Чоу Чье Ю побеждает Кристину Ткач в финале WPBA Raxx Invitational

В женском профессиональном туре состоялся второй этап сезона-2025.


Турнир собрал на Лонг-Айленде (Нью-Йорк) многих сильных участниц про-тура. Для полного комплекта недоставало разве что Келли Фишер и Ясмин Оушан — тем более что австрийская бильярдистка одержала победу на первом этапе, состоявшемся в начале февраля.

Накануне Raxx Invitational ассоциация анонсировала изменения в регламенте. Они относятся к начальному удару и отныне будут действовать на всех предстоящих турнирах сезона. Во-первых, ромб, который формируют шары, расставленные для разбоя пирамиды, смещается так, чтобы на задней отметке располагался не шар №1, а девятка. Во-вторых, одновременно с этим отменили «правило трех шаров»: теперь игроки могут не обращать внимания на то, сколько шаров достигло передней линии вдобавок к забитым. Пирамиду расставляет соперница, после чего расстановку можно осмотреть и при необходимости попросить выставить пирамиду заново, однако самостоятельно прикасаться к шарам в пирамиде разбивающий игрок не может.

Чоу Чье Ю к финальному матчу подошла без поражений. Переиграть ее в «верхней» сетке не сумели ни Маргарита Фефилова, ни Эллисон Фишер (обе уступили тайваньской чемпионке с одинаковым счетом 6-8). В «верхнем» полуфинале соперницей Чоу стала Ханг Мен Хся, выступающая за Австралию. Тайваньские бильярдистки устроили славное сражение за выход в финал: их рассудила решающая партия.

Кристина Ткач, победившая в своем первом матче 8-0, в следующем встретила неожиданное в общем-то сопротивление со стороны 16-летней американки Софии Мэст. В известном «рейтинге силы» их разделяет ровно сто очков — по сути, пропасть. Но рейтинги в игре не участвуют. Мэст выиграла со счетом 8-5. В результате состоялась очная встреча двух подрастающих звезд женского пула США, Мэст и Саванны Истон. Истон на один год младше, однако за последние шесть месяцев прогрессирует активнее. Вот и теперь Саванна вчистую переиграла Софию, которая испытывала явные трудности с обновленным разбоем, — 8-2. (В итоге Истон финишировала 5-й, проиграв Ханг Мен Хся в «верхней» сетке и Ткач в «нижней».)

А Ткач пришлось всерьез потрудиться в «нижней» сетке. На турнирах WPBA оттуда пролегает вторая тропинка к финалу, более длинная и извилистая. И Кристине удалось одолеть весь этот путь длиною в семь матчей. Ей также выпала встреча с Эллисон Фишер. В последних матчах Ткач наконец удалось подобрать ключи к игре соперницы, которую прежде впору было отнести к одной из самых неудобных для нее. И по-прежнему матчи против Эллисон бывают непростыми: так, на этот раз Ткач превзошла Фишер с минимальным счетом, 8-7.

Raxx Invitational ознаменовался примечательным выступлением еще одной представительницы Тайваня — Чиан Шуй Чин. Она присоединилась к про-туру прошлым летом, и на отчетном турнире добилась своего лучшего результата, по итогам войдя в четверку сильнейших. На 4-м месте Чиан осталась, проиграв Ткач (5-8). А до этого она записала себе в актив победы над такими соперницами, как Вэй Цу Чьен и Бояна Шарац (сербская бильярдистка в прошлом году побеждала на одном из этапов тура).

Чоу Чье Ю и Кристина Ткач встречались на одном из турниров предыдущего сезона, без малого год назад, в июне. Причем дважды. Оба матча прошли в серьезной борьбе, и если первый остался за Ткач, победившей в «контровой», то второй, пришедшийся на финал, завершился уже в пользу тайваньской бильярдистки (10-7).
Второй за 11 месяцев финал с участием этих соперниц получился не настолько упорным. Чоу вновь победила в титульном матче — но теперь с двукратным перевесом, 10-5, и выиграла свой второй кубок турниров WPBA. Отметим, что Кристина Ткач играла в финалах обоих этапов стартовавшего сезона.

(Фото — Erwin Dionisio)