БИЛЬБОРД
Luza.ruШкола бильярда Сергея БауроваСестрорецкий курорт


Евгений Прусак — победитель 1-го этапа кубка ФРБС

Первый турнир под эгидой новой организации – Фонда развития бильярдного спорта - запомнился высокой посещаемостью, больший количеством интересных матчей и великолепной игрой Евгения Прусака.


37 игроков посетило 1-й этап Кубка ФРБС в бильярдном клубе MAXImatic. Можно сказать, что на отчетный турнир собрался весь цвет петербургского бильярда. Среди участников можно отметить шесть мастеров спорта, включая Вадима Визельтера, Сергея Грязнова, Михаила Залывского и Евгения Прусака. Не обошла своим внимание турнир и перспективная молодежь: Всеволод Аверьянов и действующий чемпион Санкт-Петербурга по комбинированной пирамиде Максим Зверев. Также, можно отметить участие в турнире двух МСМК – Евгении Желдиной и Владимира Петушкова.

Посева сильнейших игроков на этом турнире не было, поэтому первые же матчи турнира оказались интересными и запоминающимся. Известный купчинский бильярдист Павел Слободняк обыграл Всеволода Аверьянова – 4:2, юный Максим Зверев не дал шансов на ТВ-столе Михаилу Залывскому, показав великолепную атакующую игру, Кирилл Исламов лишь в контровой партии обыграл Евгению Желдину – 4:3. Отдельно хотелось бы отметить матч с участием вице-чемпиона СПб по «американке» Бориса Лебедева и многократного чемпиона города Александра Есакова. Встреча между ними длилась 3 часа 18 минут и завершилась в решающем шаре контровой партии. После 15-минутной серии отыгрышей при счете 7:7 Александр грубо ошибся по размеру, выкатив несложную пару на середину. Борис не простил этого, забил решающий шар и одержал победу в матче – 4:3.

В противоположность матчам первого и второго круга встречи за выход в 1/8 финала в большинстве своем завершились либо «всухую», либо со счетом 4:1. Павел Слободняк неожиданно уступил завсегдатаю клуба «Альмак» Павлу Виноградову – 0:4. С таким же счетом, за 41 минуту Александр Теркин победил Кирилла Исламова. Очень интересный матч выдали Бахтияр Янгибаев и Вадим Визельтер. Несмотря на итоговый счет, Бахтияр вел по шарам практически в каждой партии, но раз за разом останавливался на отметке в 6-7 шаров. Вадим, в свою очередь, продемонстрировал отличную тактическую игру, снова и снова побеждая в практически проигранных партиях. Итог матча – 4:0 в пользу Визельтера.

Второй день турнира начался с матчей 1/8 финала. В первом же матче «олимпийки» Павел Виноградов обыграл единственную представительницу прекрасного пола Евгению Желдину – 4:1. С таким же счетом неожиданно легко Всеволод Аверьянов одолел крымчанина Юрия Зайченко. А самым интересным матчем этой стадии оказалась встреча МСМК Владимира Петушкова и любителя Дмитрия Герасимова. Матч, собравший большое количество зрителей, запомнился борьбой в каждой партии. Дмитрий не давал своему более титулованному сопернику уйти в отрыв, демонстрируя просто невероятную кладку. Особенно запомнился зрителям «космический» абриколь, забитый Димой в шестой партии. Завершением матча стала «контровая», где сильнее оказался Петушков – 4:3.

Четвертьфиналы, все как один, закончились победами более титулованных игроков. Со счетом 4:2 Сергей Грязнов, Евгений Прусак и Вадим Визельтер победили, соответственно, Максима Зверева, Всеволода Аверьянова и Павла Виноградова. Александр Теркин смог взять только одну партию у Владимира Петушкова – 1:4.

В полуфиналах встретились Евгений Прусак – Сергей Грязнов и Вадим Визельтер – Владимир Петушков. В матче на ТВ-столе между Прусаком и Грязновым переломный момент наступил при счете 2:1 в пользу Сергея. Имея возможность увеличить отрыв в матче до двух партий, Сергей этого не сделал, а набравший ход Евгений взял три партии подряд и победил во встрече со счетом 4:2. Второй полуфинал завершился в «контровой», но по похожему сценарию. Проигрывая 1:3 по партиям, Вадим Визельтер показал отличную тактическую игру и хорошую серийность в игре «из дома» и в своем фирменном стиле выиграл три партии подряд — 4:3.

Финал прошел под диктовку Евгения Прусака, который после счета 1:1 не проиграл ни одной партии, победив в итоге со счетом 5:1. Поздравляем звезду петербургского бильярда и одного из основателей Фонда с победой в турнире!

Комментарии финалистов

Евгений Прусак:
Впечатления от турнира самые положительные, всем понравилось, это главное! К следующему турниру будем улучшать качество трансляции, изменим дресс-код на первый день, проведем биллию во время турнира и сыграем в «динамичную пирамиду», чтобы подготовиться к чемпионату России. Призовой фонд не изменится, возможно появятся новые партнеры. Если о себе, то разыгрался уже к полуфиналу. С Грязновым было тяжело, а в финале сразу начал забивать.

Вадим Визельтер:
Интересный турнир, играл неплохо, не могу сказать, что лучшую свою игру показал, могу и лучше. Запомнилась игра с Петушковым. Проигрывал 3:1, потом при счета 3:2 «горел» 7:2 по шарам, вытащил эту партию и в «контре» выиграл — 8:1, кажется!

Итоги турнира:
1-е место: Евгений Прусак, МС
2-е место: Вадим Визельтер, МС
3-4 место: Сергей Грязнов, МС и Владимир Петушков, МСМК

P.S. Отдельно бы хотелось поблагодарить спонсоров турнира: бильярдный клуб MAXImatic, интернет–магазин парфюмерии «Жан Батист» и студию танцев «Вдохновение», предоставивших подарочные сертификаты для призеров.

P.P.S На первом турнире «Кубка ФРБС по московской пирамиде» побывала съемочная бригада канала ТКТ-ТВ. И вот что из этого получилось