БИЛЬБОРД
electrotyga.ruМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт


Кубок Amway не меняет хозяйку. Впервые за 16 лет

Позиции первого номера женского мирового рейтинга незыблемы. Чэнь Шимин защитила титул прошлогодней обладательницы трофея.


Престижный турнир с общим призовым фондом более 93 тысяч долларов США собрал в Тайбэе лучших представительниц прекрасного пола, искусно владеющих бильярдным кием. Состав Amway Cup формируется на основе региональных квот (например, у Европейской федерации лузного бильярда она самая большая, 6 человек, у США на одно место меньше) и мирового рейтинга, в котором ориентируются на десятку сильнейших. Кроме того, попасть в число участниц можно, выиграв одно из восьми мест в предварительных отборах. В этом году в восьмерке "квалифаев" оказались три спортсменки из Кореи и четыре представительницы Тайваня.

В основной стадии игроков разбивают на 8 групп по пять человек, из которых трое выходят в следующую стадию, где игра продолжается на выбывание. Кристине Ткач повезло с группой. Самой сильной из соперниц россиянки можно назвать призера чемпионата мира Чоу Чье Ю (Тайвань), кроме нее в этой группе завсегдатай женских пуловских форумов Ангелине Тикоалу (Индонезия) и немка Кристина Грим. В результате россиянка вышла в "олимпийку" с одним лишь поражением, как раз от Чоу.
Другая участница от России, Наталья Сероштан, угодила в менее благоприятное положение, получив в соперницы Хань Ю и Чихиро Кавахару - столпов современного женского пула, а также прогрессирующую американку Эйприл Ларсон. Да и вышедшая из квалификации Линь Юань Чунь отнюдь не подарок. Ей Наташа проиграла 5:7, уступила она и японке Кавахаре. Зато Хань Ю Сероштан сумела победить в "контровой"! Ларсон также была побеждена, и более легко.

Не менее широко оказался представлен на Кубке Amway и белорусский женский пул. Кроме Маргариты Фефиловой, нынешнего лидера европейского рейтинга, на Тайване выступила Яна Шут. И пускай в четырех встречах Яне удалось выиграть только девять партий (пять из которых пришлись на один матч), главным активом для нее стал бесценный опыт игры против таких мастеров, как Лю Шаша, Лю Шинмэй и Ясмин Оушан. Фефилова же не стушевалась в группе с Рубилен Амит и Келли Фишер. Филиппинке Маргарита проиграла, а вот американскую многократную чемпионку мира победила (7:5). А кореянка Лим Юн Ми, которая в поединке с Марго не набрала ни одного очка, сумела обыграть и Амит, и Фишер. В результате за бортом плей-офф здесь пришлось остаться Келли Фишер, проигравшей всем основным конкуренткам (на ее счету всего одна победа над аутсайдером группы).

Итоги группового турнира сложились так, что Фефилова и Лим встретились вновь - в первом круге "олимпийки", от игры в котором освобождались лишь те спортсменки, что финишировали первыми на групповом этапе. Матч на этой стадии выдался куда более упорным, чем предыдущий, но Фефилова все равно вышла из него победителем - 7:4. А в следующем круге белорусская история на Amway Cup-2018 завершилась. Путь Маргарите преградила Чоу Чье Ю.
Россиянкам же не довелось преодолеть барьер первого круга плей-офф. Кристина проиграла выходцу из отбора кореянке Джу Джин Ху, а Наталья - Чэнь Цзяхуа. Той самой успешной юниорке из Тайваня, которая уже показывает очень зрелую игру. К сожалению, "контровая" партия не принесла успеха Сероштан. Обидчицы российских спортсменок выбыли во втором круге.

Полуфиналы турнира явили собой спор представительниц Китая и Тайваня. В одном свое текущее превосходство продемонстрировала китаянка - Чэнь Шимин обыграла Вэй Цу Чьен. Из другого же в финал прошествовала тайваньская бильярдистка: Хань Ю уступила Чэнь Хо Юн. 25-летняя пулистка из Тайваня прежде на Amway Cup не поднималась выше 9-го места (однако, заметим, и ниже не финишировала; три участия - три выхода в 1/8 финала). В то же время на ее счету победа на Всеяпонском чемпионате 2016 года и бронза чемпионата мира по "девятке" (2014).

Составить достойную конкуренцию в финале китайской Чэнь тайваньская однофамилица не сумела. Итог матча - 11:4. И Чэнь Шимин повторяет достижение Эллисон Фишер, продержавшееся 16 лет: побеждает на Кубке Amway два года подряд. А чемпионские призовые в размере 34 тысяч долларов должны подкрепить чувство морального удовлетворения от проделанной работы.

Интересно, что в преддверии Amway Cup Чэнь Шимин пошла на изменение своей техники. После защиты титула она прокомментировала это так: "Я почувствовала, что в своем нынешнем состоянии уже достигла потолка, а мне хотелось еще большего прогресса. К тому же иногда, случается, некоторые привычные элементы техники начинают незаметно ухудшаться. Я прекрасно понимаю, что перестройка технических основ не проходит безболезненно, и обращаюсь к тем, кто болеет за меня и поддерживает, с просьбой отнестись к возможным перепадам в моем уровне подготовки с пониманием. Потому что подобные явления почти неизбежны".




Не первый раз уже слышу в интервью и частных разговорах : "я поменял(а) технику". Не стал пока смотреть видео... но есть вообще какая-то конкретика? Она изменила хват, локоть, стойку, whatever -- интересны детали. А то обычно все говорят эту фразу... но скрывают! Особенно на уровне Ч.Ш. -- в чем собственно было изменение, кто-то понимает?


Изображение пользователя Mikhail.

По видео редко можно понять суть изменений. Это надо самого игрока дотошно допрашивать, чтобы объяснил. У сборной Китая есть тренерский штаб, о чем игроки исправно напоминают в своих интервью в дни больших побед. И вполне может статься, что перемены не были инициативой спортсменки (ведь из фразы "я хотела прогресса" отнюдь не следует, будто это она сама придумала, как его добиться).
Буквально на днях в Китай отправляется большая делегация игроков, которых ты знаешь, вот и попроси их выведать подробности у Шимин :) Ведь она наверняка тоже будет играть в Chinese 8-Ball.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.