БИЛЬБОРД
Luza.ruШкола бильярда Сергея БауроваСестрорецкий курорт


Полуфиналы UBA Cup. Родионов - Шульженко, Поляков - Плешко

В Киеве определились полуфиналисты третьего тура Кубка Украинской бильярдной ассоциации.


В отличие от первых двух туров, третий, в связи со стартующим 15 ноября командным чемпионатом мира, проводится по несколько сокращенной схеме. Под групповые турниры на этот раз было отведено не два, а только полтора дня, и уже с 16:00 начался плей-офф.

Ярослав Тарновецкий после поражения от Алексея Руденко, проиграл еще и Мурату Илаеву. Тем не менее, с двумя победами в четырех матчах, Тарновецкий вышел из группы со второго места, а если бы Илаев в заключительном матче проиграл бы Сергею Гаркуше, то сложилась бы редкая ситуация: у всех пяти игроков было бы по два очка, и по разнице партий Тарновецкий занимал первое место. В итоге же, в плей-офф из этой группы вышли Илаев, Тарновецкий и Козачек, а победивший Ярослава Алексей Руденко оказался лишь четвертым.

Лишь с третьего места вышел в плей-офф Евгений Талов, а вот Юрий Смирнов, несмотря на поражение от Станислава Никипорца, все же занял в группе первое место.

Игорь Литовченко, проигравший в первый день Роману Биде 5:6, несмотря на то, что вел по ходу 5:0, проиграл еще и Илье Евтееву, но все же вышел в 1/32 финала, заняв в группе третье место.

Самую большую группу из пяти человек со стопроцентным результатом выиграл одессит Александр Истомин, в матче за первое место победивший в контре Сергея Коваленко.

Абсолютно лучший результат в квалификации показал харьковчанин Богдан Шугалей – четыре победы в четырех матчах при разности партий 24:5. Второй результат у еще одного харьковского игрока Артура Полякова, третий – у Владислава Прохоренко, четвертый – у Истомина.

Затем начался плей-офф. К 34 игрокам, прошедшим квалификацию, добавились 16 первых номеров рейтинга. И уже в 1/32 финала был зафиксирован один из самых неожиданных результатов турнира. Анастасия Ковальчук разгромила Богдана Шугалея со счетом 7:3! Причем по ходу Настя вела 5:0.

Давно не игравший на серьезных турнирах Алексей Шульженко после четырех побед в группе выиграл 7:4 у Евгения Талова. Игорь Литовченко в очередном мега-матче за пять часов сломил сопротивление Юрия Тарасюка – 7:6. При этом в контре Юрий вел 6:2, но проиграл в предпоследнем шаре.
После слабой игры в группе невероятно взорвался Ярослав Тарновецкий, в ураганном стиле, напомнившим дни былой славной юности, разгромивший Романа Волошко – 7:1.

Из 16 «топов» в 1/32 финала играли только двое (Евгений Покус и Андрей Тихий) и оба выиграли. Остальные четырнадцать сильнейших начали со стадии 1/16 финала. И «квалифаи» дали успешный бой сильно проявившим себя на предыдущих турах игрокам.

Явно не в духе был Павел Радионов, который уступил одному из открытий турнира одесситу Виталию Сулакову – 4:7. Тарновецкий второй матч подряд отыграл на очень высоком уровне. Не успел Станислав Тымчий опомниться, как счет уже был 4:0 не в его пользу. Станислав, кстати, сумел собраться, навязать борьбу, но было поздно. Отыграть такое отставание Тымчий уже не сумел. Тарновецкий победил 7:5.

Проиграли также сеяные Никита Гоменюк, Артур Березовский, Николай Сидоренко, Евгений Покус, Артем Матвейчук. Обыграл Вадима Корягина Игорь Литовченко, чей матч, по уже сложившийся традиции, завершал игровой день. Анастасия Ковальчук после победы над Богданом Шугалеем дала серьезный бой и Андрею Тихому, проиграв лишь со счетом 5:7.

Победитель первых двух туров Кубка Артур Пивченко стартовал с несложной победы над Сергеем Петрашем – 7:2.

В одном из центральных матчей круга Андрей Клестов выиграл 7:3 у Юрия Смирнова. К тому же Андрей второй раз подряд выиграл биллию. Теперь с результатом 21 шар. Перебить результат Клестова очень сильно хотел Ярослав Тарновецкий, но ни в одной из 16 попыток (стоимость каждой 50 гривен) сделать это ему не удалось. Лучший результат Тарновецкого – 20 шаров. А Клестов за лучший результат получил кий от компании «AS».

Одним из факторов, повлиявших на результаты третьего дня турнира, стал предстоящий отъезд ряда игроков на командный чемпионат мира. Пожалуй, мотивации в матче с Андреем Тихим не хватило Артуру Пивченко. Хотя, в этом матче сошлось много факторов. И блестящая игра Андрея, который в каждой партии забивал по шесть-восемь с кия, и проблемы с наклейкой у Артура, и осознание Пивченко того факта, что этот турнир он все равно не успеет выиграть. В итоге получилось 7:2 в пользу Андрея Тихого.

Андрей Клестов в контре уступил Виталию Сулакову, а Владимир Перкун, накануне отметивший 30-летие, «не пощадил» Ивана Олейника. Перкун выиграл 7:4 и уехал на чемпионат мира. Матч 1/8 финала между Сергеем Коваленко и Алексеем Шульженко превратился, в итоге, в поединок ха выход в полуфинал. Шульженко выиграл 7:5 и теперь завтра встретится с Андреем Родионовым.

Талантливый харьковчанин в понедельник выиграл два матча. Сначала со счетом 7:4 Родионов обыграл Даниила Говтву, причем по ходу вел 5:1, а затем победил самого принципиального из всех возможных соперников Андрея Тихого. Матч между лидерами украинского юношеского бильярда завершился со счетом 9:5 в пользу Родионова.

Марк Плешко разгромил со счетом 7:1 Богдана Рыбалко и в четвертьфинале встретился с Игорем Литовченко. Игорь в матче, продолжавшемся более четырех с половиной часов, вырвал в контре победу у Ярослава Тарновецкого – 7:6. Литовченко все-таки удалось «заморозить» Ярослава, и от вчерашней яркой игры у Тарновецкого к концу поединка не осталось практически ничего.

Но этот матч забрал все силы и у Литовченко, и с Плешко Игорь уже ничего не смог показать. Марк играл быстро уверенно и победил с удивительным счетом 9:0. Лишь проигрывая 0:7, Литовченко мог взять одну партию, но отдал и ее со счета 7:0.

Разыгравшийся абсолютный чемпион Харьковской области Артур Поляков не оставил шансов ни открытию второго тура Владиславу Волику -7:3, ни открытию уже текущего турнира Виталию Сулакову – 9:4.

Во вторник в 11:00 в БК «Платон» состоятся полуфиналы. Андрей Родионов сыграет с Алексей Шульженко, Артур Поляков – с Марком Плешко. Победители этих встреч определят сильнейшего в большом матче до 12 выигранных партий.