БИЛЬБОРД
Luza.ruШкола бильярда Сергея БауроваСестрорецкий курорт


Николай Сидоренко: комбинированная+динамичная

Николай Сидоренко выиграл второй из двух проведенных в этом году чемпионат Харьковской области.


К титулу чемпиона области по комбинированной пирамиде, завоеванному в январе, выходец из Красного Луча добавил звание сильнейшего в Харьковской области и по динамичной.

Четвертый день турнира начался с матчей 1/4 финала. И самый сложный поединок выдался как раз с участием будущего чемпиона. Невероятно напряженный матч Сидоренко-Вовченко завершился в контровой партии. При счете 5:6 по шарам Иван выбил шар со стола, и Николай с руки закончил.

Сенсация турнира Илья Непейпиво сумел на равных с Артуром Поляковым отыграть только четыре партии. 2:2 – а затем абсолютный чемпион области включил свою бешеную кладку и победил со счетом 6:2.

Олег Галушко уверенно, 6:1, обыграл Радомира Кононенко, а Владимир Юрусов с разницей в три партии победил Евгения Покуса – 6:3.
В полуфинал в итоге вышли четыре первых номера областного рейтинга, на счету которых победы на пяти последних чемпионатах области, к тому же все в воскресенье заняли первые места в отборочных группах. В общем, четыре абсолютно сильнейших игрока Харькова на сегодняшний день.
Артур Поляков играл с Владимиром Юрусовым. В конце 2016 года именно Артур с Владимиром встречались в решающем матче финального турнира чемпионата области. Тогда в свободную пирамиду со счетом 12:9 выиграл Артур и стал абсолютным чемпионом Харьковской области. Выиграл Поляков и на этот раз – 6:3.

Николай Сидоренко и Олег Галушко встречались в полуфинале чемпионата области второй раз подряд. В январе на комбинированной пирамиде Сидоренко выиграл 7:5, после чего победил в финале Исмаилова со счетом 9:1 и стал победителем турнира. В «динамику» поначалу все складывалось в пользу Олега – после шести партий он повел 4:2. Но затем все перевернулось, и до конца матча Галушко не выиграл больше ни одной партии. Камбэк Сидоренко, 6:4, и он в финале.

Решающий матч начался во вторник в 17:00. Поляков против Сидоренко в поединке до 10 побед – встреча вызвала большой интерес в Харькове.
Матч с самого начала вполне ожидаемо пошел в ураганном темпе. На партию соперники тратили по 6-7 минут, а главным оружием был избран свой на сильном ударе в отскок. При этом ошибок хватало, и в первой сессии (9 партий) не было сыграно ни одной партии с кия. Первую партию выиграл Сидоренко, вторую Поляков. Третью Сидоренко, четвертую – Поляков. Выиграв пятую партию, Николай в третий раз в матче вышел вперед, в ответ Артур взял две партии подряд. Уже он впереди – 4:3. Сидоренко сравнивает счет – 4:4. В последней перед перерывом партии Артур начал с шести с кия, Николай в ответ забил семь, но ошибся на восьмом, и Поляков вырвал победу в последнем шаре и повел в матче 5:4.

Получасовый перерыв перевернул все с ног на голову. Когда-нибудь, наверное, будет написано исследование по спортивной психологии на тему, что происходит с игроками в этих бильярдных (снуукерных) перерывах. Но после отдыха к столу вышли совсем другие игроки. Отлично выглядевший в первой сессии Артур просто «развалился». А ведь сразу же после перерыва Поляков забил с разбоя, но тут же промахнулся с руки, и Сидоренко сыграл восемь с кия. Это стало началом мощного рывка. В следующей партии Поляков также забил всего один шар, и в следующей также. Три партии по 1:8, и Артур уже проигрывает 5:7. В 13-й партии Поляков повел 5:3, но Сидоренко забил пять с кия и увеличил отрыв – 8:5. А в четырнадцатой Николай второй раз в матче забивает восемь с кия. 9:5.

Но без небольшой драмы не обошлось. В 15-й партии при счете 6:2 в свою пользу Сидоренко в ожидании скорой победы несколько раз «нырнул», а Поляков собрался, забил шесть с кия и сократил отрыв – 6:9. В шестнадцатой партии Поляков забивает семь с кия, но не доигрывает. Сидоренко в два подхода счет сравнивает, а при 7:7 бьет простой чужой в середину. Но…следует невероятный промах, в ответ Артур забивает и счет в матче становится 9:7.

И, все же, Сидоренко сумел собраться и в 17-й партии уже не дал шансов сопернику. Заключительные шесть с кия, 10:7 в матче и Николай выигрывает второй в этом году чемпионат Харьковской области и впервые поднимается на первое место в областном рейтинге. Олег Галушко теперь второй, Артур Поляков – третий, Владимир Юрусов – четвертый. В топ-8 также входят Антон Калашников, Богдан Шугалей, Евгений Покус и Андрей Родионов.