ABN 10-Ball Cup: новый драйв московского пула

В столице набирает обороты серия турниров ABN 10-Ball Cup, которые организованы группой поклонников пула, объединившихся под названием ABN billiards. Незадолго до Нового года состоялся 2-й этап.

Турниры проводятся по системе гандикапа ЛЛБ, модифицированной московскими представителями Лиги специально для соревнований по пулу. Благодаря этому, с одной стороны, сводится к минимуму фактор случайности при встрече сильных соперников, а с другой, сеты получаются не слишком длинные. Ведь при большом количестве участников это весьма критично – а в клубе «Доберман», ставшем традиционным местом проведения серии, поспорить за главный приз собралось 46 человек (ровно столько же, сколько было на ноябрьском 1-м этапе). Отдавая должное гостеприимству заведения, следует заметить, что клубу необходимо наладить работу вентиляции, которая, совершенно очевидно, не справляется с таким наплывом публики. А ведь число участников серии скорее будет только увеличиваться, ибо московские пулисты давно не имели возможности поучаствовать в турнире со столь неплохим призовым фондом.

Упомянутый пуловский гандикап ЛЛБ, прошедший обкатку в течение ряда турниров сезона-2012, зарекомендовал себя хорошо. К тому же в столичной пуловской тусовке все хорошо знают друг друга и возможности каждого, поэтому «сюрпризы» в виде «ноликов», собирающих с кия пару партий, которые до сих пор иногда встречаются на турнирах по пирамиде, почти исключены.
В этих условиях на первый план выходят реальные способности. Игроки начальных уровней получают шанс в виде форы, но вместе с тем регламент соревнований – речь о серийном разбое – зачастую оказывается к ним беспощаден. Наглядным примером может служить встреча Стаса Качевского (уровень 2) и Максима Марьина (уровень 1), в которой Стасу для победы требовалось взять шесть партий подряд – и он сделал это! Поэтому неудивительно, что на 1-м этапе в «олимпийке» оказалась лишь одна «единичка» (Артём Алексеев), а в число 8 лучших вошла только одна «двойка» (Вячеслав Дербилов). Остальные же игроки имели уровень 3 и выше.

На отчетном этапе игроков с уровнем ниже двойки в «олимпийке» уже не наблюдалось. Алексеев вновь вышел в плей-офф, но ко времени проведения 2-го этапа успел «прицепить» двоечку. Вообще в этот раз олимпийка ровно наполовину состояла из участников игр на выбывание из этапа предыдущего. Тех же, кто играл в обоих этапах и оба раза входил в число 8 лучших, оказалось всего трое: Андрей Сероштан, Юрий Кисмерёшкин, Михаил Киладзе.

Примечательно, что уже на 2-м этапе едва не повторилась «битва Ткачей». В рамках предыдущего этапа Ткач-отец, Олег, оказался сильнее (очевидно, пока) Ткач-дочери, Кристины. Дочка могла получить возможность устроить реванш, но уступила в борьбе за выход в плей-офф «по низу» (а победителя, уже в «олимпийке», как раз ожидал Ткач-старший).

Помимо увлекательных перипетий основного турнира было весело и за его пределами. Речь о мини-состязании, придуманном организаторами в качестве развлечения и утешения для тех, кто потерпел два поражения и в число 16 участников плей-офф не попал. Получившее название Crazy 9-Ball, по формату оно представляло собой некий симбиоз известных турниров по пулу International Challenge of Champions и Derby City Classic. Из первого взяли правило «внезапной смерти» - когда победителя определяет единственная партия, из второго – случайный жребий каждого следующего раунда и возможность сделать buy-in, то есть докупить право продолжения борьбы для игрока с одним поражением. Цель игры – добраться до финала, где уже побороться за денежный приз, составленный из взносов соискателей. Попытать счастья в «сумасшедшей девятке» решились 14 человек – а сумасшедшей она названа еще и потому, что унаследовала правила ринг-геймов: игра без отыгрышей, только в атаку, и под обязательное дружелюбное «исполнение» зрителей.
Самые жаркие события происходили, как обычно, ближе к завершению мини-турнира, когда за столом осталось всего трое игроков – Ростислав Зеленский, Ильяс Хайрулин и Николай Шарабанов. Первые двое без поражений. И жребий (в лице Сергея Никитина) был дважды подряд благосклонен к Николаю – ему оба раза доставался «крестик», вынуждая Ильяса и Ростислава провести два поединка кряду. После этого в пассиве по одному проигрышу стало у каждого из троицы, и в результате еще одного раунда определился финал: Шарабанов – Хайрулин, оба из клуба «Дуплет». Друзья-соперники сыграли партию ценою в 3600 рублей на ТВ-столе, поэтому о результате умолчим – смотрите видео! Скажу лишь, что Владимир Николаев по ходу Crazy 9-Ball был настолько уверен в победе одного из финалистов, что сперва вручил награду именно ему, несмотря на поражение в финале, чем вызвал дополнительное оживление среди и без того не скучавшей аудитории…

Возвращаясь к событиям главного турнира 2-го этапа, отрадно отметить, что его почтили своим вниманием два ведущих российских игрока, Константин Степанов и Руслан Чинахов, полностью заслуживающие звания «маэстро», что соответствует 5-му уровню ЛЛБ. С обоими «маэстро» связан любопытный эпизод из турнирной жизни Григория Скрыпника. На первый взгляд, судьба обошлась с ним сурово, выдав в соперники сначала Степанова, а затем, уже в нижней сетке – Чинахова. Но взглянем иначе: где еще любитель может получить шанс сыграть два сета с сильнейшими пулистами России всего за 700 рублей (размер взноса за участие)?! Вне всякого сомнения, независимо от результата Григорий приобрел очень ценный игровой опыт.

Турнирные пути Степанова и Чинахова частенько пересекаются, случилось так и на сей раз – в полуфинале. Для определения победителя понадобились все 11 возможных партий, и им оказался Руслан. Чинахову почти удалось повторить достижение Андрея Сероштана, который на первом этапе, сразу же оказавшись в нижней сетке, далее прошествовал без поражений и стал первым. В этот раз Руслан, сразу сброшенный в «низ» отлично сыгравшим сет Михаилом Николаевым, тоже успешно прошел до финала. Другим финалистом – как и на 1-м этапе! – стал Михаил Киладзе, который сменил «серебро» предыдущего этапа на лавры победителя.
К слову, Киладзе одержал победу с завидными статистическими показателями. За 7 проведенных им матчей соотношение выигранных и проигранных партий составило 50 к 16, то есть в среднем каждый матч Михаил выигрывал со счетом 7:2.
Таким образом, Киладзе, заняв 2-е и 1-е место, создал себе приличный задел в общем рейтинге. Тем не менее, почивать на лаврах ему не следует, ведь впереди еще 4 этапа серии. Напомним, шестнадцать лучших по рейтингу получат право играть в итоговом турнире без уплаты взноса, причем восемь лучших сразу получают места в плей-офф.

Очередной, 3-й этап серии намечено провести 16 февраля 2013 года.

Поскольку турниры серии ABN 10-Ball Cup организованы игроками для игроков, то и роли фотокорреспондентов выполняют они же. Полюбоваться на особо живописные моменты бильярдного праздника, запечатленные объективами Вячеслава Дербилова, Бориса Пелюха, Сергея Никитина, вы можете в фотогалерее турнира. И не забудьте заглянуть вновь за обновлениями видеораздела! Поверьте, там есть на что посмотреть.


Ссылки (турниры, игроки)