БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Китай на чемпионате мира: десять едут, десять — нет

Аллен и Робертсон не видят причин отменять турнир.


Чемпионат мира по снукеру этого года будет во многом особенным. Ранее уже высказывались серьезные опасения, что многие иностранные игроки рискуют пропустить этот турнир в связи с жесткими правилами, установленными в Великобритании по причине пандемии коронавируса. Очевидно, для иностранцев участие в чемпионате в этом году осложнено в большей степени по сравнению с теми, кто проживает на Британских островах.

Согласно текущим правилам, игроки, прибывшие в Великобританию до 7 июля, могут пройти карантинный период по любому адресу, тогда как после указанной даты им придется провести 14 дней в установленной гостинице. Сдав анализ на COVID-19 перед заселением, они останутся на территории гостиницы в том числе и на время проведения отборочных раундов чемпионата. Впрочем, для многих осложняющим фактором является не только двухнедельный карантин, но и то, что перелетов мало и цена билета зачастую весьма высока.

Для тех из игроков, что не входят в рейтинге в число 64, вопрос об участии в чемпионате мира особенно непрост — в связи с тем, что некоторые из них рискуют потерять профессиональную лицензию на очередной сезон.

Как сообщала ЛЛБ, первым, кто объявил об отказе от участия в чемпионате мира-2020, накануне стал Марко Фу. Между тем известно, что под вопросом находится участие еще двух представителей Гонконга — Ын Онь Йе (она получила право участия в чемпионате как одна из трех лучших женщин) и Энди Ли (102-й номер рейтинга должен начать выступление с первого отборочного раунда). Национальные спортивные органы рекомендуют игрокам воздержаться от поездки в Великобританию в том случае, если обязательный 14-дневный карантин не отменят. Пока дуэт из Гонконга в раздумьях.

А примеру Фу готовы последовать десять представителей Китая. Среди них Чжоу Юэлун (22-й в мировом рейтинге), Сяо Годун (28-й) и Чжао Синьтун (29-й). Те же два китайских игрока, что входят в топ-16, напротив, намерены выступить в Шеффилде. Это Дин Цзюньху и Янь Бинтао.

Дин, занимающий ныне 10-ю сточку, прибудет на Туманный Альбион уже на следующей неделе, с тем чтобы его двухнедельный карантин. завершился до 31 июля. В Англии он присоединится к своим соотечественникам — Янь Бинтао и Лян Вэньбо уже находятся в стране и, соответственно, на чемпионате мира выступят.

В марте Дин Цзюньху, Чжоу Юэлун и Сяо Годун были вынуждены покинуть Великобританию на фоне роста заболеваемости COVID-19, когда стало известно, что провести чемпионат мира в апреле не удастся. В итоге Дину удалось улететь с шестой попытки (причем в Шеньян, город на севере Китая) — пять его предыдущих рейсов были отменены. Чжоу и Сяо добирались на родину соответственно через Гонконг и Шанхай. По словам Чжоу, ему повезло прилететь в Гонконг всего за день до того, как для прибывающих из Великобритании ввели обязательное двухнедельное пребывание в обсерваторе. До родного Сычуаня он добирался уже морским путем.

Своей точкой зрения на происходящее поделились Марк Аллен и Нил Робертсон. Оба признают, что перед некоторыми игроками стоит очень непростой вопрос, участвовать ли в чемпионате мира. И в то же время настаивают, что турнир должен состояться.

Как отмечено выше, довольно много игроков (пока преимущественно из Китая) собираются пропустить чемпионат мира, который состоится в июле-августе нынешнего года. По предварительным оценкам, в общей сложности число отказавшихся от участия может составить порядка двух десятков. И ввиду этого высказываются мнения, что чемпионат разумно вовсе отменить.

Марк Аллен, 4-й номер мирового рейтинга, с этим категорически не согласен. «Я понимаю положение игроков, которые приняли решение не участвовать в чемпионате мира, — написал Аллен в своем твиттере. — Но об отмене турнира даже помыслить невозможно.
Мы не можем стоять на месте, и в World Snooker делают все правильно. Они продолжают создавать для игроков возможности заработка. Кроме того, предполагаю, что в организацию чемпионата вовлечено уже слишком много сторон, чтобы вот так взять и отменить его — спонсоры, телевидение... Хорошо, допустим, будет поставлен вопрос об отмене чемпионата. Насколько это справедливо в отношении тех 130 человек, что решили участвовать?! Да, будь я сам в числе отказавшихся, я бы тоже, вероятно, предпочел, чтобы турнир не состоялся. Но нужно смотреть шире».

Нил Робертсон участливо относится к проблеме «отказников», но разделяет точку зрения Аллена. Из-за пандемии австралиец не смог побывать дома. Но он с готовностью пожертвовал этой возможностью ради участия в чемпионате мира.
«World Snooker сделали все, что от них зависело в данной ситуации. А это одна из причин, почему я не поехал в Австралию, даже несмотря то, что очень этого хотел. Уже почти год как я не видел семью. Но я верил, что чемпионат мира удастся провести в этом году, поэтому и решил остаться в Англии».

Подытожим дайджест словами председателя WPBSA Джейсона Фергюсона (который, впрочем, фактически повторяет свои слова, сказанные ранее):
«Мы связались со всеми игроками. Каждому предложили помощь в решении транспортных вопросов, визовых, и даже финансовую поддержку при необходимости. Разумеется, все это не исключает того, что многие находятся в раздумьях, участвовать или нет. Наша работа — обеспечить им максимум возможностей, и мы выполняем ее исправно. А итоговое решение остается личным делом каждого.
Подход к игрокам персонализирован как никогда. Они окружены всесторонней заботой. Мы уважаем их выбор, и понимаем, что в нынешнее непростое время они озабочены не только собственной безопасностью, но еще и не хотят подвергать риску здоровье своих близких».

(Источник — South China Morning Post, Metro UK. Фото — Getty Images, Xinhua)