Анна Мажирина: «На Тайване все будет в моих руках»

Анна Мажирина в эксклюзивном интервью оф. сайту МКБС рассказала о своей продолжительной поездке за океан на Derby City Classic, плотном тренировочном графике и перспективах на ближайших стартах.

Анна, расскажите о своих впечатлениях от начала сезона?

Начало года было очень насыщенным. У нас состоялась поездка в США на крупный турнир Derby City Classic. Кроме меня туда еще ездили Константин Степанов, Наталья и Андрей Сероштан, Руслан Чинахов и другие игроки. К слову, большая часть поездки была профинансирована Московской конфедерацией бильярдного спорта (МКБС), за что ей большая благодарность.

Я получила заряд положительных эмоций, чего не скажешь, к сожалению, о моем результате на турнире. Объективно, показать его было непросто, поскольку в турнире принимало участие около 300 человек - и все мужчины, к тому же многие из них - лучшие пулисты мира. Я участвовала в подобном турнире впервые. Некоторые игры были не совсем стандартными для европейских соревнований. Речь идет о «дуплетах» и, так называемом, «one pocket» - в них играют в основном только в Америке.

Как Вы в них сыграли?

Дуплеты очень понравились. У меня даже получилось выйти в ¼ финала в дополнительном турнире. А вот игра в одну лузу показалась мне очень сложной. Здесь необходим особый опыт, мне его не доставало.

В следующем году планируете повторить поездку в США?

Сомневаюсь, что это будет Derby City Classic. Еще раз повторюсь, что это скорее мужской турнир. И девушек, кроме меня и Наташи Сероштан, там практически не было. Конечно, это колоссальный опыт, но смысла в его повторении я не вижу. Зато мы узнали про другую серию соревнований, среди которых есть и женские турниры. Поэтому, в США я обязательно вернусь, но на другие чемпионаты.

К какому турниру сейчас готовитесь?

Сейчас у меня в планах поездка на крупный чемпионат по девятке, который пройдет на Тайване. Затем выступлю на Евротуре в Португалии и Чемпионате Европы на Кипре. Как видите, мой турнирный график довольно насыщенный.

Не могли бы поподробнее рассказать об азиатском соревновании?

Он называется AMWAY eSpring Women’s World Open. Это, пожалуй, самый крупный коммерческий турнир в сезоне, с очень внушительным призовым фондом. В нем участвуют 32 сильнейших пулистки мира, получивших специальные приглашения от организаторов. Я приглашена в статусе первого номера европейского рейтинга. Наташа Сероштан поедет в качестве чемпионки мира среди юниоров.

Я надеюсь на успешное выступление в Тайване, поскольку уже имею определенный опыт игры на азиатских турнирах. Если раньше это было тяжелым испытанием, то сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Я привыкла и на собственном опыте знаю уровень участниц. Поэтому все в моих руках.

Что скажете про португальский этап Евротура и Чемпионат Европы?

Евротур я уже выигрывала, и не раз. Поэтому буду играть только на победу. Такой же настрой и на континентальный чемпионат.

В какой форме вы сейчас находитесь?

График моих тренировок был достаточно плотным. Я отрабатывала различные элементы игры на протяжении последних нескольких недель. Все проходило, как положено. Поэтому оценю свою готовность как хорошую. То же касается и психологического состояния.

Насколько известно, часть вашей подготовки проходила в Спортивно-бильярдном комплексе «Москвич», который открылся осенью прошлого года. Поделитесь своим мнением о нем.

Это первый в столице бильярдный клуб, четко ориентированный на спортивный бильярд, и в котором нет коммерческой истории, баров и т.д. Более того, ученикам, проходящим обучение в СДЮСШОР «Москвич», здесь можно тренироваться бесплатно. Когда я начинала заниматься бильярдом, об этом можно было только мечтать. Это прекрасный клуб с отличным оборудованием, которое сравнимо с инвентарем на турнирах в Европе и Азии.

Материал официального сайта МКБС.