БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Рубрика «В фокусе»: Марио Хе

Представляем читателям ЛЛБ интервью с австрийским игроком в пул, на счету которого уже немало значимых титулов.


Марио Хе родился 3 августа 1993 года в австрийском городе Ранквайль. Он побеждал на чемпионате Европы, а также является двукратным обладателем командного Кубка мира по пулу. Оба трофея он завоевал в паре с Альбином Оушаном. Кроме того, Марио - пятикратный победитель Евротура! Подобным достижением могут похвастаться лишь семь человек. Эти победы одержаны австрийцем в период с 2016 по 2019 год.

— Первым делом мы хотим узнать, как ты получил свое прозвище — Панда? Откуда оно?

— Пандой меня как-то раз назвал Альбин, вот с тех пор это и прилипло.

— Когда ты начал играть в пул?

— В 2004-м, в возрасте 11 лет. Я впервые очутился в бильярдной под названием Patrick's, в Ранквайле.

Моим кумиром был — и остается им по сей день — Ву Ча Чин. Меня всегда впечатляли игроки из Китая. Это настоящая фабрика молодых талантов.

— Чем именно привлекла тебя эта игра?

— В бильярдную меня притащил школьный приятель. Как только я очутился у стола, я сразу влюбился в эту игру. Меня моментально захватил ее рисунок, многообразие вариантов, бесконечные пути к совершенству.

— Каковы твои наивысшие достижения на сегодняшний день?

— Две победы на Кубке мира. 5 титулов Евротура. Титул чемпиона Европы.

— Расскажи, пожалуйста, поподробнее об этих достижениях.

— О, Кубки мира — это было нечто! Особенно вторая победа, которая пришлась на нелегкий период моей карьеры (как раз после 4-месячного отлучения от спорта). Даже сейчас — а с момента той дисквалификации прошло уже больше года — я чувствую последствия.

Еще, конечно, мне запомнился каждый из титулов Евротура. Ведь это один из самых тяжелых турниров, которые только существуют. В них постоянно встречаешь высочайший уровень соперничества, как со стороны маститых европейских профи, так и порой совсем неизвестных игроков. Евротур - это исключительный турнир.

— Много ли ты упражнялся, когда только начинал?

— В юности я тренировался по 3-6 часов в день от 5 до 7 дней в неделю. Пул крепко меня зацепил, и я испытывал огромное воодушевление, едва переступал порог бильярдного клуба.

— А сколько времени ты тренируешься теперь?

— Сейчас я выступаю так много, что время на тренировки получается довольно ограниченным. Но если вдруг выдается пауза примерно на неделю, то я стараюсь потренироваться 4-5 дней из этого периода, от 2 до 4 часов в день. Некоторое время я уделяю упражнениям, но в основном я воспроизвожу сложные позиции из своих предыдущих игр, а также отрабатываю типовые удары.

— Как по-твоему, чему должны уделять внимание начинающие в первую очередь?

— Самое важное — отработать хорошее, прямолинейное ударное движение. Кроме того, надо уметь выполнять все удары как без бокового вращения, так и с ним. Эти основы значительно упростят новичкам следующие шаги.

— Назови свою самую сильную сторону как игрока.

— Чем сложнее ситуация, тем лучше я способен сыграть. И еще я думаю, что достаточно правильно выбираю, какой сейчас удар сейчас следует сделать.

— Какая у тебя любимая игра?

— «Девятка» и «14.1». «Девятка» — очень динамичная, атакующая игра, которая вместе с тем требует, если вы хотите играть в нее успешно, вовремя уйти в защиту. В «девятке» встречаются удары двойного назначения, и именно там можно увидеть самые сумасшедшие варианты.

Что же касается стрейта, он стал одной из первых дисциплин, с которых я начинал по-настоящему тренироваться. Эта игра как никакая другая подходит, чтобы оттачивать мастерство. Она учит находить различные решения, особенно как освобождать шары из групп кластеров.

— Насколько важна для игрока в пул физическая форма?

— Очень важна. Особенно для тех, кто регулярно участвует в турнирах. Кому необходимо сохранять высокий уровень концентрации на протяжении длительного периода. Да и в целом хорошая физическая форма неплохо сказывается на общем состоянии здоровья.

— Каковы, на твой взгляд, три наиболее важных технических элемента?

— 1) Прямолинейное движение руки, 2) Передача правильного импульса битку, 3) Неподвижность в процессе нанесения удара.

— И как считаешь, кто из ныне действующих игроков отличается в названных тобою моментах?

— Выделить обладателя лучшего удара не так-то и просто. Думаю, Йошуа Филлер и Фёдор Горст — вот двое с самым прямым ударом. А Джейсон Шоу и Джеффри Де Луна — на мой взгляд, лучше остальных задают битку всякие выкрутасы. Если же говорить об обладателе самого плавного удара, то я выделю Руслана Чинахова.

— А что скажешь о своей психологической устойчивости? И какой совет ты мог бы дать тем игрокам, которым необходимо тщательно поработать над этой стороной игры?

— Считаю, у меня с этим все в порядке. Моя психологическая уверенность в себе крепка. Мне нравится оказываться в стрессовых ситуациях, я вполне неплохо с ними справляюсь. Мне никогда не приходилось испытать на себе условия игры на Кубке Москони, но я надеюсь когда-нибудь пережить и эти эмоции.

По части советов могу сказать, что необходимо критически оценивать себя и работать над слабыми сторонами в своей игре. Старайтесь получить советы от компетентных людей и почаще играть с соперниками, превосходящими вас по силе. Принимайте участие в крупных турнирах.

— Насколько важно для тебя, какое игровое оборудование использовать?

— Сейчас на рынке аксессуаров так много различных товаров, что очень важно суметь выбрать правильные. Например, я очень избирательно отношусь к мелу. Считаю его одним из наиболее важных факторов.

— Поделись своим мнением, что требуется, чтобы игрок мог стать хорошим представителем для своих спонсоров?

— На мой взгляд, важно правильно преподносить марку спонсора на турнирах, в которых играешь. Рассказывать о своих спонсорах в соцсетях. Кроме того, очень важен диалог между игроком и спонсором, обратная связь. Каждая из сторон должна с уважением относиться к другой и преподносить партнеров в положительном свете. Самое же главное, чтобы обе стороны были удовлетворены действиями друг друга.

— В чем принципиальное различие турниров в Европе и США?

— В Америке обычно более высокие призовые фонды, в том числе из-за того, что взносы выше. По-моему, это неплохо. В Европе же на очень высоком уровне поставлена организация турниров. Когда играешь на европейском турнире, например, на Евротуре, его не спутаешь ни с чем иным. С первого же круга ощущаешь, что это спортивное соревнование, а не просто какая-то азартная «катка». В США зачастую немалое значение имеют ставки, сопутствующие основному турниру, когда зрители заключают пари на игроков, которых они считают фаворитами. Это вполне нормально, но я считаю, что очень важно фокусировать внимание на чем-то одном.

— Расскажи о своих целях на 2020 год.

— На данный момент говорить об этом трудно; всем известно, какая непростая ситуация сложилась в мире. Сейчас никто не знает, какие турниры могут состояться в этом году, и состоятся ли они вообще.

— Тем не менее хотелось бы получить твой прогноз на крупнейшие турниры года.

— Хорошо. Командный Кубок мира: надеюсь, Австрия :) US Open: Ван Боунинг или Филлер.
Чемпионат мира по «девятке»: Надеюсь, это буду я... Но на то, чтобы стать чемпионом, довольно много претендентов. Кубок Москони: Европа!!!

(Источник — SuprCharged и AZBilliards. Интервью организовано при содействии PR-агентства SuprCharged, в сферу деятельности которого входит популяризация бильярдистов и бильярдных торговых марок.)