Интернет-магазин FINNALIST

Евгений Сталев: «Вернулся надолго»

Евгений Сталев стал триумфатором «Кубка Кремля». Что это — эпизод или возвращение всерьез и надолго? Впечатления от турнира? Планы? Эти и другие вопросы Юрий Лобач, от имени сайта МФБС, задал Евгению.


Появление Евгения Сталева на любом турнире вызывает повышенный интерес, если не ажиотаж. Его игра на ТВ-турнирах резко повышает рейтинг телетрансляций. Его называют кто «Легендой», кто «Великим». И эти эпитеты не преувеличение. Он первым начал играть в Русский бильярд серийно и комбинационно. Так, как сегодня пытаются играть все.

Юрий Лобач (Ю.Л.): Женя, привет! Поздравляю с блестящей победой!

Евгений Сталев (Е.С.): Спасибо.

Ю.Л.: Как давно стал тренироваться в русский бильярд?

Е.С.: Скажу точно. Полтора месяца. Играл по 8 часов в день.

Ю.Л.: Специально готовился к Кубку Кремля?

Е.С.: Нет. Начал готовится к турниру в Уссурийске, а потом уже и к «Кремлю».

Ю.Л.: А для чего? Какова мотивация?

Е.С.: Ради идеи.

Ю.Л.: Какая идея?

Е.С.: Какая идея… Поднять бильярд на качественно другой уровень.

Ю.Л.: А как оцениваешь сегодняшнее состояние русского бильярда?

Е.С.: Как очень, очень запущенное. А есть много вариантов как его раскрутить и вывести на другой уровень, возродить.

Ю.Л.: Можно ли сказать, что причиной твоего возвращения стало запущенное состояние бильярда?

Е.С.: Это одна из причин. Вторая - показать игру, прекрасную игру. Все на что я способен. Чтобы люди получали удовольствие, учились.

Ю.Л.: А это возрождение связано, по-твоему, с какой- то конкретной игрой или надо развивать все виды русского бильярда?

Е.С.: Думаю, пока, все-таки с одной. Примером может служить снукер. Важно учиться и тренироваться в одну игру. Растет мастерство, развивается тактическое мышление.

Ю.Л.: Согласен. И это Московская?

Е.С.: Да. Московская. Она для всех более понятная,оптимальная по времени. Укладываемся в два-два с половиной часа под телевизионный формат. Увеличит зрелищность изменение параметров оборудования: сукна и шаров. Более легкие шары расширят технические возможности. Игра будет динамичнее, быстрее. Будет легче делать выходы.

Ю.Л.: Давай теперь вернемся к «Кремлевскому турниру». На пути к финалу, какие матчи тебе запомнились? Трудностями или твоей хорошей игрой.

Е.С.: Наверное Пивченко. Не скажешь, что он сильно играет, но мне пришлось выложиться по полной. Ставил ему капканы, чтобы он начал бросаться. Так и получилось, как я хотел. Выстроил позиционную игру. Забивал 3-5 шаров, уходил в «партер» и потом по одному шару доходил до восьми.

Ю.Л.: Не могу не спросить про нашего минского игрока Салтовского, с которым ты играл в 1/8 и проигрывал 1:3 по ходу матча.

Е.С.: Да. Ну… Великолепно!!! Как он забивал шары! Я такого не видел лет пять, наверное.

Ю.Л.: А за счет чего тебе удалось выиграть?

Е.С.: Отыгрыш.

Ю.Л.: Он как раз и играл агрессивно, понимая, что позиционно тебя не обыграть. Или были необоснованные броски?

Е.С.: Несколько шаров не упало у него, и я наказал. Бывает часто такое.

Ю.Л.: Теперь о финале. Сталев-Сагынбаев. Слышал мнение, что счет ваших личных матчей в пользу твоего соперника по финалу.

Е.С.: Я не считал. Если и есть перевес в его сторону, то не значительный. Но основные матчи на телевидении я выигрывал. И на деньги обыгрывал его. Недавно играли: 10:6 по партиям в мою пользу.

Ю.Л.: Счет 0:3 в финале. Опиши свое состояние. Поделись с читателями что чувствовал?

Е.С.: Поделюсь. Во-первых, настроился я на Каныбека очень хорошо. Я знал, что он будет очень сильно играть. Я знал, что мне будет очень тяжело его обыграть.Я знал, что он очень хочет у меня выиграть на этом турнире, в финале. До меня дошли слухи, что его спонсоры за победу в таком статусном турнире обещали ему дополнительные бонусы.

Ю.Л.: И так. Как ты и предполагал было тяжело. Счет 0:3. Что дальше?

Е.С.: Дальше… Дальше - мне было очень тяжело!!! Во-первых, не хотелось проиграть 0:5. Вернулся после перерыва. Столько людей пришло на меня посмотреть. Вышел в финал, и проиграть так безграмотно.

Я подумал о хорошем. Переключился.

Я знал, что если заиграю и начну выигрывать, то он точно «купит» мандраж. Потому, что он меня боится. Так и произошло. Все произошло, как я захотел.

Ю.Л.: А когда ты почувствовал, что выиграл.

Е.С.: Когда стало 3:3. Тогда я уже понял, что сломал его.

Если ты видел, я во время матча много улыбался. Так меня настроил один человек. И ребята телевизионщики. И, возможно, это повлияло на мое состояние. Я как бы попал в матрицу.

Ю.Л.: В кураж?

Е.С.: Не то что бы в кураж. Спокойно отработал на то,на что способен и могу. Забивал обычные для себя шары с хорошей «процентовкой». И один раз мне очень сильно повезло. Упал «дурак» при счете 4:1 в мою пользу по шарам в 6-й партии. Если бы он не упал, все могло закончиться по-иному.

Ю.Л.: А что ты почувствовал, когда положил последний шар?

Е.С.: Восхищение и радость за всех моих болельщиков, за всех зрителей в «Олимпийском», за русский бильярд, который может приносить много положительных эмоций людям.

Наша игра, как раз и была именно русским бильярдом, который находится сейчас из-за американки в говне. Бильярд должен быть игрой, где надо думать, а не сводить все к забиванию шаров. Ведь, я играл без «руки» с Каныбеком. Ты, наверное, заметил, что у меня не было больших серий, и я все равно обыграл его.

Ю.Л.: Понятно, не рисковал.

Не могу не задать такой вопрос. Читал в интернете мнение некоторых очевидцев финала, которые считают, что имел место «договорняк». Лично мое мнение – это бред.

Е.С.: Я тебе вот что скажу: бред полный! Такого «счастья» не было (с иронией). Все же было видно и понятно. Нормальная игра.

Ю.Л.: Расскажи о своих ближайших турнирных планах.

Е.С.: Турнирных планов пока нет. Хочу один проект реализовать. В ближайшем будущем меня можно будет увидеть в более профессиональном бильярде.

Ю.Л.: В этой связи можно считать, что ты вернулся надолго в русский бильярд?

Е.С.: Думаю надолго. Потому что этот проект займет какое-то время. Его надо грамотно отработать, поставить на хороший уровень.

Ю.Л.: Женя, желаю тебе успешно реализовать свои замыслы. Ждем новых матчей с твоим участием. И в заключение скажи несколько слов белорусским любителям бильярда.

Е.С.: Я знаю, что в Беларуси так же любят бильярд, как и в России. Мы одно целое. Надо всем развиваться. Играть во все виды бильярда. Это нужно для вашей страны и для нашей. Вместе мы можем многое. Всем большой привет.


Материал Минской федерации бильярдного спорта.


Сталев Евгений Евгеньевич

-
243.jpg
Сталев
Евгений
Евгеньевич
Дата рождения: 
19.05.1979
Спортивный разряд (звание): 
мастер спорта международного класса
Гражданство: 
Россия
Город: 
Москва

Изображение пользователя olegofnet.

Клевое интервью!!!Спасибо,Женя!




Как обычно на спортбоксе выдает ошибку сервера. :(



Позитивное интервью. К сожалению нет комментария по игре с Ливадой . =)


Изображение пользователя gorba.

Посмотрите наши видеорепортажи с Кубка Кремля. В них Евгений оценивает игру Никиты Ливады.



По пивченко ловко проехался. :)
"Наверное Пивченко. Не скажешь, что он сильно играет, но мне пришлось выложиться по полной. "


Изображение пользователя Yollo.

У меня складывается мнение, что в игре он гений, а в общении как ПТУ- шник :))) судя по итервью и.т.д. Ну и живет н понятно в каом времени )))))



неужели так заметно?)))


Изображение пользователя Hiyzgool.

Два момента на которых хочу остановиться. Первый, полностью согласен что нужно менять параметры оборудования. Второй, Женя полагает что его игра эталон, но мне кажется упускает момент. Просто представим что абсолютно все стали играть в отыгрыш до верного. Ни чего хорошего лично я не вижу, посмотрел я тут его партию в шведку коммерческую на 40 мин. После 5 минут на перемотке уложился в 6. Не хочу чтобы РП превратилась в такое, а стиль к которому призывает Женя ведет к этому.
И еще, для снукерного варианта РП придется измениться до неузнаваемости, потому что игру по позиции и конец фрейма/партии за одну, две ошибки можно представить. То вот уж точно не зрелещность построения серии в московскую, с ее мягко говоря не богатым арсеналом ударов.



я сразу после матча с пивченко всем рассказал.что женя настроен очень серьезно!!!!



А если Сталев в ЛЛБ придет, уровень 6 введут?)))


"Если бы Моцарт и Бетховен жили в настоящее время, они бы играли в Deep Purple и Led Zeppelin"
Джон Лорд


Изображение пользователя gorba.

Это очень маловероятно :) Евгений в комментариях к двум коммерческим партиям с Каныбеком Сагынбаевым даже Чемпионат Мира назвал любительским, поэтому турниры рангом ниже вряд ли его заинтересуют. А так, точно 6, если не 7! :)

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.