Диана Миронова: "С удовольствием поиграю с мужчинами"

Моя собеседница – уже часть истории русского бильярда. В свои 15 лет она собрала медали практически всех возможных турниров. Только в этом году на ее счету значится шесть побед.

А сколько было в прошлом! Более того, эта бильярдистка возглавляет рейтинг лидеров по количеству заработанных призовых, причем не только среди женщин, но и среди мужчин, опережая самого Александра Паламаря. С вопроса об ее отношении к деньгам я и начну интервью с Дианой Мироновой, которое состоялось после ее победы на Кубке «Longoni Russa» и накануне чемпионата России, который она тоже выиграла.

Ты рано стала зарабатывать деньги своим трудом. Как ты к ним относишься и что делаешь?
Отдавала и до сих пор отдаю все родителям. Могу забрать в любой момент из этих денег столько, сколько захочу, но стараюсь много не брать, чтоб сохранить деньги для своей семьи. Последнее время я вообще выигрываю ради семьи. У меня нет рвения к деньгам. Есть они – хорошо, нет – от этого много не потеряю. Счастье не в деньгах.

В спортивном бильярде крутятся не большие деньги. Другое дело – коммерция. Есть ли у тебя интерес ко всякого рода «сводкам», где можно заработать деньги?
Конечно. В Москве я играю на деньги. Обычно в своем клубе, где тренируюсь, но могу и в другой поехать. Играю только с мужчинами, с девушками ни разу не играла. Чаще выигрываю, но играю не с теми партнерами, которые явно идут мне проиграть. С Чинаховым вот играла. Один раз проиграла, другой выиграла. Во время турниров не играю принципиально и никому не советую. Еще раз подчеркну, что я прежде всего спортсменка.

Кубок «Longoni Russa» ты раньше не выигрывала. Ставила какую-то сверхзадачу на этот турнир?
Не сказать, чтобы ставила, но, конечно, очень хотелось выиграть, потому что его еще не было в моей коллекции. Теперь остался только чемпионат Европы, который на протяжении трех лет мне никак не поддается. Турнир проходил в приятной обстановке. Организаторы не смогли предугадать такого большого наплыва участников и, к сожалению, в первый день играли до трех часов. Но в целом все понравилось.

Какая-то игра запомнилась?
Если честно, то у меня на пути не было очень сложных игр. За исключением, пожалуй, матч а с Наташей Корневой. Я хоть и выиграла 3:0, но каждая партия проходила очень остро, завершаясь в последних шарах. У нас с ней дружеские отношения. Из-за этого было трудно настроиться друг на друга, хотя эта была уже «олимпийка».

Считается, что в динамичную пирамиду любой может обыграть любого. Согласна с таким утверждением?
Да. Это самая фуксовая игра из всех. Как для мужчин, так и для девушек. Можно вести 7:0 и это ничего не даст. Из-за этого я не очень люблю «невку». В тренировочных целях она очень хороша – идет отработка чужого и своего, размер удара, но никак нельзя играть в нее на турнирах по крайней мере по таким правилам.

А что бы ты предложила изменить в ней?
Я поддерживаю идею Саши Паламаря, который предлагал не считать забитого «с руки» чужого шара, а выставлять его на стол, используя этот удар только для выхода. Тогда игра станет менее фуксовая, хотя и менее быстрая, а сейчас всеми способами почему-то пытаются ускорить бильярд. Я не вижу в этом смысла, потому что не выявляется истинный победитель.

Как ты обычно настраиваешься на игры и важно ли, кто будет твоей соперницей?
Мне не так важно. Кто будет со мной играть. Как спортсменка, я всегда соблюдаю режим. Всегда ложусь спать в 10 максимум 10.30 вечера, встаю в 8-9 утра. Это обязательно. Меня так воспитали. Раньше я такой не была, но сейчас понимаю, что соблюдение режима приносит свои результаты. Если ты следуешь спортивным законам, то получаешь за это награду.

А какие психологические факторы влияют на тебя во время игры?
Конечно, собственные ошибки действуют. Но у меня уже огромный турнирный опыт, знаю, как все происходит. Конечно, мне очень помогает тренер, которого я считаю и своим психологом. Половину моей работы он делает за меня.

Как ты считаешь, насколько важно найти своего тренера?
У меня было три тренера. У Сергея Баурова я начала тренироваться после трех лет занятий бильярдом, где-то с 12 лет. Мой первый тренер Евгений Марков дал мне азы бильярда, а потом мы поняли. Что дальше он меня не сможет продвинуть и мы расстались хорошими друзьями. Второй тренер был промежуточным, тренировалась у него всего месяц.

Как ты поняла, что Сергей Бауров – твой тренер?
Это человек, который видит меня насквозь. Всегда знал, что нужно сказать, какие слова подобрать. У нас были общие темы для разговора. Мы с ним очень сошлись. Он уделял мне очень много внимания, думаю, он уже никому столько не уделит. Мне приятно с ним тренироваться.

Какие свои качества ты считаешь наиболее важными и полезными для игры в бильярд?
Говорят, что у меня очень большой талант к этой игре. Нужно любить бильярд. У меня характер победителя. Я всегда мечтала быть только первой, мне неинтересно было занимать вторые места. Я ненавижу проигрывать, но стараюсь принимать это с достоинством.

А что тебе мешает?
Мешают, прежде всего, эмоции. Сейчас стала поспокойнее, а раньше очень сильно их проявляла. Иногда было даже стыдно перед своими соперницами, потому что нельзя было так себя вести. Сейчас научилась сдерживать в себе. Пожалуй, это единственное, потому что последнее время я играю в бильярд исключительно в свое удовольствие, ведь я выиграла все, что мне нужно. Главное – чемпионат мира. С момента, как я пришла в бильярдную, это была моя мечта и мне чуть ли не каждый месяц говорили, что я буду чемпионкой мира. Так и случилось. У меня полная коллекция медалей чемпионатов мира – золото, серебро и бронза.

Ты видишь какой-то минус в том, что ты так рано всего добилась в бильярде?
Я не вижу в этом минусов, потому что я вряд ли свяжу свою будущую жизнь с бильярдом. Мне хотелось бы открыть свое дело и зарабатывать деньги не бильярдом. А сейчас это мое хобби, удовольствие. Признаюсь, что я так и хотела лет до 16 добиться всех успехов. Я всегда всего хотела сразу.

Ты уже говоришь о своем деле. Давай постепенно. Ты уже думала, куда пойдешь учиться после окончания школы?
Да. Я собираюсь поступать в Плехановский институт на экономиста, потому что у меня математический склад ума.

А школу ты вообще регулярно посещаешь?
Практически там не появляюсь. С начала года месяца полтора отучилась, не больше.

В своем классе ты кого-нибудь заразила бильярдом?
К сожалению, никого, хотя все знают и многие смотрят по телевизору и болеют за меня, иногда приходят на турниры, но тренироваться никто не пошел.

Тебе важна поддержка во время матча?
Мне очень нужна поддержка тренера и родных людей, хотя не очень люблю, чтобы папа приходил смотреть мои матчи. Но его присутствие заставляет меня стараться в 2 раза больше.

Как случилось, что ты заинтересовалась бильярдом?
Папа как-то раз взял меня с собой в бильярдную, где он играл с друзьями. Я попросила попробовать ударить и меня прямо сразу это зацепило и уже 6,5 лет не отпускает.

Сразу попробовала в русский? Неужели шары не показались тяжелыми, а лузы узкими?
Мне никогда не нравился пул. Я всегда хотела играть именно в русский.

А ты не задумываешься, добившись всего в русском бильярде, уйти в другой вид бильярда?
Я как раз собираюсь начать тренироваться в пул. Посмотрим, что из этого выйдет. В снукер тоже играла и однажды сделала брейк 55 очков.

А тебе пришлось что-то принести в жертву ради бильярда?
Абсолютно ничего. Я люблю заниматься тем, что мне нравится и получаю от этого удовольствие.

Какие у тебя интересы, кроме бильярда?
Никаких, времени не хватает. Учебу все-таки тоже нельзя совсем забывать. Покером немного балуюсь.

Как ты заставляешь себя собраться, если во время игры ничего не получается?
Последнее время я научилась оценивать свои ошибки. Ну и тренер мне, конечно, помогает перенастроиться. Я всегда могу с ним связаться по телефону в перерывах. Он всегда быстро находит решение. Пару его слов – и я уже начинаю забивать.

Если бы ты агитировала девушек заниматься бильярдом, что бы ты им сказала?
Даже и не знаю. В этот вид спорта тяжело привлекать людей. Он, к сожалению, не развит так хорошо, как бы того хотелось.

А чем он вообще хорош, почему привлек тебя?
Не могу объяснить. Полюбила я эту игру. Видимо, мне было дано. Мне нравится, как падают шары, получать адреналин от закрученного в лузу сложного свояка. Когда ты играешь в турнире и у тебя контра в последнем. Такие ощущения нигде больше не испытать.

Как ты думаешь, с твоим талантом к бильярду, ты бы смогла найти себя в других видах спорта?
В большом теннисе могла бы спокойно. Всегда нравилась эта игра, на любительском уровне неплохо играю. Да и во всех других видах спорта, которые я пробовала, у меня тоже хорошо получалось. И футбол, и баскетбол, и волейбол.

Чемпионат мира среди твоих побед стоит, конечно, особняком?
На 100%. Это было в моих мечтах. Первая победа тоже запомнилась, но я бы отдала победы на всех турнирах ради одного чемпионата мира. Это было что-то нереальное, так на душе было радостно.

А потом ты спокойно нашла стимул для продолжения карьеры?
После победы на чемпионате мира я начала играть исключительно в свое удовольствие, раскованно и получала от этого огромный кайф. При этом не закончила выигрывать.

В прошлом году ты выиграла 11 турниров. Каково это?
На самом деле морально тяжело держать этот груз, когда ты выигрываешь, выигрываешь, а потом оступаешься.

Какую-то зависть к cвоим успехам чувствуешь, замечаешь косые взгляды?
Конечно, замечаю, у себя дома. Не со стороны бильрдисток. Не буду говорить, с чьей именно. Я очень спокойно к этому отношусь. Никогда не имела злости к другим людям. Есть дружеская зависть, а есть черная.

У тебя есть какая-то принципиальная или неудобная соперница?
Честно говоря, у меня нет неудобных соперниц. Для меня все равны.

Многие считают, что тебе уже пора играть с мужчинами. Как относишься к этой затее?
Пока не пробовала играть в турнирах с мужчинами, но поиграла бы с удовольствием. Думаю, что первые 10 турниров привыкала, а потом начала бы «доезжать».

У меня вопрос ко всем, прочитавшим интервью: как вы считаете, это нормально, что 15-летняя девочка, совсем еще ребенок, играет в бильярд на деньги?

Изображение пользователя блинчик.

Руслан, девочки тоже разные бывают, Диана, мне кажется, в некоторых моментах гораздо взрослее своих сверстников и, если она отдает себе отчет в таких играх, то почему нет? :)

Изображение пользователя gorba.

Руслан, Диану с полным основанием можно отнести к профессионалам, немногим в бильярде, с точки зрения регулярности тренировочного процесса и трудозатат. Поэтому лично у меня, исходя из личного знакомства с Дианой и восприятия ее , как личности, данный вопрос не возник. Способность вносить свою лепту в семейный бюджет, на мой взгляд, сама по себе не является чем-то предосудительным. Тут очень важно где и при каких обстоятельствах. Гонорары в спортивном бильярде - честный заработок. Поэтому могу сказать только одно - молодец! Упорный труд, имеющий достойную оценку, в т.ч. и материальную - это стимул молодежи подтягиваться до ее уровня, а не сидеть сложа руки на пансионе родителей до глубокой старости. У нас главная проблема молодежи по жизни, это инфантилизм, неспособность принимать самостоятельные решения и ответственность не только за жизнь других людей (неготовность к браку и потомству), но и за себя самого. И хорошо, что Диане и ее родителям она уже не грозит.
И потом, почему мы отделяем спорт от других сфер жизни? Молодые актеры, певцы, спортсмены, а в последние годы - и бизнесмены, все они рано вступают во взрослую жизнь и не испытывают особых проблем. Можно конечно привести пример "Ласкового мая", но тогда была другая эпоха, да и сказался недостаток внимания и контроля со стороны взрослых (или дурное влияние продюсеров). Так что, безусловно, процесс зарабатывания денег должен проходить под контролем опекунов-родителей и личного тренера, роль которого в расстановке правильных приоритетов и воспитании юного игрока сложно переоценить.

Руслан! Зарабатывать, применяя свои знания,свой талант и трудолюбие всегда хорошо было и будет. А вот юные и красивые девушки, которые "другим" "зарабатывают" это было и будет плохо и грешно! Только играя с сильным соперником, можно чему-то у него научиться..пусть даже за деньги. Разве это не стоит того? А Диана уже многим , в том числе бильярдистам-мужчинам может чему-то научить. А за учёбу обычно платят! Всегда так было и так будет...Учитесь и зарабатывайте, если сможете...бильярдом или чем-то другим, но честным трудом своим и только своим! И тогда совесть не будет мучить...Бильярд как вид спорта хорошо формирует характер Человека!
А Диана и потом( после бильярда) будет зарабатывать! Она и по жизни будет "победителем"!

Юрий Подарков

Изображение пользователя Advanced.

Играя с сильным соперником можно хорошо научиться сидеть на стуле, вынимать шары из луз, ставить пирамиду и доставать купюры из бумажника. Разве это не стоит того?
>А Диана уже многим , в том числе бильярдистам-мужчинам может чему-то научить. А за учёбу обычно платят!
Диана говорит, что с более слабыми не играет.

Изображение пользователя Алина.

Руслан, присоединяясь к выше написанному, тоже не вижу в этом ничего дурного. В современном, скажем так, суровом мире, думаю, это не самый плохой способ зарабатывать деньги. А что касается возраста... На мой взгляд, чем раньше подросток начинает работать и самостоятельно себя обеспечивать, тем лучше.

Диана, молодец. Талант. Дай Бог ей здоровья и главное спокойствия в душе. Тяжело иногда наблюдать когда она переживает. Диана ты действительно лучшая в женском бильярде. Думаю и в мужском займешь не крайние позиции.
Дерзай. Только вперед. Радуй нас своей игрой.
А насчет игры на деньги. Мы живем в такое время, что все так, как оно есть. И это правильно. Бильярд это серьезный труд, это не развлечение, как многим кажется. Она зарабатывает деньги свои трудом, это настоящее благо.

Диану с полным основанием можно отнести к профессионалам, немногим в бильярде, с точки зрения регулярности тренировочного процесса и трудозатат. Поэтому лично у меня, исходя из личного знакомства с Дианой и восприятия ее , как личности, данный вопрос не возник. Способность вносить свою лепту в семейный бюджет, на мой взгляд, сама по себе не является чем-то предосудительным. Тут очень важно где и при каких обстоятельствах. Гонорары в спортивном бильярде - честный заработок. Поэтому могу сказать только одно - молодец! Упорный труд, имеющий достойную оценку, в т.ч. и материальную - это стимул молодежи подтягиваться до ее уровня, а не сидеть сложа руки на пансионе родителей до глубокой старости. У нас главная проблема молодежи по жизни, это инфантилизм, неспособность принимать самостоятельные решения и ответственность не только за жизнь других людей (неготовность к браку и потомству), но и за себя самого. И хорошо, что Диане и ее родителям она уже не грозит.

Изображение пользователя Вадим Аданин.

Прошу прощения, а зачем вы скопировали комментарий Михаила Ивановича?

Сдались вам деньги ! Это ж чепуха.Меня другое покоробило :"...я вряд ли свяжу свою будущую жизнь с бильярдом. Мне хотелось бы открыть свое дело и зарабатывать деньги не бильярдом. А сейчас это мое хобби, удовольствие. Признаюсь, что я так и хотела лет до 16 добиться всех успехов. Я всегда всего хотела сразу." Демонстрация примитивного уровня современного уровня спортивного Русского Бильярда, особенно женской его части. Впрочем и о мужской части мнение Пащинского похоже.
Бильярд-спорт это далеко не весь Русский Бильярд, хоть и стремится ему диктовать. Но цыплята курицу не учат ! Очнитесь ! Бильярд-Спорт зашёл в тупик. 15-16 летние чемпионы тому подтверждение. Пора заниматься Бильярд-Игрой, а не спортом.

У меня вопрос ко всем, прочитавшим интервью, как вы считаете, это нормально, что 15-летняя девочка, совсем еще ребенок:
1. Не ходит в школу;
2. Играет в бильярд на деньги;
3. Играет в покер;
4. Не имеет никаких интересов кроме бильярда.

Даже не ожидал, что на сайте о бильярде окажется так много моралистов...если вы пообщаетесь с Дианой, то никогда не скажете, что она не ходит в школу...на самом же деле это преувеличение...в школу она, конечно, ходит и со средним образованием у нее все в порядке...если вы внимательно читали интервью, должны были обратить внимание, что, по ее словам, у нее математический склад ума...думаю, она не просто так это заключила...играть на деньги для такого профессионала, как она, вполне нормальное явление...она ведь никого не "разводит", а применяет свой талант...Диана очень развитая, умная девочка и, кстати, с довольно правильными взглядами на жизнь, совсем не развращенная и не страдающая звездной болезнью...так что, на мой взгляд, не стоит так опасаться за нее...

Плюс миллион, Вадик :))

Вадим - согласен с тобой в оценках Дианы. Но: игра на деньги (не получение призов в турнирах - тут все правильно и естественно, а именно коммерция - т.е.-игра на СВОИ деньги, азартная игра) - это серьезная психологическая нагрузка - и нужна ли она человеку в возрасте Дианы? Не зря ведь во всем мире азартные игры запрещены для несовершеннолетних. А коммерция (повторюсь, не спортивный бильярд, а именно коммерческий) - азартная игра в чистом виде.

Руслан, тут я думаю надо тоже различать понятия коммерческой игры. Когда идет честная игра-пари, где оба игрока имеют четкое представление о силах и регалиях друг друга - это одно. Здесь я не вижу серьезных проблем. Важно, чтобы это не превращалось в самоцель. И игралось на свои, и возвращалось в семейную копилку. Совсем другое дело, когда есть категория катал, задача которых - получить преимущество перед заведомо более слабым игроком, сознательно вводя его в заблуждение. Вот это уже в чистом виде мошенничество и обман, и всем нашим игрокам надо держаться от таких заработков подальше, независимо от возраста.

Изображение пользователя slowsnow.

Диана ходит в школу и учится хорошо.
Диана играет в бильярд, а деньги ей достаются, потому что она играет очень хорошо. (Она НЕ проигрывает).
В покер играют ВСЕ.
Диана имеет стандартные интересы девушек своего возраста.
Собственно, вчера все это я обсуждал с Дианой.

Упс-с-с... Почему-то 2 раза одно и то же сообщение вылезло... Где тут кнопка "удалить сообщение"?

Это кто сказал, что "в покер играют ВСЕ"? Вы? Так будьте любезны, добавляйте пожалуйста фразу "по моему мнению". Лично я не играю в покер. Во-первых, он мне не интересен, а во-вторых, у меня на него просто нет времени. Изучение китайской культуры, чайная церемония, Вэйци (Го), велосипед, фотография, практическая стрельба (и соответственно уход за оружием), хорошие фильмы (ни в коем случае не современного российского производства), книги, музыка и конечно же бильярд занимают абсолютно все свободное время.
А какие сейчас "стандартные интересы девушек" возраста Дианы?

Считаю, что ненормально. Поэтому свою 7-летнюю сейчас дочь в будущем постараюсь уберечь от этого увлечения. Хватит в семье и одного подсевшего на эту разновидность азартных игр. Бильярд, конечно, кое-что дает в плане личного развития, но и немало отнимает. Сам с удовольствием перестал бы играть, сказал бы только кто-нибудь, как.

с волками жить.по волчьи выть..... )))

"Я прекрасно отношусь к людям, потому что ничего хорошего от них не жду." - Осип Брик.

Как зарабатывать - так Диана у нас еще маленькая. А как оценивать ее размышления о личном будущем - так сразу ждем философских изысков. Это всего лишь определенный максимализм, свойственный молодым людям дианиного возраста, и его надо воспринимать адекватно.

Резанул ответ Дианы: "Конечно". Не "Да, иногда приходится, что поделаешь", а "КОНЕЧНО"!

Игра на деньги для 15-ти летней девочки - это НЕНОРМАЛЬНО. Я лично не представляю себе ситуации, при которой сам стал бы играть на деньги с ребенком.

Игра на деньги бывает двух типов:

1. Чисто ради денег, цель - заработать, сама игра не важна, имеет значение только выигрыш. Каталы играют ради денег. Ставки здесь довольно крупные, поэтому всякие грязные приемы вполне могут иметь место, потому что только полный идиот будет играть с заведомо более сильным на большие деньги (также как и с равным). Но Диана говорит, что не играет на деньги с более слабыми. Значит на большие деньги она тоже не играет, ведь Диана умная девочка.

2. Игра ради игры, цель - выявить победителя, ставки символические только для мотивации играть в полную силу.
Опять буду критиковать. Логично предположить, что Диана играет с более сильными/равными на небольшую ставку. Тут вопросы как к Диане, так и ее соперникам. Неужели у нее уже нет внутренней мотивации напрягаться, когда играешь с Чинаховым и прочими ? Неужели Чинахов без денег не согласен сыграть сильнейшей бильярдисткой мира? А с Пащинским она тоже играет деньги ?
Каким бы Диана не была вундеркиндом и супермегагиперпрофессионалом, она еще несовершеннолетний человек, следовательно не может полностью отвечать за свои поступки. А ситуации при игре на деньги могут быть разные (см. Пащинский - Потикян)

Что касается участия в мужских турнирах.
Диана, конечно, большая молодец. Но если трезво взглянуть на вещи, не делая скидку на пол, то играет она весьма средне (примерно на уровне мужчины среднего КМСа), иногда делая непостижимые ошибки. Мужчин-бильярдистов способных ее обыграть в пух и прах великое множество, поэтому шансы на "доезд" стремятся к 0.

В 15 лет достигнуть таких результатов, это показатель! По моему мнению Диана добьется таких же результатов и в жизни!
Относительно денег, на мой взгляд она дала ответ "Еще раз подчеркну, что я прежде всего спортсменка." , "Есть они – хорошо, нет – от этого много не потеряю. Счастье не в деньгах."