Золотой дубль в «14.1» удался германским спортсменам

Начался 45-й чемпионат Европы по пулу. Турнир впервые принимает Эстония.


В течение 11 дней будут разыграны награды в четырех дивизионах: среди мужчин, женщин, колясочников и молодых игроков не старше 23 лет. Всего вручат 15 комплектов медалей. Чемпионат Европы по пулу проходит в Таллине — и весьма символично, что этот город в этом году носит статус европейской спортивной столицы. И городская администрация всячески старается, чтобы турнир прошел на высоком уровне.

В последние пару лет чемпионат континента не вызывал большого интереса среди лучших бильярдистов, но этот турнир некоторые из звезд пожаловали своим вниманием. В частности, возвращается Альбин Оушан, некоторое время не выступавший на европейских чемпионатах. Но все равно на фоне остальных более представительно заведомо выглядят делегации Германии и Польши. Поэтому неудивителен прогноз спортивного директора Европейской федерации лузного бильярда (EPBF) Томми Ламминахо, который считает, что наиболее предпочтительные шансы на медали у германских и польских игроков. Впрочем, финн рассчитывает, что до пьедестала удастся добраться и кому-то из представителей Балкан. Вероятно, он имеет в виду боснийца Санина Пехливановича или серба Алексу Пецеля.

Как бы там ни было, но игроки из Германии и Польши принялись соответствовать прогнозам с первого же дня чемпионата. Первой на арене Kalevi Hall завершилась дисциплина «14.1», пул с продолжением, он же стрейт. На старт вышли 93 игрока в мужском дивизионе и 47 в женском. И здесь спортсмены из команд-фаворитов, назовем их так, взяли пять медалей из восьми.

В состязании женщин Пиа Филлер, выигравшая в прошлом году три золотые медали, отстояла звание чемпионки в стрейте. В финальном матче она переиграла свою соотечественницу Ину Каплан (75-39). Лучшей серией Каплан в этом матче стали 15 очков (были еще два подхода на 10 и 13). С такими показателями трудно рассчитывать на победу, если твоя соперница забивает 23 и 42 шара. Собственно, серией в три пирамиды Филлер открыла финальный сет и, сходу преодолев более половины необходимой дистанции, обозначила свои притязания на очередной чемпионский титул. Она чуть притормозила за семь шаров до финишной черты, но Каплан в итоге совершила промах, стремясь обеспечить правильную позицию битка.

«Я очень рада, ведь женские соревнования по стрейт-пулу особенно сложны, — рассказывала Пиа Филлер. — Для мужского дивизиона вполне привычна картина, когда игроки регулярно набирают по сотне очков за подход. У нас же такие явления редки. Знаю, что Ина регулярно практикует стрейт в ходе своих тренировок. Я стараюсь делать то же самое. В ходе этого турнира мне нередко удавались серии по 30-40 шаров, что позволяет получить ощутимое преимущество. Стрейт-пул никак не назовешь моей сильной стороной, и я довольна тем, что смогла завоевать золотую медаль.
Мне очень нравится выступать на чемпионатах Европы. Люблю этот турнир за его интенсивность — ведь это почти две недели постоянных игр. В этом году я играю в статусе трехкратной действующей чемпионки, но я не собираюсь почивать на лаврах и стремлюсь добиться большего. Сейчас я очень хорошо настроена получаю удовольствие от своей игры
».

Бронзовые награды получили Оливия Залевска (Польша) и Ана Градишник (Словения).

В турнире у мужчин за награду высшего достоинства боролись Матеуш Щнегоцки и — внезапно — Тобиас Бонгерс. Поляк в полуфинале не позволил развернуться Денису Грабе (эстонец, выступающий в родном городе, смог отметиться на табло всего одним забитым шаром), а немец оставил лишь с бронзой австрийского игрока Марио Хе, совершив решающий подход на 102 шара в игре до 125.

Финал держал публику в неведении относительно того, кто же станет чемпионом, вплоть до самого конца. И во многом благодаря тому, что высокой серийности не получилось (лучшая серия величиной в 61 очко удалась будущему победителю). Сперва соперники зафиксировали приблизительное равенство на отметке 67-64 (это Щнегоцки забил 42 шара и слегка обошел Бонгерса), а еще через 20 минут каждый добавил к своему счету по 30 шаров. До финиша — 125 — обоим рукой подать. На серии был немец, но обогнать оппонента сразу у него не получилось. Поляк сумел забить еще три шара, после чего пришлось отыграться. И отыгрыш Щнегоцкого оказался не очень надежен. Бонгерс реализовал атакующую попытку. Как вскоре выяснилось, этот вступительный удар стал началом победной, чемпионской серии: 31 точный удар, итоговый счет 125-101 в пользу Тобиаса Бонгерса.

«Просто удивительно! — радовался немец. — Выступая на юниорском уровне, я никогда не становился чемпионом. А здесь, на своем первом чемпионате Европы, я сразу же взял золото! Я едва не вылетел из турнира в раунде за выход в плей-офф из «нижней» сетки — выиграл со счетом 100-95, если не ошибаюсь (в том матче эстонец Михкель Рехепапп действительно прервал свою серию за пять шаров до победы; Бонгерс сперва настиг его, а потом переиграл в тактической борьбе и победил 100-94. — Прим. ЛЛБ). И после этого чудесного спасения я заиграл более раскованно. В частности, уже в следующей встрече сделал подход на 100 очков, играл по-настоящему хорошо.
В финале мне пришлось понервничать, потому что со старта я отставал. Потом вышел вперед, ошибся по резке, и соперник снова увеличил давление на меня. Но все же удалось добиться нужного результата. Убежден, эта победа придаст мне немало уверенности в своих силах на все предстоящие дни турнира
».

Так как титульным спонсором турнира впервые выступает группа компаний Predator, с которой в прошлом году EPBF заключила генеральное соглашение, то трансляции матчей чемпионата Европы доступны на YouTube-канале, где именно Predator ведет вещание со своих турниров Pro Billiard Series. Это канал Pro Billiard TV. Сотрудничество с Kozoom по части интернет-трансляций завершилось, и это значит, что смотреть игры с любого стола по платной подписке более невозможно. Транслируются только два стола. При этом игрокам разрешено самостоятельно транслировать матчи с их участием в социальных сетях и иных ресурсах.




Так уж получилось, что прочитал этот материал, хотя стараюсь обходить вниманием новости Пула. И тут нарываюсь на такой вот кусочек текста:
"Бонгерс сперва настиг его ..."
Сразу стало как-то неловко и обидно за Михаила - ну, несвойственно для него вворачивать в текст просторечные словечки, подобные "сперва". И все же затем увидел, что это было примечание ЛЛБ. С облегчением вздохнул - ведь все-таки уважаемый человек не облажался. Ну, а до этих "ЛЛБ" дела мне нет с тех далеких пор, когда Горба нахально влез в мой авторский текст и без обсуждения со мной внес свои правки.


Изображение пользователя Mikhail.

Привет, Сергей. Автор примечания от имени ЛЛБ, как это сформулировано - всё тот же автор текста. Так как выступаю в качестве редактора сайта, то регулярно пишу нечто вроде "как ЛЛБ сообщала" или "как мы рассказывали ранее", где "мы" - опять-таки Лига любителей бильярда.

Не соглашусь в Вашей оценкой слова "сперва" :)



Расстроен. Хорошо, что не расчетверён и, тем более, распятерён. ))
Словечки, подобные "сперва", практически не употребляются москвичами. Вы, как мне представляется, живете именно в Москве.
Есть еще целый ряд "нежелательных" слов. Как пример приведу одно из них - "возле".

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.