БильбордВаша рекламаЯ скульптор
Ваша рекламаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт


MAXImatic устроил чудесный детский праздник

24 юных пулиста в возрасте от 6 до 14 лет приняли участие в турнире, посвященном Дню защиты детей, который на абсолютно бескорыстных началах организовал клуб MAXImatic.


В этому году турнир собрал на 8 участников больше, но занял те же неполные 6 часов, что говорит о растущем уровне мастерства. Наравне с начинающими игроками, большинство из которых воспитанники детской школы бильярда «ФРБС» под руководством Евгения Прусака и Михаила Залывского, турнир привлек и уже титулованных пулистов. Например, новоиспеченную чемпионку города среди женщин 10-летнюю Кристину Николаеву, которая отнеслась к этому турниру со всей серьезностью и стремилась победить. За выход в полуфинал Кристина играла с Максимом Королевым. Ведя 1:0 по партиям, во второй она забила «восьмерку», но уронила биток. Счет стал 1:1 и третью партию Максим все-таки выиграл. Кристина очень расстроилась. Но это и есть спортивный характер, помноженный на амбиции, когда любой турнир, даже праздничный воспринимается серьезно.

Новички же получали удовольствие от процесса, возможности попробовать свои силы в турнире. Что-то получалось, что-то нет, но, как показалось судье, все остались довольны. Кстати, обслуживать турнир пригласили спортивного директора ЛЛБ, судью Всероссийской категории Марию Хомину.

«MAXImatic устроил чудесный праздник. Мы немного облегчили правила. Правильным считался разбой, после которого только 2 шара касаются бортов, а не 4, как на официальных турнирах. В остальном придерживались правил, в том числе заказа шар-луза. Понятно, что это больше праздник, но мы старались сориентировать новичков по правилам, объяснить, как надо вести себя на турнирах. Ограничение по времени на матч было 30 минут и я сосредоточилась на том, чтобы тщательно следить за соблюдением ребятами правил, старалась быть рядом со столами, иногда игроки сами просили подойти».



Уже в «олимпийке» возникла любопытная ситуация, в которой Мария должна была подтвердить свою высокую судейскую квалификацию. Игрок забил все шары своей группы, на столе остались только «восьмерка» и шар соперника. Ему нужно было объявить «восьмерка в угол», а он оговорился и сказал «девятка в угол». В мировой практике на крупных соревнованиях это засчитывается в пользу играющего, потому что имеет место чистая оговорка, а не нарушение правил заказа лузы.
«Соперник его специально не поправил в надежде, что я не засчитаю этот шар и признаю поражение. Но я приняла решение в пользу игравшего»,— рассказала Мария.

Сыграв 2 круга, около 13.30 участники турнира перешли от игровых столов за обеденные. Фуршет был великолепный: горячее, фрукты, пирожные, морсы. В начале 3-го турнир продолжился и завершился около 18.00 победой Георгия Швецова, который выиграл и прошлогодний турнир.

Смотрите полный фотоотчет о турнире в исполнении Алёны Антоновой.



Организаторы