клуба «Алиби» Вячеслава Аракелова. За выход в полуфинал «компьютерщик» 5 часов сражался с Виталием Бачевским и уступил в «контре».

Кстати, именно Вячеслав Аракелов стал единственным игроком, который сумел обыграть чемпиона. Играя в своем фирменном стиле «от соперника», Вячеслав «заморозил» атакующего эстонца и забрал у него все три партии.

В первом полуфинале Бачевский практически в одну калитку уступил Дмитрию Балукову, хотя в отдельных партиях сумел навязать своему более мастеровитому сопернику борьбу. Но «Тринадцатый» славится тем, что никогда не «отъезжает», поэтому легко справлялся со всеми выпадами Виталия. Итог встречи — 4:1.
В другом полуфинале до счёта 2:2 шла равная борьба, после чего Мозговой взял ход матча под свой контроль, почувствовал уверенность и довел матч до победы — 4:2.

На финал игроки вышли сытыми и отдохнувшими, чему способствовал большой перерыв. Игра во многом повторила сценарий матча Мозгового с Камышиным. В дебюте соперники достаточно быстро обменялись партиями. В третьей начали «катать». Тем снизился. И снова произошел обмен партиями. Однако в целом ощущалось преимущество эстонского игрока. Выражаясь боксерской терминологией, Мозговой постоянно работал первым номером, а Балуков отсиживался в обороне. Тактика первого оказалась успешнее. 4:2, и Мозговой увозит свой второй чемпионский кубок «Сеньоров Севера».

Призовой фонд турнира составил 100 000 рублей и был распределен на 8 мест. Победитель получил 40 000 рублей.

Итоги:
1-е место: Дмитрий Мозговой
2-е место: Дмитрий Балуков
3-4-место: Виталий Бачевский и Сергей Камашин



Организации
Ссылки