Бильборд
Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

Вячеслав Аванесян, Дмитрий Шкода и Сергей Бармыкин отметились первыми победами в сеньорском движении России 2019

Итоги первых этапов в дивизионах «Юг», «Центр» и «Волга».



«Сеньоры России» шагают по стране. Мы уже делали обзор по итогам начинаний в дивизионах «Сибирь» и «Урал», где первыми этапами турнирных серий стартовал новый сезон всероссийского движения ветеранов русского бильярда в возрасте «40+» http://www.llb.su/node/3404884. И вот пришло время рассказать о запуске календаря 2019 года еще в трех дивизионах: «Юг», «Центр» и «Волга».

«Сеньоры на Юге» http://www.llb.su/node/2849078. Координатор турнирной серии «Сеньоры на Юге» Владимир Козинов решил инициировать новый сезон 15-18 марта в излюбленном месте всех южных бильярдистов и гостей Кубани в колоритном поселке Небуге, где администрация отеля «Молния Ямал» в очередной раз радушно приняла делегацию на этот раз из 54 участников.



Можно предположить, что первая встреча южан после триумфальной победы в суперфинале сезона 2018 года была больше посвящена общению и обмену впечатлениями по итогам поездки в Москву, иначе как объяснить более чем сенсационные результаты турнира? Кто бы мог подумать, что победитель всероссийского финала и трехкратный чемпион дивизиона Владимир Имкинов (Элиста), как и другие яркие лидеры «Сеньоров на Юге» Андрей Лукин (Лазаревское) и Роман Костюхин (Ростов-на-Дону), довольствуются лишь 33-48 итоговым местом!? Но так оно и случилось. Уверен, что лидеры еще успеют наверстать упущенное, а призерами первого этапа нового сезона стали другие достойные участники, более мотивированные на борьбу.



Сборная Крыма в усиленном составе со старта сезона достаточно громко заявила о своих амбициях на лидерство в дивизионе. Мощный ветеранский тандем Александра Зайченко и Алексея Прозоровских вдохновил к созданию аналогичной команды представителей корейской диаспоры Крыма Вячеслава Югай и Алексея Цай, которые по результатам первого выступления в сеньорском турнире зарекомендовали себя крепкими бойцами. При регулярном участии в последующих этапах симферопольцы быстро наберут необходимую турнирную практику и разбавят сформировавшийся по итогам первого сезона пул лидеров.

Цай проиграл за выход в традиционный для юга стыковой «финал восьми», а Югай отобрался в итоговый четвертьфинал, где в драматичной борьбе уступил опытному и достаточно мотивированному на этом турнире Вячеславу Аванесяну из Краснодара:



Крымчане-ветераны Зайченко и Прозоровских вполне могли встретиться в финале, но жребий свел их в полуфинальной встрече. До этого они поддержали ветеранский корпус и обыграли мощных представителей сеньоров Владимира Власова (Ростов-на-Дону) и Алексея Головина (Губкин, Белгородская область). Вечно молодой Александр Зайченко оказался сильнее своего партнера по команде, став первым финалистом турнира.

Единственным представителем сеньорской половины в полуфинале стал Владимир Назаренко из Славянска-на-Кубани, который обыграл со счетом «3-1» 55-летнего Армена Саркисяна из Москвы. В полуфинале Назаренко не выдержал удушающей игры Аванесяна, уступив в контре.

Финал двух ветеранов стал классикой противостояния атакующего и размеренно-оборонительного бильярда. Зайченко только в начале встречи смог блеснуть тотальной кладкой, после чего Аванесян завел соперника в сумрак «правильной катки»:



От всей души хочется поздравить Вячеслава Аванесяна с долгожданной и заслуженной победой, к которой он планомерно шел весь прошлый сезон. Также поздравляем всех медалистов первого этапа «Сеньоры на Юге 2019» и желаем дальнейших успехов!


Второй рейтинговый этап в дивизионе «Юг» состоится в Симферополе 22-24 апреля http://www.llb.su/t/3411083.

«Сеньоры Москвы - E.St.eam "Легенда"» http://www.llb.su/node/3106613. Первый этап сеньорского движения «Сеньоры Москвы. E.S.t.eam «Легенда»» сезона 2019 года состоялся 23-25 марта. В открытии сезона дивизиона принял участие президент «Сеньоров России» Дмитрий Степанов, причем как в качестве председателя президиума, так и в качестве участника.



Сам турнир, как и на юге, проходил в большей степени под диктовку ветеранской половины участников. Победителем турнира с участием 47 человек стал несгибаемый Дмитрий Шкода, разыгравший чемпионский титул с непредсказуемым Валерием Чемодановым. Но обо всем по порядку.



Основной интригой турнира было дебютное выступление новобранца сеньорского движения Антала Христова – в прошлом чемпиона Украины, а в настоящем крепкого игрока «со школой». Однозначно, мастер значительно усилил центральный дивизион своим присутствием, но «юнца» ждала проверка на прочность, которую он с первого раза не смог пройти до конца. В «деньги» Христов «зашел», но медаль своего первого сеньорского турнира не дал завоевать лидер дивизиона Юрий Федосов. Опыт двукратного чемпиона был весомее молодости – в дебюте контры Федосов сломил сопротивление мастера, который капитулировал на счете «0-4»:



Однако Федосову не суждено было выиграть третий турнир со своим участием. Валерий Чемоданов принял твердое решение отобраться в сеньорскую команду родного дивизиона, от чего «пострадал» и сам Федосов. Чемоданов показывал очень мощную и разнообразную игру на протяжении всего турнира, а что самое главное для него – эмоциональную стабильность. Таким я не видел Валерия со времен его выступления на Чемпионате России среди ветеранов в 2017 году. Федосов проиграл полуфинальный матч по всем статьям, а сама встреча войдет в золотой резерв сеньорского движения:



Нужно отметить, что многие участники первого сезона усилились со старта второго, чтобы отобраться в заветную восьмерку «E.S.t.eam «Легенда»». Очень достойно отыграли Михаил Терещенко (Москва), Сергей Кузьменков (Смоленск), Андрей Карачев (победа «3-0» над 1 номером рейтинга 2018 года Сергеем Ермаковым), Рахматулло Курбанов (Москва). Кроме того достаточно много новичков на постоянной основе влились в сеньорское движение. Среди них и такие звезды мирового спорта, как двукратный чемпион мира и Европы по бодибилдингу Сергей Шелестов, который дошел до стадии 1/16-финала. Шелестов добился определенных успехов в игре на бильярде, в чем можно убедиться, посмотрев запись игры с Арменом Саркисяном:



Московский турнир привлек внимание и представителей других дивизионов. Сокоординатор дивизиона «Сибирь» Евгений Филиппов рассматривает московские турниры, как запасной плацдарм для отбора в суперфинал. На этом этапе он отыграл выше всяких похвал и мог стать виновником проигрыша 40-летнего мастера Христова на более раннем этапе, но уступил ему в лобовой контре на стадии 1/8-финала.



Уралец Бокижон Юлдашов чувствует в себе силы отобраться в родном дивизионе, поэтому принял участие в соревновании для турнирной практики и так как на данный момент проживает в Москве. Юлдашов дошел до четвертьфинала, где проиграл представителю дивизиона «Волга» под номером «2» Сергею Бармыкину из Пензы:



Бармыкин будет и дальше ездить в Москву из-за жажды игры, которой в «Легенде» сполна. В этот раз Сергей заработал «бронзу», вновь проиграв Шкоде-старшему.

Нормализация физического здоровья привнесла в игру и без того цепкого Дмитрия Шкоды новые краски. Теперь он играет легко, результативно и с большим запасом. В финале от Чемоданова ничего не зависело:



Наконец-то мы увидели в составе президиума сеньорских турниров Москвы очаровательную Людмилу Мореву. Наталья Морозова запечатлела хранительницу очага «Легенды» на фотоснимке:



Поздравляем первых призеров турниров дивизиона «Центр» и готовимся ко второму этапу, который состоится в даты сорокалетия координатора движения Евгения Сталева 18-20 мая http://www.llb.su/t/3424377.



«Сеньоры Поволжья» http://www.llb.su/node/3063793. Дивизион «Волга» запустил процесс в минувшие выходные 30 марта – 1 апреля на базе самарского клуба «Клапштос», и турнир стал самым массовым из пяти состоявшихся в России, собрав 60 участников.



Традиционно в открытии соревнований принимал участие Валерий Грищенко, но уже в статусе Вице-президента ФБСР.



Президент «Сеньоров России» Дмитрий Степанов также включил самарский турнир в программу своих визитов, принял участие в открытии соревнований, турнирной борьбе и награждении призеров, отметив высокий уровень поволжских спортсменов.



Очень показательно было выступление лидера «Сеньоров Поволжья 2018» пермского мастера Руслана Сафкулиева, который выиграл специальный приз за лучшую серию, выполнив 10 шаров с кия в матче 1/8-финала с Юрием Климовым (Димитровград). Этот уникальный рекорд был зафиксирован на ТВ-столе:



Помимо высокой явки и накала борьбы меня, как координатора движения, порадовал настрой участников из разных регионов на дальнейшую борьбу за попадание в сборную дивизиона. Спортсмены сформировали региональные сборные, активно тренируются, поддерживают друг друга и готовы централизованно выезжать на все этапы розыгрыша, которых в этом сезоне будет предостаточно. Обзор турнирной борьбы и дальнейшие планы дивизиона я раскрываю в озвучке финального поединка:



Как и в центральном дивизионе, красной строкой в нашей турнирной серии проходило участие новобранца - мастера спорта из Оренбурга Дениса Смирнова. Денис является воспитанником прославленной школы, действующим спортсменом, потенциально готовым к победам в сеньорских соревнованиях. Но также, как в Москве Христов не добился медали, Смирнов в Самаре не вошел даже в четвертьфинал. Налицо недооценка соперников. Думаю, Денис сделает выводы и на последующих этапах будет выступать более собрано, войдет в восьмерку сильнейших по рейтингу, тем самым значительно усилив нашу команду, которая потенциально готова завоевать первое общекомандное место по итогам сезона.

Первый звоночек для Дениса прозвучал во втором круге соревнований, где он в контре уступил будущему «бронзовому» призеру соревнований Владиславу Куликову из Самары. Этот проигрыш не возымел нужного влияния на мастера, и дальше последовала валидольная контра с «золотым резервом» сеньорского движения Поволжья Сергеем Лищинским (Саратов) в «нижней» сетке за выход в плей-офф. Смирнову чисто на классе удалось забрать эту партию:



И сразу же случилось то, что должно было случиться. Юрий Климов из Димитровграда, которого я отмечал в прошлогоднем первом для него самарском этапе, переигрывает мастера по всем элементам игры в «московку», заставляя досрочно покинуть турнир.

В итоге к финальному поединку без особых трудностей продвигались лидеры прошлого сезона мастера спорта из Перми и Пензы Руслан Сафкулиев и Сергей Бармыкин.

Бармыкин играл на пике, имел запас сил и очень хотел выиграть самарский тур, повторив свое прошлогоднее достижение. В полуфинале он обыграл самарца Михаила Палина, который накануне в интереснейшем дерби разыграл путевку в медали с лучшим самарским сеньором первого сезона Андреем Ушковым.



Тем временем Сафкулиев обыгрывает обидчика Смирнова самарца Владислава Куликова, который в четвертьфинале с «сухим» счетом переиграл сборника первого сезона Артура Лещенко из Йошкар-Олы. Выход в полуфинал стало желаемым достижением для самарца, поэтому изнуряющей борьбы с пермяком мы не увидели:



Финал мастеров спорта смотрелся на одном дыхании. Двое волевых, работоспособных и думающих бильярдиста показали сеньорский бильярд экстра-класса, где пензенец сумел воспользоваться тремя ошибками оппонента, что и стало залогом его победы.



Поздравляем призеров турнира и выражаем благодарность администрации клуба «Клапштос» в лице Дарьи Дьяченко и Дениса Шердяева за партнерскую поддержку турнирной серии «Сеньоры Поволжья».

Второй этап турнирной серии пройдет в Уфе 11-13 мая http://www.llb.su/t/3429216.


Вадим Пешев

Организаторы

Аванесян Вячеслав  

-
IMG_0099_14.preview.JPG
Аванесян
Вячеслав
 
14.10.1967
Гражданство: 
Россия
Город: 
Краснодар

Шкода Дмитрий Васильевич

-
IMG_4647_4.jpg
Шкода
Дмитрий
Васильевич
20.08.1963
Гражданство: 
Россия
Город: 
Санкт-Петербург

Бармыкин Сергей Александрович

-
IMG_3052_2.JPG
Бармыкин
Сергей
Александрович
05.05.1974
Гражданство: 
Россия
Город: 
Пенза
Клуб: 
Рио
Тренер: 
Бармыкина С.А.
Разряды и звания
История присвоения разрядов и званий
Спортивный разряд (звание): 
мастер спорта