Бильборд
Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

Начали за здравие, закончили за упокой

Стрейт-пул на прошедшем «Дерби Сити» подарил ценителям этой игры много ярких впечатлений. Тем более горьким оказался финал.


Если помните из предыдущих публикаций, ранее эксперты давали прогнозы, что для попадания в восьмерку лучших потребуется серия не менее 150 очков. Так вот на поверку недостаточно оказалось даже этого: Джейсон Шоу с результатом в 168 остался лишь девятым!

Предыдущий рекорд серийности в этом году был перекрыт трижды! После Криса Меллинга, о серии которого в 244 шара мы уже сообщали, это сделали Деннис Оркульо (260) и Йошуа Филлер. Немец прежде собрал 198, а потом - 285!!! Очевидцы уже приготовились было лицезреть первую на "Даймонде" серию свыше 300 шаров, но Йоши допустил промах. Как часто бывает в "14.1", на не самом сложном для себя ударе.

Более двух сотен удалось собрать также Джону Шмидту и Мике Иммонену (216 и 201), далее расположились Шейн Ван Боунинг (198), Ли Ванн Кортеза (183) и Нильс Файен (179). В результате жеребьевки образовались следующие пары соперников: Файен - Филлер, Иммонен - Шмидт, Меллинг - Ван Боунинг, Оркульо - Кортеза.
Нильс и Мика уверенно победили своих оппонентов и разыграли полуфинал, ставший украшением турнира. Такие матчи часто называют досрочным финалом. И в этот раз такое наименование оказалось не просто нарицательным... По ходу этой встречи голландец отставал в счете 66-122 и 93-123. К тому моменту лучшая серия у каждого составляла ровно 40 очков. В итоге Файен проиграл с разрывом всего лишь в два шара, 123-125!

Как выяснилось впоследствии, это была встреча за титул победителя. Дело в том, что два других полуфиналиста, Ван Боунинг и Кортеза, продолжали выступление в "девятке". И возможности сыграть в "14.1" им так и не представилось. Вернее сказать, сперва американец и филиппинец не пожелали играть, предпочтя сосредоточиться на "девятке". Однако провести свой полуфинал они не соизволили даже после того, как оба вскоре были освобождены от необходимости бороться за "девяточный" титул. Увы, стрейт по отношению к основной программе турнира по-прежнему существует на правах бедного родственника. Место для матчей финального раунда постоянно приходится изыскивать между играми "девятки" по принципу "что осталось" и "если получится". В этом году не получилось... Первую премию вручили Иммонену.

На этом фоне неудивительно, что энтузиасты, силами которых проводился челлендж по "14.1" в последние годы, оказались разочарованными настолько, что объявили: проводить стрейт на "Дерби Сити Классик" они больше не намерены.


Организаторы