БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Ронни О'Салливан номинирован на премию «Спортсмен года»

Снукерист Ронни О’Салливан поспорит за престижную награду в мире спорта по версии BBC с гонщиком Формулы 1 Льюисом Хэмилтоном, боксёром Тайсоном Фьюри и ещё 3 номинантами.


Премией BBC SPOTY (Sports Personality of the Year) отмечают успехи лучших британских спортсменов. Ронни О’Cалливан отметил, что очень рад попасть в число номинантов, а также выразил надежду, что присутствие в шорт-листе премии поможет развитию снукера.

В число кандидатов входят шестеро атлетов: снукерист Ронни О’Салливан, автогонщик Льюис Хэмилтон, игрок в крикет Стюарт Брод, футболист Джордан Хендерсон, женщина-жокей Холли Дойл и боксёр-тяжеловес Тайсон Фьюри.

Церемония награждения будет транслироваться по телевидению вечером в воскресенье, 20 декабря, победителя выберут в ходе публичного голосования.

Ронни О’Салливан – действующий чемпион мира. Он завоевал титул в августе этого года. Шансы снукера, где главный турнир сезона состоялся, намного выше других видов, поставленных на паузу. Англичанин, которого многие эксперты называют наиболее одарённым игроком от природы, прокомментировал свою номинацию:

«Это большая честь. Я вырос за просмотром этого шоу по телевизору. Если это увеличит популярность снукера – это будет просто фантастика», — прокомментировал О'Салливан попадание в шорт-лист премии в интервью каналу Eurosport.

«На протяжении несколько лет я думал, что у меня достаточно заметных результатов, чтобы попасть в первую десятку, но так и не вошёл в нее. Возможно, завоевание титула чемпиона мира – то, что помогло мне стать номинантом в этот раз.

«Спортивные фанаты будут смотреть это и думать: даже если он не был на пике в этом году, он находится на вершине уже почти 30 лет, поэтому на этот раз он заслужил своё право на награду».

Единственный снукерист, ставший спортсменом года — Стив Дэвис, который удостоился такой чести в 1988 году и ещё четыре раза был номинирован. Дважды в число призёров попадали Стивен Хендри и Алекс Хиггинс.

О’Салливан, который сравнялся по числу титулов чемпиона мира с Дэвисом, добавил: «Стив был героем моего детства, мне тогда было 13 лет. Помню, как он выиграл. Как игроку в снукер мне было приятно видеть, что другой игрок получил SPOTY. Имя Стива было у всех на слуху в 1980-х годах, как и имя Стивена Хендри.

На этот раз в списке есть несколько замечательных спортсменов, которые добились блестящих результатов. Просто конкурировать с ними — это фантастика, я в восторге».

Реальную конкуренцию Ракете в 2020 году составит лишь Люьис Хэмилтон, который выиграл чемпионат мира в седьмой раз и сравнялся по числу титулов с Михаэлем Шумахером. Ранее Ронни подверг критике достижения Льюиса, будто что-то предчувствуя. Он отметил, что побеждать британцу помогает супермощный болид Mercedes. «Всё равно что для меня лузы были бы шире, чем для соперника», – посетовал Ронни.

Реакция мира снукера на попадание Ронни в номинацию

Джадд Трамп: «Очень рад видеть Ронни О’Салливана номинированным за большой вклад в снукер. Давно пришло время. Игрокам и болельщикам приятно видеть, что этому спорту уделяется должное внимание».

Марк Селби: «Это потрясающе для снукера. Давно пора было номинировать Ронни, учитывая сколько всего он достиг за эти годы. Я думаю, что в этот раз он попадёт в тройку лидеров, по меньшей мере».

Дэйв Хендон: «Давно назревшее решение и абсолютно заслуженное признание Ронни, его достижений и его способности привить случайным зрителям любовь к снукеру. 21 год спустя – с тех пор, как снукер попал в шорт-лист».



Читайте также