Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Шестая корона Торбьорна Бломдаля

57-летний швед Торбьорн Бломдаль в шестой раз завоевал звание чемпиона мира по 3-бортному карамболю.


Великий швед впервые стал чемпион мира в 1987 году, и его победа спустя 32 года после первого титула больше похожа на сказку. Первый титул завоевывал 25-летний Торбьорн. Затем Бломдаль стал чемпионом мира в 26, 29 и 35 лет. Долгие годы казалось, что время Бломдаля постепенно уходит, и он так и останется 4-кратным чемпионом мира. Но в 2015 году, спустя 18 лет после своей четвертой победы, Торбьорн одержал пятую, и вот сегодня – шестую. А на трибунах Бломдаля поддерживал его 80-летний отец Леннарт, с которым он дважды выигрывал командный чемпионат мира.

На чемпионате мира в Раннерсе на счету Бломдаля сразу нескольких невероятных матчей. В историю войдет послематчевая переигровка с Эдди Мерксом, в котором в ответ на семичоковую серию бельгийца Бломдаль ответил восемью карамболями. Выдающимся по качеству игры стал и полуфинал, в котором шведский мастер «разнес» египтянина Самеха Сидхома.

Уже в первом иннинге Бломдаль делает серию 12 очков! Во втором добавляет шесть, в четвертом – пять. 23:0 – не верится, что это полуфинал чемпионата мира. Пять иннингов спустя слегка пришедший в себя Сидхом сокращает отрыв до 13 очков – 16:29. Но тут, в десятом иннинге, Бломдаль делает серию 11 очков и заканчивает матч. 40 очков за 10 подходов и абсолютно невероятная результативность 4 очка за подход. Феерия. По-другому и не скажешь. Это был 14-й полуфинал чемпионата мира с участием Бломдаля, и в 13-й раз он победил.

Соперником Бломдаля в финале стал молодой вьетнамец Нгуен Дук Ан Чьен, победивший со счетом 40:36 знаменитого турка Семиха Сайджинера. После 19 иннингов Нгуен вел 36:33, а в 20-м сыграл необходимые 4 очка. Сайджинер смог ответить только тремя. Впервые игрок из Вьетнама вышел в финал чемпионата мира.

В решающем матче, также, как и в полуфинале, Торбьорн Бломдаль сразу же создал колоссальный отрыв – 14:0, 22:2, 27:7. Но затем в игре шведа наступил кратковременный спад. Три иннинга без очков, а Нгуен набирает 14 очков за три подхода – 21:27. После двадцатого иннинга Нгуен Ан Дук Чьен вплотную подобрался к Бломдалю – 29:31. И тут Торбьорн собирает все оставшиеся силы для финишного рывка. Серия 6 очков – 37:29. Нгуен набирает всего очко – 30:37 и Бломдаль завершает тремя очками. Но еще есть последний подход у вьетнамца. Ему надо сыграть 10 очков для ничьей. И Нгуен борется – семь карамболей сыграно, но на этом все. 40:37 – Торбьорн Бломдаль снова чемпион мира!





Изображение пользователя drNeubauer2.

Недавно 59-летний Коппонен взял чм по Кайзе, теперь 57 Бломдаль. Молодым тут не место.)


Изображение пользователя Kuzmich.

Случайно попал на этот финал по кайзе и меня очень удивила невероятная скучность происходящего. Даже игра любителей в Котке была на порядок интереснее. А тут Бломдаль обыграл всех в атакующую игру, показав отличную результативность, так что явления абсолютно разного порядка имхо.


Изображение пользователя drNeubauer2.

Финал Кайзы был далеко не лучшей игрой чемпионата, только и всего. Вот только карамболиста, играющего от обороны, я ни разу не видел.)



Карамболь, в который играют по всей Европе, в нескольких странах Азии, в Америке и Египте, и кайза - явления разные, согласитесь. А насчет атаки и защиты в карамболе, если условно определить карамбольного "Ронни", то сразу напрашивается именно Бломдаль.


Изображение пользователя drNeubauer2.

Безусловно, популярность этих игр не сравнить. Но непопулярность еще не означает плохое качество.


Изображение пользователя Kuzmich.

Бломдаль, как мне кажется, ближе к Хендри или к Дэвису, а к Ронни ближе Сайгинер, хоть титулов у него и несравнимо меньше.


Изображение пользователя Mikhail.

Похоже :)


Изображение пользователя Kuzmich.

А они раньше были и в большом количестве, представьте себе.
Вот небольшой блог про исторический матч Кулеманса против Ларри Джонсона.
https://carompedia.com/blog/2018-7-matches-that-changed-our-game-1-3/


Изображение пользователя LГLГLГLГLГLГLё.

Если в игре рулит мастерство, то молодым место на олимпе не заказано, только непросто туда попасть, особенно молодым, то есть по определению с небогатым опытом. 3б Карамболь из за отсутствия тактической составляющей ущербен, но запредельная его техническая сложность частично компенсирует этот недостаток.
Кайза технически конечно попроще 3бкарома, но наличие нетривиальной тактической составляющей повышает общий уровень сложности игры и тоже ставит препятствия на пути к олимпу для недостаточно опытных (читай молодых) игроков.
Вообщем для истинного мастерства нужен немалый опыт, а на его приобретение нужно время.

Молодость олимпийских небожителей пирамиды легко объяснима. В хлопушке, как и в 3бкароме нет места тактике, однако её техническая сложность ни в какое сравнение не идёт со сложностью 3бкарома. А пирамидная рукокатка хотя и имеет нетривиальную тактику, однако с технической точки зрения серьёзно слабее пятишаровой с карамболями. В первую очередь из-за легальности свояка, который примитивен.


_____________________________
Зри в корень ! (с) Козьма Прутков


Изображение пользователя Kuzmich.

В кайзе тактическая составляющая - это огромная часть игры, но суть ее достаточно примитивна (катишь чужой биток в маску или на лузу, а свой на игру, что и происходило в финале чм).
Техническая сложность 3б карома состоит в первую очередь в правильном выборе удара, а если ты его знаешь(со всеми нюансами: винт, размер, глубина), то непосредственно техника удара уже вторична.
Поэтому Чо Мунг Ву - это суперзвезда, хотя он еще практически не имеет побед на взрослом уровне. Его среднняя результативность уже, как у топов, а это показатель игровой мудрости (просмотр его игр это доказывает).
Но я бы тут хотел поднять другой важный вопрос:
Почему по схеме и дистанции ЧМ в карамболе, как и в пуле, ничем не отличается от обычного крупного турнира. А в снукере дистанция увеличена и статус турнира сразу ощущается в полной мере.
Заинтересованы ли спонсоры в объективном определении сильнейшего или нужна достаточно высокая степень случайности?


Изображение пользователя Mikhail.

Исторически все пришло к тому. Снукер такой благодаря страшной английской консервативности. И дистанция там на самом деле не увеличена, а сокращена :) Англичанам пришлось-таки поступиться чем-то в связи с ростом технического прогресса, общего темпа существования потребителей и конкуренции со стороны других видов досуга. Например, в 1972 году счет финального матча 37-32. Играли в течение пяти дней. И один из полуфиналов столько же. А один из матчей 1/4 финала - даже в пяти разных клубах.
И в карамболе, в 1980 году, 12 участников чемпионата мира могли позволить себе играть не только до 60 очков в отдельно взятом матче, но и провести полный круговой турнир. Именно такая схема от начала века считалась самой уместной для определения сильнейшего - в шахматах, в пуле, карамболе... С тех пор везде критерии сильно поменялись, желающих поучаствовать стало слишком много, а следить за одним матчем в течение пяти дней желающих поди поубавилось. Вот и со схемами заморачиваться не стали. "Олимпийская" система, и баста.
Пул и карамболь просто сильнее "урезались" по сравнению со снукером, только и всего.


Изображение пользователя Kuzmich.

Увеличена, если сравнивать с рядовыми календарными турнирами.
А в карамболе кубок мира(фактически ежемесячный турнир) не отличается от чемпионата мира ничем. И благодаря таким схемам Сидхомы, Нелины и иже с ними периодически доплывают до медалей, хотя в целом показывают весьма посредственную игру, а реальные звезды, которые дали одну небольшую осечку(весь матч на любой стадии обычно длится около часа), остаются за бортом.
Не понимаю, почему нельзя добавить один день и растянуть подвал до медалей или вообще до конца(1 раз в году. Тут же всего 1 чемпионат, а не как в пуле несколько)



Замечу, что в карамболе не существует "подвала". Также, как и в снукере. Пул и пирамида - две игры, в которой применяют эту далеко не оптимальную схему до двух поражений.


Изображение пользователя Mikhail.

Схема "до двух поражений" всегда лучше, чем сразу на вылет. Едва ли не единственным недостатком "два минус один" является то, что она занимает больше времени.
А лучше круговых турниров с точки зрения выявления по-настоящему сильнейшего ничего не найти. Иное дело - выиграть пять матчей в турнире с участием 64 человек и на этом основании быть названным чемпионом.

Лучшая схема последнего времени на моей памяти была реализована в рамках International Pool Tour. Когда множество участников разбивались на группы, затем вышедшие из них формировали новые, и так вплоть до самой верхушки пирамиды - финальной группы из шести человек. Вот тут никто не мог сказать, что чемпион - случайный выскочка. Жаль, с тех пор ни у кого не хватает желания и ресурсов повторить нечто подобное, хоть в любом виде бильярда.



Едва ли не единственным недостатком "два минус один" является то, что она занимает больше времени.---ой, Миша, там столько нюансов. И почти все не в пользу.


Изображение пользователя Mikhail.

Предложи что-нибудь турку, что сейчас возглавляет UMB - им такие перемены ой как нужны, на фоне борьбы с раскольниками :)


Изображение пользователя Kuzmich.

На тему раскола, кстати, в том же блоге есть неплохой пост:
https://carompedia.com/blog/2019-2-please-not-again/


Изображение пользователя drNeubauer2.

В карамболе вообще необязательно сводить игроков в пары. Отыгрышей ведь нет. Это та игра, в которую в полном смысле слова играют с шарами, а не с противником. Пусть играют поодиночке, до определенного количества очков и считают кол-во подходов. Либо определенное количество попыток и считать результативные.


Изображение пользователя Kuzmich.

Тогда люди в низко процентных ударах будут выкатывать себе на серию, а в этих ударах и таится главная красота игры. Это удары связки между стандартными ударами и умених играть в таких позициях и отличает обычных игроков от великих. Как раз сегодня будет небольшое видео на тему.


Изображение пользователя drNeubauer2.

Ну вот! Игра тактически обогощается.


Изображение пользователя Kuzmich.

Укол засчитан. Но предлагаю лучше приехать в Спб, сыграть партейку в карамболь и обсудить все натурно)


Изображение пользователя drNeubauer2.

Я бы с радостью. В питере и кайзовские столы есть, я знаю. Вот только играть в такую сложную игру как 3-б карамболь на любительском уровне не имеет смысла. Одно огорчение.


Изображение пользователя Kuzmich.

Вы абсолютно не правы. Огорчение наступает, когда начинаешь от себя требовать определенных результатов. А еще практически все красивые удары доступны любителю с точки зрения техники - просто исполнять он их будет на порядок реже.



Главное начать, понимание приходит быстро, особенно если есть опыт игры в пул или снукер) В Москве тоже можем поиграть, пишите!



Не соглашусь, все таки надо бы поиграть для начала)) Вот простой пример - красный стоит в углу, можно пытаться до упора сделать на нем карамболь от чужого битка, а можно сыграть сначала в красный, чтобы не оставить его легкой добычей сопернику. Таким же образом можно не трогать чужой биток если он прилип к борту, а пытаться сделать карамболь от через первое касание по красному. Выбор удара часто влияет напрямую как на свою позицию в случае успеха, так и на чужую в случае провала - что в общем-то не секрет для любой игры)


Изображение пользователя Mikhail.

Отыгрышей (как и игры с выходом) в карамболе нет только в понимании игроков, привыкших мыслить категориями лузного бильярда.
Да, маску не поставишь особо, но никто не отнимает возможности осознанно делать атаку "по отыгрышу", в случае промаха оставляя сопернику неудобную позицию. Хотя бы его битка, а то и остальных шаров
.
Даже отдельные строки репортажей могут сказать достаточно о присутствии в карамболе вариантов игры от защиты:
Caudron’s game these days is a lethal mix of attack and defense, he is extremely hard to beat.
Merckx had to work hard for his wins in matches with plenty of defense.

Игра в карамболь - такое же взаимодействие между двумя участниками матча, как в любом ином виде бильярда. И как в любом виде, это игра с шарами ровно до тех пор, пока твой подход не закончился (а где-то они и вовсе строго чередуются).


Изображение пользователя drNeubauer2.

В итальянских фишках. Там атаку и отыгрыш в одном ударе исполняют.)

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.