Бильборд
Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

Антон Пуков первый в отсутствие Шаика Мамедова и долгожданное «золото» Романа Костюхина

Сеньорские дивизионы «Сибирь» и «Юг» набирают обороты. Итоги вторых этапов сезона.



В этом блоге речь пойдет об очередных рейтинговых этапах, которые состоялись в сибирском и южном подразделениях «Сеньоров России». Координаторы этих больших дивизионов Антон Пуков, Евгений Филиппов и Владимир Козинов делают акцент в своей работе на обеспечение достаточной турнирной практики спортсменов, высокой степени популяризации и доступности турниров всем заинтересованным поклонникам игры за счет проведения рейтинговых этапов в различных городах подшефных территорий. Вторые этапы турнирных серий сибиряков и южан прошли соответственно в Новосибирске и Симферополе.

«Сеньоры Сибири» http://www.llb.su/node/3372323. Организатором второго этапа выступил неутомимый Илья Чечулин. Событие стало настоящим праздником для большой аудитории поклонников русского бильярда Новосибирска. Повседневная деятельность организатора в рамках Союза бильярдистов Сибири держит бильярдистов региона в постоянном игровом тонусе и готовности быстро реагировать на любые инициативы. Этим и объясняется рекордная явка сеньоров Новосибирска. Вместе с гостями из Казахстана, Якутии, Омска, Томска, Барнаула, Новокузнецка, Белово, Бердска, Читы, Канска, Железногорска, Ново- и Горно-Алтайска турнир собрал 73 участника, что на данный момент является абсолютным рекордом сеньорского движения России текущего сезона.

Мероприятие с лихвой выполнило задачи массовости и вовлечения целевой аудитории во всероссийское движение сеньоров. Три соревновательных дня пролетели, как один миг, оставив у его участников приятное послевкусие. Будем надеяться, что все больше участников будут проявлять стремление к росту спортивного мастерства и усилят костяк сеньорского бильярда Сибири.

По итогам двух туров можно отметить, что только 15 человек вступили в борьбу за попадание в сборную дивизиона по итогам сезона. Их должно было быть 16, но из-за переноса дат турнира не смог приехать в Новосибирск победитель первого этапа в Омске Шаик Мамедов. Набранные очки удерживают Шаика на 6 месте рейтинга, и, я уверен, он сможет забронировать себе место в команде.



В отсутствие Мамедова никто не смог сдержать объективно сильнейшего сеньора Сибири Антона Пукова, который вплоть до финала не отдал соперникам ни одной партии. Только новосибирцу Виктору Дмитриеву в матче за выход в плей-офф удалось навязать борьбу чемпиону и разыграть все 5 партий дистанции.

Помимо Пукова и другие представители оргкомитета турнира показали волю к победе и добились высоких результатов на бильярдном столе. Евгений Филиппов и Илья Чечулин встретились в очном противостоянии на стадии 1/8-финала. Организатор турнира в контре переиграл сокоординатора дивизиона:


По итогам двух турниров Евгений Филиппов замыкает восьмерку сильнейших по рейтингу.

После победы над Филипповым Илья Чечулин вынужден был сразиться с еще одним омским спортсменом. Алексей Козлов на домашнем этапе занял 5-8 место и решил побороться за попадание в состав сильнейших сеньоров Сибири. В Новосибирске он смог подтвердить свой результат, но выше подняться КМС Чечулин не позволил. Исход матча «1-3». Однако омский спортсмен улучшил положение в рейтинге и по итогам двух выступлений занимает 4 позицию.

На строчку выше расположился наш друг из Казахстана Канат Оспанов. Он также принимал участие в первом этапе в Омске, где остановился на четвертьфинальной отметке. В этот раз «бронза» и победы над многими лидерами дивизиона. На стадии квалификации Оспанов переиграл Илью Чечулина, после чего стал виновником проигрыша еще двоих регулярных участников розыгрыша барнаульцев Михаила Антонкина (10 строчка рейтинга) и Вадима Сазонова (7 строчка рейтинга). Перед полуфиналом с тем же Ильей Чечулиным Канат прошел двух крепких местных сеньоров Александра Захарова и Дениса Сона. Для иллюстрации есть запись международной встречи казаха в рамках турнира с Михаилом Антонкиным:


В полуфинале не на шутку разыгравшийся Илья взял реванш со счетом «3-1». А тем временем в другом полуфиналеАнтон Пуков обыгрывает барнаульца Бориса Белоусова.


Финал двух преданных бильярду участников стал справедливым итогом хорошего турнира. Можно представить, как нелегко было Илье Чечулину совмещать организационные хлопоты и результативную игру на этом турнире, но он справился с задачей. В финале боролся, но уж слишком желал вернуть себе первое место лидер сеньорского бильярда Сибири:


После очередной победы Антона Пукова в чате бильярдистов Сибири был запущен флешмоб «Хочу, как Пуков», где люди выкладывали фотографии с накладными бородами. Вот так по-доброму проходят суровые сибирские бильярдные будни)



Поздравляем призеров второго этапа сибирского дивизиона!

Для наглядности борьбы за попадание в сборную команду по итогам сезона мы начинаем публиковать восьмерку сильнейших бильярдистов дивизиона на текущий момент:
1 место – Антон Пуков (Томск) – 1140 очков
2 место – Илья Чечулин (Новосибирск) – 810 очков
3 место – Канат Оспанов (Караганда, Казахстан) – 770 очков
4 место – Алексей Козлов (Омск) – 700 очков
5 место – Виктор Ласкажевский (Омск) – 695 очков
6 место – Шаик Мамедов (Нефтеюганск) – 630 очков
7 место – Вадим Сазонов (Барнаул) – 625 очков
8 место – Евгений Филиппов (Омск) – 575 очков.


Третий этап сезона состоится в Томске 10-12 мая http://www.llb.su/t/3453652.

«Сеньоры на Юге» http://www.llb.su/node/2849078. Второй этап турнирной серии нового сезона в южном дивизионе был включен в программу большого крымского фестиваля русского бильярда, который принимал Симферополь.
Так получилось, что с запуском в работу крымского моста координатор движения Владимир Козинов получил достаточно большое пополнение сильных сеньоров полуострова, которые с первого этапа в Небуге начали заявлять о своих правах, потеснив лидеров первого сезона.

Из 12 человек, кто принял участие в обоих этапах, ровно половина – жители крымского полуострова. И именно они на данный момент формируют верхушку рейтинга «Сеньоров на Юге 2019». Вот имена новых лидеров южного сеньорского движения: Вячеслав Югай (Симферополь), Алексей Прозоровских (Симферополь), Алексей Цай (Симферополь), Дмитрий Николаенко (Симферополь), Константин Турчининов (Симферополь) и Александр Красильников (Севастополь). В этом списке нет финалиста первого этапа Александра Зайченко из Симферополя, потому что он по неизвестным причинам не принял участия в домашнем этапе, что теоретически могло вывести его на первую строчку рейтинга дивизиона.



Лидерство в рейтинге удерживает победитель первого этапа Вячеслав Аванесян из Краснодара, который прошел квалификацию на симферопольском турнире, но в четвертьфинале проиграл представителю младшей группы ростовчанину Роману Костюхину.

Для Костюхина этот турнир стал счастливым. Роман с самого начала регулярно участвовал в южных сеньорских турнирах, всегда входил в когорту лидеров, но первое место рейтингового турнира никак не покорялось. И вот случилось! На радость самого Романа и его наставника Гиви Анфимиади, который наблюдал выступление подопечного на финальной стадии соревнований и очень переживал.

В полуфинале Роман выдержал лобовую игру с очень опытным и сильным севастопольцем Дмитрием Шевченко:


Координатору движения Владимиру Козинову хотелось бы видеть Дмитрия в составе сборной по итогам сезона. Надежда есть, что Шевченко будет регулярно принимать участие в отборочных соревнованиях в составе крымской делегации.



Очень стремился заработать первую сеньорскую медаль еще один талантливый симферопольский бильярдист Вячеслав Пивовар. Но обыграть Алексея Прозоровских никогда не было простой задачей. Пять партий встречи определили победителем Алексея. Эту четвертьфинальную игру можно пересмотреть в записи (середина видео):


Вячеслав Югай очень быстро адаптируется в сеньорских турнирах и теоретически к концу сезона может выйти на первое место в рейтинге (при регулярном участии в этапах). В Небуге опытный Аванесян остановил дебютанта на стадии ¼-финала. Со второго захода Югай добрался до финала, обыграв находящегося в хорошей форме Владимира Козинова и сильного и амбициозного земляка Алексея Прозоровских:


Финал Романа Костюхина и Вячеслава Югай складывался по удивительному сценарию. Всю встречу ростовчанин играл вторым номером, и складывалось ощущение, что он сам не верил в победу. Однако какие-то силы постоянно подталкивали его бороться за заслуженную награду, а симферопольцу говорили: «Рано!». Такое лучше пересмотреть:


Поздравляем победителей второго этапа «Сеньоры на Юге 2019»!



Восьмерка сильнейших представителей южного дивизиона на данный момент выглядит так:
1 место – Вячеслав Аванесян (Краснодар) – 980 очков
2 место – Роман Костюхин (Ростов-на-Дону) – 865 очков
3 место – Вячеслав Югай (Симферополь) – 860 очков
4 место – Алексей Прозоровских (Симферополь) – 840 очков
5 место – Владимир Назаренко (Славянск-на-Кубани) – 720 очков
6 место – Алексей Цай (Симферополь) – 600 очков
7 место – Дмитрий Николаенко (Симферополь) – 575 очков
8 место – Сергей Евкин (Краснодар) – 525 очков.


Третий тур Владимир Козинов запланировал провести в Сочи 24-27 мая http://www.llb.su/t/3439547.


Вадим Пешев

Организаторы

Пуков Антон Павлович

-
pukov.jpg
Пуков
Антон
Павлович
02.11.1971
Гражданство: 
Россия
Город: 
Томск
Клуб: 
Форум
Кий: 
Лохно
Контакты: 

+79131091301, +79234023333, antfbs@inbox.ru, skype basan33

Судья турниров ЛЛБ в Томске.

Костюхин Роман  

-
33_Kostyuhin_Roman.jpg
Костюхин
Роман
 
06.01.1974
Гражданство: 
Россия
Город: 
Ростов-на-Дону
Разряды и звания
История присвоения разрядов и званий
Спортивный разряд (звание): 
кандидат в мастера спорта