В драматичной развязке чемпионское звание получила команда Германии

Представители бильярдной бундестим стали победителями командного чемпионата мира, состоявшегося в Пуэрто-Рико.


Командный чемпионат прошел параллельно с этапами Pro Billiard Series. Призовой фонд «командника» составил даже не 200, как ЛЛБ сообщала ранее, а 300 тысяч долларов США. Из которых на долю призеров выделили 120, 60 и дважды по 30 тысяч.
Регламент турнира следующий: в составе команды должно быть не менее трех игроков (двух мужчин и одной женщины), а допустимый максимум — три мужчины и две женщины. При этом в отдельно взятом матче могут участвовать только три игрока, тот самый упомянутый минимум. Сперва по одному очку разыгрывают в одиночных встречах, при этом открывают матч представительницы прекрасной половины, а следом к столу выходят мужчины. В розыгрыше третьего балла участвуют смешанные пары, причем мужчина, выступавший во второй игре, не может быть задействован в миксте. Отсюда, собственно, и следует, что для матча необходимо наличие в составе трех игроков.
Матч, однако, проходит до тех пор, пока одна из команд не наберет три очка. И если трех игр для этого не хватило, то в четвертой вновь проводится «одиночка». А в случае ничейного результата после четырех встреч в ход идут «буллиты».

Занятно, что команда Великобритании вдруг столкнулась с кадровым дефицитом. И Келли Фишер даже пришлось пойти на отчаянный шаг, опубликовав в социальных сетях воззвание к английским игрокам, которые желали бы присоединиться к могучему коллективу в лице самой Келли, ее однофамилицы Эллисон и Даррена Эплтона. В итоге на выручку соотечественникам пришел Фил Бёрфорд.

Отчего англичане настолько нуждались в четвертом игроке, что подумывали о том, чтобы сняться с турнира, если не удастся никого отыскать, — им виднее. Как-никак финалисты предыдущего подобного турнира. Однако среди 16 команд-участниц только пять предстали с четырьмя игроками в составе. И ни одна — с максимально допустимыми пятью. С другой стороны, победители чемпионата-2022, команда Филиппин, тоже укомплектовалась четырьмя игроками. Так что доверимся опыту прошлогодних финалистов.

16 команд распределили по четырем группам, чтобы по результатам группового раунда определить восьмерку, что составит пары 1/4 финала. Восемь команд при этом получили статус «сеяных», первые четыре номера «посева» присвоили призерам прошлогоднего чемпионата. Помимо команд Филиппин и Великобритании это Германия и Тайвань.

Главной неожиданностью стала неудача филиппинцев, которые в последнем туре оспаривали вторую путевку в плей-офф с командой Испании. Первое же место в этой непростой группе сумела забрать американская тройка (Эйприл Ларсон, Шейн Ван Боунинг и Тайлер Стайер). А команда Филиппин, уступив испанцам 2:3, сенсационно осталась за чертой итоговой восьмерки. Два балла в одиночных матчах принес своей команде чемпион мира по «девятке» Франциско Санчес-Руис.

Как и команда США, по три матча в группе выиграли представители Германии и Тайваня. А в группе D те две команды, что пройдут дальше, понадобилось определять по дополнительным показателям. Великобритания, Южная Корея и Польша одержали по две победы, а команда Новой Зеландии, трижды проигравшая, оказалась аутсайдером этой группы. По разности выигранных и проигранных сетов лучшими стали корейцы с показателем +4, а худшими — поляки (+2).

В четвертьфиналах команды, ставшие первыми в группах, встречались с теми, что заняли вторые места. И в полуфинал сумели пройти только две из лучших команд группового этапа. Самым напряженным получился матч между Тайванем и Великобританией: он стал единственным из четырех, в котором разыграли все пять очков. 3:2 — вслед за прошлогодними победителями на выход отправились и прошлогодние финалисты.

В полуфиналах с одинаковым счетом 3:1 победы одержали команды Германии и Тайваня, оставив на третьем месте соответственно команды Австрии (Ясмин и Альбин Оушан, Марио Хе) и Португалии (Сара Роша, Ваня Франко, Жуан Грилу, Мигел Силва).

В финале серьезную заявку на титул сделала команда Тайваня, выиграв две первые схватки у команды Германии. Пиа Филлер «всухую» проиграла двукратной чемпионке мира Чоу Чье Ю, а следом Ву Кунь Линь 4-3 обыграл Морица Нойхаузена. Участие Йошуа Филлера в одиночной встрече рациональные немцы приберегли на случай, если (вернее сказать, когда) таковая потребуется после микста. Правда, при текущем счете 0:2 до этого могло и не дойти, если бы немецкий дуэт в лице супругов Филлер не справился. Но они выиграли в «контровой», а Йошуа, в свою очередь, взял сет у Чан Жун Линя, и судьбу финала предстояло решить «буллитами».
Первые четыре удара из стандартной позиции, в которой и прицельный шар, и биток располагаются на противоположных отметках, команды выполнили точно. А вот когда биток сместили на расстояние в один бриллиант дальше и игра пошла до первого промаха, начались осечки. Первым промазал Ву. Нойхаузен мог принести Германии победу, но также не сумел забить шар. Та же участь постигла и Чоу. И тут настал звездный миг для Пиа Филлер, которая одним точным ударом реабилитировалась за неудачно проведенный начальный сет.


Читайте также