«Быть может, я первый американец, выигравший официальную встречу в русском бильярде?»

Специально для Лиги любителей бильярда — Кори Дьюэл.

Обладатель престижных титулов US Open и Derby City Classic и бронзовый призер чемпионата мира по пулу, знаменитый своим универсализмом и исключительным игровым интеллектом, рассказал об опыте игры большими шарами на "Кубке Кремля"-2018.

— Поделитесь своими впечатлениями от участия в турнире по пирамиде.

— Я доволен уже тем фактом, что мне удалось в нем сыграть. А я даже сумел выиграть одну встречу!

— И каковы же ваши ощущения от этой разновидности бильярда?

— Объективно, у меня слишком мало опыта в этом виде. Большое впечатление на меня произвел соперник по моему последнему матчу на турнире: у него отличное чутье, он делает правильный выбор шаров и обладает неплохим ударом. Несомненно, на то, чтобы достичь подобного уровня, уходят многие часы тренировок. А игра мне вполне нравится, но в сравнении с топ-игроками мой уровень в пирамиде, безусловно, пока весьма невысок.

— Опыт - дело наживное. Расскажите, что, по-вашему, стало залогом успеха в выигранном матче?

— Я думаю, что мне удалось сыграть хорошо, я выполнил немало достойных ударов. Должен заметить, что, несмотря на это, матч получился очень упорным. То есть я показал, пожалуй, свою лучшую игру на этом столе, и все равно едва выиграл. По крайней мере теперь известно, что я способен побеждать здесь, если буду играть исключительно здорово.

— Насколько велики были шансы одержать победу в первой встрече?

— Тогда я слишком долго раскачивался, не сразу вошел в игру, вследствие чего уступал 0-3 по партиям. Затем мне удалось внести перелом в ход игры, я отыграл две подряд и почувствовал себя увереннее. В партии, ставшей последней, я был впереди по шарам, кажется, 5:2, и пошел на несколько рискованных, скажем так, ударов. Как знать, быть может, сыграй я в тех моментах более сдержанно, я бы получил иной результат... Просто пока недостает опыта этой игры. Но я хочу продолжать.

— Хотели бы вы выступить в "Кубке Кремля" по пирамиде снова - быть может, уже в будущем году?

— Да, мне бы очень этого хотелось, мне нравятся самые разнообразные игры на бильярдном столе.

— Вы и впрямь известны как универсал широкого профиля, охотно играете и в снукер, и в карамболь, и небезуспешно. Быть может, вы подметили какое-либо сходство пирамиды с другими дисциплинами? С точки зрения тактики или иных элементов?

— Играя в пирамиду, я использую множество навыков, применяемых в других играх. Например, опыт снукера помогает мне при дальних ударах, при некоторых отыгрышах. Или же в случае прямых ударов - я тоже использую снукерную технику. Или, если вернуться к отыгрышу, некоторые похожи на те, что применяют при игре в "одну лузу", когда игроки переводят все шары на дальний борт, стараясь одновременно припарковать биток поближе к противоположному. Да, в пирамиде можно найти много моментов, смежных с другими играми, за исключением одного. Тот удар, при котором они забивают в лузу биток, - это нечто совершенно иное. Ясное дело, ни в одной игре, в которую я играл прежде, вы не стремитесь забивать биток.

— Как по-вашему, насколько правильно, что после реализации такого удара игрок получает возможность фактически играть с руки, пусть и из-за линии?

— На эту тему мы с друзьями шутили: знаете, в пуле принято посмеиваться над теми, кто допускает промах при игре битком с руки. Так вот я сказал друзьям, что если я буду играть в пирамиду и не буду промахиваться, играя с руки, то я могу пройти довольно далеко (смеется).

— Так разумно ли играть подобным образом?

— На сей счет я пока как-то не задумывался... Но, знаете, я уже немного размышлял над тем, какими могли бы быть другие варианты игры на этом оборудовании. Лично у меня вызывает интерес такая игра, когда какой-нибудь большой мастер вроде Сталева одним ударом забивает два шара. Когда игрок разом забивает и прицельный шар, и биток, это выглядит впечатляюще. Может быть, стоит подумать над тем, чтобы вести счет с учетом того, сколько подходов затратил игрок. Так, как это делают в трехбортном карамболе. Там это говорящий показатель, хотя он и не определяет исход отдельного матча.

— Напоследок расскажите, как у вас обстоят дела в том турнире, который вам знаком больше, о пуловской части "Кубка Кремля".

— Я пока продолжаю выступление (беседа состоялась до матчей, определивших последних участников "олимпийки", в которых Кори оказался одним из проигравших. - Прим. ред.), но уже потерпел одно поражение - от Йошуа Филлера. Долго запрягал, допустил несколько ошибок. На самом деле у меня было достаточно возможностей, так что в очередном матче я рассчитываю не упустить их в таком количестве. А дальше уже будет плей-офф, и, если я смогу туда пройти, осечка с Филлером уже не будет иметь никакого значения.

...Отвечая на вопрос Дьюэла, вынесенный в заголовок, пришлось его разочаровать: до него победами на официальных соревнованиях по русскому бильярду успел отметиться темнокожий Дитер Джонс.

(фото - JP Parmentier)

Жалко, что Кори не пересекся в игре с Крыжом или Йосей, впечатлений бы осталось до конца дней жизни...)))
Ждемс в следующем году...

Добрым быть намного сложнее, чем умным...

Мне игра Кори в первой его встрече понравилась, много нестандартных ударов сделал. И чужие уверенно кладет!

Кори есть где то в сетях? Я бы хотел ему отправить видос как Еся линейку шаров сложил без промаха по выходу и свояк по воздуху Паламаря

Изображение пользователя Mikhail.

Опрометчиво, Виктор, опрометчиво :))

Кори конечно молодец, но он отнюдь не первый американец, выигравший официальную встречу в русском бильярде. Первым был знаменитый трюкач Майк Месси, принявший участие в Чемпионате мира по пирамиде в феврале 2002 года в немецком Виллингене и дошедший там аж до четвертьфинала.

То есть даже не Джонс. Сетки из Виллингена когда-то попадались на глаза, иностранцев всех там в одну половину сунули, чтоб гарантированно кто-то доплыл. Теперь уже не найти, скорей всего.

Кто смотрел Кори могли заметить, что у него была какая то оригинальная система прицеливания свояка по скату. Он как то два угла откладывал, сначала на пш, потом на биток. И забивал! Кто нибудь знает что за бразильская система? :)

Срочно учимся скатывать свояков как Кори. ))
Есть ещё академики, которые дуплет также выцеливают, отмеряя кием на борту что-то.)))