БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

В Харькове почтили память Игоря Шаповала

Андрей Родионов победил Даниила Жданова в финале харьковского турнира по «короне» памяти Игоря Шаповала.


2021-й год начался трагически для харьковского бильярда. В 35 лет ушел из жизни Игорь Шаповал – человек, на протяжении многих лет вкладывавший всю силу и душу в развитие бильярда. Создана и несколько лет финансировалась детская школа, модернизирован клуб, проводились крупные турниры. Сейчас даже не верится, как за такое короткое время было столько сделано. А год завершается турниром уже в память об Игоре.

Почтить память Игоря Шаповала в Харькове собралось пятьдесят игроков со всей Украины, в том числе многие ведущие украинские бильярдисты – Клестов, Радионов, Перкун, Волик. Впервые в одном из самых бильярдных украинских городов играли в «корону», и презентация новой игры удалась.
В первые два дня турнира проводились квалификации, которые определяли по восемь сильнейших. В субботу квалифицировались в плей-офф все восемь сеяных игроков, а единственной неожиданностью стала победа Андрея Яковлева над будущим чемпионом Андреем Родионовым. Яковлев вышел в 1/8 финала по верхней сетке вместе с самым младшим участником турнира Михаилом Ларковым, Владиславом Воликом и Олегом Галушко. Фрагменты игры Галушко, в особенности невероятные «системы» традиционно разлетелись по «ютубу» уже прямо по ходу встреч.

Родионов, а также Богдан Шугалей, Теймур Исмаилов и Даниил Жданов (будущий финалист проиграл Ларкову в самом интересном матче дня) вышли в плей-офф через «подвал».

В воскресенье в центре внимания была встреча Андрея Клестова и Павла Радионова. Клестов показал отличную игру и за час переиграл Радионова – 4:1.

Давно не игравший Антон Калашников, в свое время бывший одним из сильнейших бильярдистов Харькова, узнавал правила прямо по ходу игры, штрафовался из-за незнания нюансов «короны», то не менее вышел в 1/8 финала без поражений, обыграв по ходу Анну Клестову и Феликса Станиславского. Вышли «по верху» также Владимир Перкун и Даниил Говтва, которого очень давно не видели на турнирах. Отсутствие игрового опыта на помешало Говтве победить в исключительно напряженном матче Илью Непейпиво. В контре при счете 7:7 Илья допустил фол. Радионов, Непейпиво, а также Артур Кнышук и Владлен Скляров пробились в основную сетку через «подвал», причем Скляров вместе с Анной Клестовой показали, что «корона» может быть не только сверхскоростной – на первые две партии у них ушло ровно два часа.

А уже с понедельника начался плей-офф, и страсти накалились до предела. Причем сразу же. Ровно половина матчей 1/8 финала завершилась контровыми партиями. Сначала сегодняшний лидер харьковского бильярда вырвал победу у Владимира Перкуна, взяв реванш за поражение в полуфинале первого тура Кубка УБА, а Илья Непейпиво победил играющего президента харьковской федерации Олега Галушко. А затем состоялся самый невероятный матч года, в котором происходили невероятные, подчас странные события. Богдан Шугалей и Андрей Клестов сражались более четырех часов, Богдан выиграл пару партий, уступая по ходу 0:6. Ну а апогеем всего стал эпизод, в котором во время удара Клестова на стол прилетел шар с соседнего стола и поменял позицию шаров.


Тяжелейший матч в итоге завершился победой Шугалея в контре, но на большее у Богдана сил не хватило.
Еще в одной контре между двумя харьковчанами Теймур Исмаилов победил Антона Калашникова. Матч продолжался четыре с половиной часа и больше напоминал не «корону», а московскую пирамиду.

Продолжили победное шествие Михаил Ларков, Даниил Жданов (именно он выбил шар со стола, который «прилетел» к Шугалею с Клестовым), Владислав Волик и Андрей Яковлев.

Не отошедший от событий в матче с Клестовым Шугалей попал «под» Ларкова. 12-летний Миша за полчаса «насыпал» сопернику пять партий кряду. Лишь после этого Богдан отыграл пару партий, но на общий результат это уже совсем не влияло. 6:2 – очередной прекрасный результат восходящей звездочки украинского бильярда.

Андрей Родионов выиграл в очень непростой борьбе у Ильи Непейпиво – 6:4, проигрывая по ходу 1:3. Теймур Исмаилов дал бой Павлу Радионову, проиграв всего лишь с разницей в два очка – 4:6, а Даниил Жданов в контре победил Владислава Волика. Даниил весь матч владел инициативой – 3:1, 5:3, и в решающей партии дожал соперника, у которого на счету, кстати, есть победа на турнире по «короне» в Мелитополе.

Утром во вторник Андрей Родионов обыграл со счетом 6:2 в полуфинале Михаила Ларкова, взяв реванш за поражение с таким же счетом на Ukrainian Masters. Накануне, наблюдая за матчем Ларков – Шугалей, Андрей высказал опасение, что и его тоже ждет судьба Богдана – уж слишком хорош был Миша. Но в полуфинале показать такую же супер игру у Ларкова не получилось. Блестящий матч против Павла Радионова выдал Даниил Жданов. Дважды по ходу встречи Жданов уступал 0:7, но все равно побеждал. В итоге 6:2, и в финал вышли два представителя клуба «Вертикаль» (с этого учебного года Жданов поступил в Харьковский политехнический университет и переехал в Харьков).

Жданов оставил впечатление игрока, наиболее хорошо понявшего принципы игры в «корону» — он буквально «засыпал» соперника дуплетами, забив за матч их около десятка, старался в первую очередь «охотиться» за красными шарами. В то же время Родионов лучше играл «обычные» свои и чужие, что и примерно уравновешивало шансы. В итоге получился яркий финал, который принес победу Андрею Родионову – 7:5.

Турнир памяти Игоря Шаповала в Харькове решено сделать традиционным, а уже 18-21 декабря «корону» презентуют на украинском телевидении. Во Львове состоится турнир с прямой трансляцией на канале XSport,



Ссылки