ABN Tour 2016, 11-й этап. Всё впервые

Впервые в Санкт-Петербурге состоялся Grand Event — двухдневный этап серии турниров от ABNbilliards. Впервые в новом для серии клубе. Впервые за 3 года один игрок выиграл два этапа подряд.


Впрочем, обо всём по порядку.
За время двухмесячной паузы в АБНовских турнирах в Петербурге успела поменяться игровая площадка. Новым местом проведения серии стал клуб "Гермес Невский". Между прочим, до пришествия тура ABN в "Невский" настоящих спортивных турниров здесь не проводилось три с половиной года. Бильярдный зал произвел позитивное впечатление грамотным разделением игровых зон и пространством вокруг столов. Если еще удастся внести ряд улучшений в конструкцию столов и некоторые детали клубного обустройства, получится отличный турнирный клуб. Даже в нынешнем виде он заставляет игроков мечтать о переносе сюда самых статусных турниров по пулу, проходящих в Санкт-Петербурге.

Явка на основной турнир "Гранд-эвента" составила 58 человек, чуть-чуть не дотянув до столичной, потягаться с которой намеревались игроки из Питера. Радует, что местные кадровые резервы еще не исчерпаны, и теми 33 игроками, что поучаствовали в турнире, не ограничиваются. В то же время хотелось бы обратить внимание петербургских (да впрочем, и не только) пулистов на то, что условия проведения турнира всякий раз подробно расписываются, и делается это исключительно для участников. В том числе и описание применяемой системы гандикапа. Отчего-то есть уверенность, что, если прочитать этот файл раз или два - любая фора, в том числе пресловутая "Last 2", уже не будет вызывать вопросов. Впрочем, некоторые из участников 11-го этапа удивили не столько незнанием условий и гандикапов. Оказывается, есть среди российских пулистов такие, что не могут идентифицировать Максима Дуданца. По крайней мере, если судить по вопросу "а на каком столе он играет?"..

Чем ближе окончание очередного сезона, тем более ясно вырисовываются перспективы для тех, кто претендует на определенные позиции в итоговом рейтинге. Причем локальные задачи у всех разные, что предполагает борьбу на всех "этажах" рейтинговой таблицы. Кто-то стремится попасть в 32, чтобы в сентябре стать участником финального турнира. Кто-то - попасть в число первых 16, тем самым оказавшись в призерах сезона, которые после награждения и общего фото на память сыграют мини-турнир, который и откроет программу финала. Наконец, можно побороться и за первую восьмерку, в которой призы посерьезнее, чем во второй. И самое главное - петербургский этап должен был дать ответ, сохранится ли до последнего интрига в борьбе за первую тройку и первый приз, поездку на "Дерби Сити Классик". (В анонсе заключительного этапа, который будет вскоре опубликован, можно ознакомиться со списком "наиболее заинтересованных", и, вполне вероятно, вы отыщете там и свою фамилию.)

На общем фоне сразу выделились несколько очень целеустремленных участников. Так, Александр Дьячков не проиграл в первых кругах ни одной партии! Особенно удивительно, что обыграл он в таком стиле далеко не самых проходных игроков: Никиту Митцева, Дениса Фокина и Романа Буторина. Победный натиск Дьячкова остановил Андрей Утин. Почти так же убедительно шел по сетке Ильяс Хайруллин, который на символической форе "два последних" сумел обыграть со счетом 5-2 Максима Дуданца. И проиграл первый раз на том же уровне сетки, что и Дьячков - Андрею Сероштану. Но как - 0-5!


Сергей Костюнин, которому очень важно было не только ждать осечки своего главного конкурента в борьбе за лидерство, Евгения Буслаева, но и самому постараться набрать как можно больше зачетных баллов, оказался в "нижней" сетке, где сумел обыграть Николая Шарабанова - но последовавшее за этим "сухое" поражение нижегородца от Станислава Соколова избавило Буслаева от лишних забот. Хотя на самом деле куда больше чемпионским амбициям игрока из Череповца угрожали его приятели Фёдор Горст и Андрей Сероштан... Стаса Соколова, кстати, тоже можно отнести к числу особенно хорошо смотревшихся игроков. Проиграв в первом же матче Максиму Егорову, Соколов отправился в путь по длинной "нижней" сетке, которая является отличительной особенностью Grand Event (схема "2 минус 1"). И выдержал там несколько изнурительных матчей, многие из которых были доиграны до последних партий. Тем самым он так впечатлил наблюдателей, что удостоился адресованной ему реплики "Стас, хватит "заносить"!" В итоге Соколов "занес" себя очень высоко: финишировал на 4-м месте, уступив возможность побороться за выход в финал Дуданцу.

С Максимом Дуданцом оказался связан забавный эпизод. Узнав, что очередной матч проведет нескоро, он, уведомив судью, отлучился из игрового зала. Вскоре в составе футбольной сборной Словакии на замену вышел игрок по фамилии Дуда (как раз под таким прозвищем в бильярдных кругах известен Макс) и первым же касанием мяча отправил его в сетку ворот соперника! Вернувшегося в клуб Дуданца встречали шутками: мол, отходил, чтобы забить гол...
Российский Дуда в результате выиграл 8 матчей, попав в "нижний" полуфинал, откуда сохраняется возможность выйти в финал и выиграть турнир. Но прежде пришлось ему сыграть против товарища по команде The Billiard Brothers, Фёдора Горста. Параллельно, на соседнем столе, развернулся такой же "братский" матч между Андреем Сероштаном и Евгением Буслаевым. Правда, вторая пара сражалась еще в "верхней" сетке. На одинаковой форе "два последних", которая для игроков их уровня почти и не фора вовсе, проиграли тем не менее те, кто форишку давал, а не получал. А именно Горст и Сероштан. Позже Андрей уступил еще в одной "братской" встрече, проиграв Дуданцу в "контре". Решающих партий вообще было сыграно немало.

Андрей Утин не пустил к пьедесталу Сергея Макарова, который в итоге разделил 5-6-е места с Сероштаном, сам вышел в полуфинал "верхней" сетки. Однако там легко проиграл Буслаеву, невзирая на вполне приличный гандикап в виде дополнительного шара №7. Против Дуданца Утин получил вдобавок постоянный разбой в сете, и это сыграло в его пользу. Тем самым лучший на данный момент петербуржец в рейтинге ABN Tour получил шанс на реванш у Буслаева.


Происходили эти перипетии на подступах к высшим местам уже во второй день "Гранд-эвента". Разыгранный в Crazy 9-Ball мини-турнир (планы представить игрокам новинку пока пришлось отложить) позабавил присутствующих неожиданным финалом, который моментально окрестили семёновским. Еще бы, в нем питерскому Семёнову, Глебу, противостоял Семёнов московский, Евгений. Главный приз сателлита достался москвичу.

О турнире второго дня по "девятке", в котором стартовали 42 игрока, достаточно сказать, что в нем неплохо выступили петербуржцы Филипп Докучаев, Александр Симон и Андрей Солодский. Последний - не то чтоб прям неплохо... В общем, Андрей выиграл "девятку". В финале со счетом 5-4 обыграл Горста. Федя накануне был очень рад, что Буслаев с Дуданцом вышли во второй день в основном турнире, тем самым оставшись вне игры в дополнительном. И не обманулся в ожиданиях, в очередной раз откусив от призового АБНовского "пирога" солидный кусок. (В основном турнире, кстати, впервые в распределении призового фонда поучаствовали Александр Меньшиков и Олег Волков.)
До полуфиналов дошли Николай Шарабанов, победивший на 1-м этапе завершающегося сезона и Александр Симон, блеснувший в "олимпийке" уверенными победами над Хайруллиным и Матвиенко.

Финал Grand Event 10-Ball прошел по тому же сценарию, что и игра 1/2. Реванша не вышло. Более того, завершился матч этих соперников с тем же счетом, что и предыдущий. Буслаев выглядел убедительнее своего оппонента, хотя и поразил однажды промахом на почти прямом шаре.
Одержав победу в 11-м этапе вслед за 10-м, Евгений повторил уникальное достижение Андрея Сероштана. Андрей победил на двух этапах подряд в самом первом сезоне (в апреле-мае 2013 года), по итогам которого завоевал путевку в Америку. Теперь эту ценную награду благодаря впечатляющему финишному спурту получает Буслаев, так что всё закономерно.

А вот далее в рейтинге всё остается неясным. При удачном стечении обстоятельств попасть в тройку можно даже из-за пределов первой десятки. Подробности, как и обещано - в анонсе 12-го этапа!


Ссылки (турниры, игроки)