Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Соло: старт дан!

В Кропивницком завершился всеукраинский турнир по новой игре «Соло», посвященной 60-летию Александра Синякевича.


Знаменитый украинский тренер на этот раз выступил в роли создателя новой игры. Игры, которую сам Александр Евстафьевич называет «игрой для будущих поколений». Игра, уже несколько лет являющаяся тренировочной для юных бильярдистов школы Синякевича, вышла на новый уровень, и была презентована в качестве турнирной.

Отличие от современных игр по сути одно, но кардинальное. В каждом следующем ударе, будь то соло-свободная пирамида, динамичная или комбинированная, используется шар из предыдущего. Но это изменение меняет всю стратегию игры, заставляя игрока в первую очередь контролировать шары.

Особенно удачно, по мнению многих игравших и смотревших, получилось динамичное соло. «Сольное» изменение просто просится быть включенным в официальные правила динамичной пирамиды.

Турнир собрал почти 70 игроков, которые определяли сильнейшего по необычной схеме. Квалификация проводилась отдельно в шести категориях: мужчины, женщины, юниоры, сеньоры, ветераны и преподаватели ВУЗов. В плей-офф выходили игроки в количестве, прямо пропорциональном количеству игроков в каждой категории.

К сожалению, турнир проигнорировали многие ведущие игроки, чье мнение было бы очень интересно в плане дальнейшего продвижения игры «Соло». В то же время, показательно, что победителем стал Богдан Рыбалко, один из немногих топ-игроков, кто положительно высказывался о «Соло» еще до начало турнира.

Квалификация. Мужчины. 10 участников. В плей-офф выходило пять. В первый день в центре внимания был полтавчанин Илья Непейпиво. В первом матче Илья во встрече, продолжавшейся почти пять часов, в «контре в контре» обыграл Антона Калашникова. Формат матчей был следующим: сначала играли до 3-х побед в «свободное соло», затем также до 3-х – в «динамичное соло». В случае, если оба сета выигрывал один соперник, он объявлялся победителем. В случае счета 1:1 игрался контровой сет до 2-х побед в комбинированное соло.

Второй матч Непейпиво – и снова «контра в контре». На этот раз соперником Ильи был Никита Гоменюк – ученик Александра Синякевича, не понаслышке знакомый с «соло». Но опыт «сольной игры» не помог Никите, у которого, по всей видимости, после февральского взлета наступил спад. Илья выигрывает и выходит в плей-офф. Также без поражений прошел квалификацию и Богдан Рыбалко. По нижней сетке пробились в олимпийку Гоменюк и Николай Зайченко. Пятое место было разыграно между Антоном Калашниковым и Игорем Ковалевым. Сильнее оказался харьковчанин Калашников.

Сеньоры. 18 участников. В плей-офф выходило 8 игроков. По «верху» прошли Олег Мачтаков, Сергей Король, Константин Титов, Виталий Топчу, по «низу» - Виталий Махненко, Игорь Гаврилюк, Валерий Гребенюк, Вячеслав Ковалев.

Женщины. 10 участниц. В плей-офф, также как и у мужчин, вышли пять. Не проиграв ни одного сета, вышли в олимпийку Кристина Шевченко и Анастасия Ковальчук. Из нижней сетки пробились тернополянка Юлия Малахова, а также юные представительницы Кропивницкого Елизавета Завгородняя и Александра Мищенко.

Ветераны. 4 участника сыграли по круговой системе и определили двух сильнейших, коими стали ветеран кропивницкого бильярда Виктор Сорочан, а также юбиляр и создатель «Соло» Александр Синякевич.

Юниоры. За три места поборолись шесть местных игроков. Задачу выхода в плей-офф решили Владислав Денисов, Илья Стерпул и Андрей Булава.
Преподаватели ВУЗов. Благодаря бурной деятельности Александра Безносюка эта категория стала самой многочисленной. 20 человек не только боролись за выход в плей-офф, но и разыгрывали отдельный кубок Александра Синякевича, который достался известному харьковскому игроку Александру Крейдуну. А девять сильнейших преподавателей продолжили игру уже в общей сетке плей-офф.

Пятничным вечером состоялась «слепая» жеребьевка, сформировавшая сетку плей-офф из 32 игроков. Одним из центральных матчей была встреча Богдана Рыбалко и Владислава Денисова. Но один из сильнейших учеников школы Синякевича не смог оказать сопротивление будущему победителю. Богдан выиграл в двух сетах. А главной битвой круга стало противоборство Александра Крейдуна и Олега Мачтакова. Встреча продолжалась пять с половиной часов. Крейдун постоянно был впереди, но Мачтаков за счет огромного опыта устоял и уже под утро вырвал победу. Вышли в 1/8 финала четыре ученика школы Синякевича – Гоменюк, Стерпул, Елизавета Завгородняя и Александра Мищенко. А сам Александр Евстафьевич проиграл еще одному своему ученику и другу Виталию Махненко.

Утро субботы. В «фокусе» встреча 1/8 финала между Ильей Непейпиво и Никитой Гоменюком. Две юных надежды украинского бильярда встречаются между собой второй раз за три дня. Но если в квалификации Илья вырвал победу в результате равного многочасового поединка, то на этот раз борьбы не получилось. Непейпиво показал отличный бильярд, а Гоменюк, напротив, сыграл плохо. В результате – 2:0, и сильнейший, на сегодняшний день, представитель школы Синякевича, покинул турнир. Вообще, в 1/8 финала все встречи завершились в двух сетах. В результате, в восьмерку сильнейших пробились четыре представителя мужской квалификации (Рыбалко, Калашников, Зайченко, Непейпиво), две – женской (Ковальчук и Шевченко), и по одному сеньору (Мачтаков) и юниору (Стерпул).

Самый младший участник турнира, 12-летний Илья Стерпул, представитель, по словам Александра Синякевича, шестой волны школы, пошел дальше и вошел в четверку сильнейших. В четвертьфинале Илья со счетом 2:0 обыграл серьезно усилившуюся в последнее время Кристину Шевченко. Анастасия Ковальчук дала серьезный бой Богдану Рыбалко. Первый сет в свободную пирамиду остался за Настей, и только затем Богдан сумел переломить ход матча, обыграв соперницу в динамичную и комбинированную пирамиду. Олег Мачтаков во встрече, продолжавшейся три с половиной часа, в двух равных сетах переиграл Илью Непейпиво. Наконец, практически год не игравший и не тренировавшийся Антон Калашников победил Николая Зайченко. Житомирянин выиграл сет в свободную пирамиду, но «соло» одним шаром лучше исполнил харьковчанин.

Полуфиналы. Илья Стерпул, впервые игравший на таком уровне во взрослом турнире, оставил приятное впечатление в матче против Олега Мачтакова, но одесский вице-чемпион мира пока просто сильнее талантливого кропивницкого юниора – 2:0. С таким же счетом Рыбалко обыграл Калашникова, в свободное соло сделав две серии по 8 шаров и одну семь.

Финал: Богдан Рыбалко – Олег Мачтаков. Криворожский бильярдист, для которого этот финал стал четвертым за две недели (предыдущие три в Херсоне, Кривом Роге и Киеве Богдан проиграл), бурно начал – две партии с кия и 8:0. Но Мачтаков каким-то невероятным образом переломил ход встречи, взял три партии подряд и повел 1:0. Но Богдана на пути к победе уже было не остановить. В динамичное соло Рыбалко выиграл 3:0, в комбинированное – 2:0 и стал победителем первого турнира по новой игре.

Среди женщин сильнейшей стала Анастасия Ковальчук, среди юниоров – Илья Стерпул, среди сеньоров – Олег Мачтаков, среди ветеранов – Виктор Сорочан и среди преподавателей ВУЗов Александр Крейдун.

Первый турнир по новой игре состоялся. Много вопросов поставлено, на часть из них уже даны ответы. Двигаемся дальше!


Организаторы