БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Никита Гоменюк: девять побед на пути к звездам

Никита Гоменюк стал победителем Турнира Звезд – отбора на Кубок «Империи».


Побороться за главные призы в киевский клуб «Лидер» приехало 32 человека со всей Украины, а международный статус турниру обеспечило участие выступающего за Испанию финского бильярдиста Яло Котинурми. Финско-испанский гость выиграл первую встречу, после чего попал «под раздачу» двух Никит – Адамца и Гоменюка. Адамец, вообще, в матче с Котинурми поймал кураж – смотрим видео Антона Игонина.

Кстати, это был первый и очень удачный опыт моего сотрудничества с Антоном на украинских турнирах. Вероятно, продолжение последует уже на этой неделе.

Турнир проходил по правилам, приближенным к «Империи» — московская пирамида по сетке без «олимпийки». Уже в первом круге несколько матчей определили весь дальнейший ход турнира. Николай Зайченко показал отличную игру и выиграл 4:2 у Никиты Гоменюка. Никита отправляется в глубочайший, из восьми кругов «подвал». В этот момент вряд ли кто мог подумать, что через полтора дня Гоменюк поднимет над головой заветный Кубок.

Редкий камбэк удался Андрею Яковлеву. Уступая 0:3 Максиму Лавриненко, Яковлев взял четыре партии подряд и выиграл в самом долгом матче турнира, который продолжался почти пять часов. Марк Плешко, который оказался рекордсменом по количеству поставленных на него денег (букмекеры были одними из многочисленных партнеров турнира), не оправдал надежды своих фанатов – 0:4 от Богдана Рыбалко – будушего главного «баббл-боя» Турнира Звезд. Анна Котляр, которая только две недели назад в этом же клубе выиграла Гранд-Финал УБА, весьма неплохо смотрелась в игре с Юрием Смирновым. Но пару партий на 7:7 определили успех Юрия – 4:1. Самый юный участник турнира Михаил Ларков выиграл 4:2 у крепкого одессита Сергея Шерстнева, а главной, пожалуй, неожиданностью стало «сухое» поражение Владислава Волика от Владлена Склярова.

Скляров, чемпион Украины среди сеньоров 2019 года, на этом не успокоился и в битве, продолжавшейся четыре с половиной часа, вырвал победу у Юрия Смирнова. Один из фаворитов турнира обрек себя на необходимость выигрывать семь встреч подряд. Давно не игравший Егор Жуковский абсолютно не утратил игровых качеств и победил в контре Владислава Денисова. Ушел в «подвал» Олег Мачтаков, который серьезно поддержал турнир, выдав на призы многочисленную бильярдную атрибутику – футболки «Эволюция», наборы по уходу за кием. Отмечу также Ивана Козия, который предоставил на призы мел JOY собственного производства, и Александра Тимрука – производителя наклеек TMSport, благодаря которым зону призов удалось расширить до 12 мест. Миша Ларков почти все партии с Богданом Шугалеем играл на 7:7, но не все удачно. Счет встречи 4:1 в пользу вице-чемпиона Украины, который на турнире играл совершенно новым, купленным накануне кием от Ивана Луцкого.

Третий круг по верхней сетке определил четверку главных фаворитов турнира. Клестов обыграл Шугалея, Рыбалко – Склярова, Адамец – Жуковского, а Сокальский – Зайченко. Проигравшие спустились в четвертый круг «подвала» с «обязательством» выиграть пять матчей до финала. К этому времени турнир уже потерял Владислава Денисова, Марка Плешко, а также Анну Котляр и Заряну Притулюк. Выбыл и Миша Ларков, проигравший Плешко, который после этой победы уступил Волику. Где-то начиная с третьего круга нижней сетки слабых соперников уже не осталось и пошла настоящая битва на «выживание».

Никита Гоменюк после трех побед подряд выигрывает и четвертую, выбивая из турнира Богдана Шугалея – 3:0. Смирнов в житомирском дерби «всухую» обыгрывает Николая Зайченко. Волик, уступая 0:2, «камбэчит» Жуковского – 3:2, а Мачтаков берет реванш у Склярова за поражение год назад в финале сеньорского чемпионата – 3:0. Проигравшие делят 9-12 места и получают наклейки TMSport.

Тем временем в «верху» Клестов обыгрывает 4:0 Сокальского, а Рыбалко с таким же счетом Адамца в матче с совершенно эпичной концовкой.

Андрей и Богдан завершают первый день без поражений, гарантировав себе, как минимум, третье место.

В «подвале» уже за полночь начались две заключительные встречи дня. Никита Гоменюк выиграл 3:2 у Юрия Смирнова, в одной из партии сыграв восемь с разбоя! А Олег Мачтаков проявил настоящие чудеса стойкости и выдержки. Несмотря на проблемы со здоровьем, из-за которых Олегу не удалось поспать ночь накануне, он сумел вырвать победу в очень непросто складывавшемся ночном матче у Владислава Волика.

По итогам первого дня в сетке осталось шесть игроков. Четыре в «подвале», и два – в «верху».

Утром в воскресенье Гоменюк одерживает шестую (!) победу подряд – 3:2 с Адамцом. У Мачтакова уже не находится сил на борьбу с отлично игравшим Анатолием Сокальским – 0:3.

Клестов с Рыбалко выдают великолепный матч, пожалуй, лучший на турнире по качеству игры. В контре 8:6 выигрывает Андрей, а Богдан получает возможность сыграть еще в одном полуфинале. Соперником Рыбалко становится Гоменюк, выигравший седьмой матч подряд. На этот раз у Сокальского – 4:2.

Рыбалко – Гоменюк. Главная интрига матча в том, что на турнире было два главных приза – поездка в Уссурийск на Кубок «Империи» и кий Ивана Ариванюка из коллекции Лепса стоимостью, скажем так, гораздо больше тысячи долларов, гораздо. А вот занявшему третье место пришлось бы удовлетвориться менее значимым призом – сертификатом на 3000 гривен от туристического агентства «Горящие туры». 15-летний Никита Гоменюк продолжает победное шествие – 4:2 с Рыбалко. Восьмая победа подряд!

И следом девятая! Никита проводит великолепный финал, почти не дав шансов главному фавориту – Андрею Клестову. 5:1 – Никита Гоменюк едет на Кубок «Империи», Андрей Клестов становится обладателем кия Григория Лепса.

Таким вышел турнир, в организации которого приняли участие многие люди, из которых я пока еще не отметил Юрия Пащинского. Именно Юра подхватил идею проведения такого турнира и договорился о предоставлении главных призов с Алексеем Пешеходько и Григорием Лепсом. На этом все. В эти выходные состоится еще один отборочный турнир, а с 18 сентября начинается Кубок «Империи».