Руслан Чинахов: мне хочется играть, побеждать и достигать

В своем интервью Руслан Чинахов рассказал Лиге любителей бильярда о европейском юниорском чемпионате, «бронзе» чемпионата мира, о том, как наверняка выиграть Евротур, коммерции в пуле и многом другом.

Расскажите, пожалуйста, о юниорском чемпионате Европы? Как оцениваете своё выступление?
Я оцениваю как достойное. Очень тяжело было играть этот последний год, я уже много раз выигрывал Европу, поэтому тяжело было найти мотивацию, чтобы еще раз выиграть, и еще раз. Очень хотел выиграть 10-ку и 8-ку. К сожалению, 8-ку не смог, но 10-ку выиграл всё-таки, так что я доволен: первая 10-ка, я ее выиграл, так или иначе, это хороший результат.

Какие впечатления у вас остались от матча с Мануэлем Эдерером в 8-ке?
В 8-ку было все слишком просто и понятно: у меня было два разбоя, при которых не упали шары, и я проиграл 7:2. Там никто не сделал ни одной ошибки. У меня два раза не упал шар с разбоя. И все. Он собрал пять своих и две моих, я собрал две своих – вот и весь матч.

Ну, он неожиданно высокий уровень показал…
Это 8-ка, здесь все точки набиты и, если шар падает с разбоя, когда позиция открыта, очень сложно дать мимо, так что, в принципе, ничего удивительного. Таких матчей много проходит на взрослой Европе, и на юношах тоже присутствуют. А Эдерер, он сильный игрок. Может, не очень опытный, но уже сильный.

А что с ним случилось на Евротуре в Финляндии? Его дисквалифицировали.
Не знаю, может, просто не приезжал. Ну, ему сложно играть со взрослыми, исходя из того, что я наблюдал, не знаю почему, может, недостаточно опыта набрался.

Как вам в Финляндии? Понравилось.
Да, понравилось. Очень напоминает природу моего родного города Петрозаводска, поэтому ощущения как дома.

Вам понравилась организация: там были поставлены столы в торговом центре, люди ходили мимо, наблюдали…
Я уже играл в такой обстановке, так что ничего удивительного для меня не было, наоборот, мне даже нравится. Я это оцениваю как очень даже естественный шаг, нужно же кого-то как-то привлекать, а как можно привлекать, если никто не знает, что это за игра? А так все смотрели, все интересовались…

Почему не прошли дальше? Что случилось.
Я проиграл Ван ден Бергу. У нас с ним отдельная история. Я у него выигрывал один или два раза, наверное, из матчей семи-восьми. Очень тяжело с ним играть, он очень сильный. Выиграл этот Евротур… При счете 5:5 ему повезло очень: такие шары забиваются раз из тысячи, и это был именно этот раз.

Руслан Чинахов и Ник Ван ден БергРуслан Чинахов и Ник Ван ден Берг
Расскажите, пожалуйста, о чемпионате мира, где вы взяли бронзу. Не было ни видео, ничего, только сетка...
Да, хороший чемпионат получился, я играл в отличный бильярд. Много порезал сильных игроков по дороге… Просто хорошо играл. Когда хорошо играешь, оно и приятно, и, в принципе, некого бояться: т.к. многое знаешь и многое умеешь… А то, что пока не умеешь, оно и не нужно, чтобы выигрывать некоторые матчи. А что касается полуфинала, я проиграл Карлу Бойесу. С ним точно так же, как с Ван Ден Бергом, только у него я вообще не выигрывал, раз шесть ему уже проиграл. Ну, он тоже очень сильный, очень серьезный, номер один в Европе сейчас, с ним очень тяжело играть. У меня сбросило шар во второй партии (я вел 1:0), и в следующий раз я подошел к столу при счете 1:6. Так что в одну калитку получился полуфинал.

Руслан Чинахов и Константин СтепановРуслан Чинахов и Константин СтепановНу, Бойес и выиграл тот чемпионат...
Ну, это уже как должное. Те, кому я проигрываю вечно выигрывают. «Обыграй Чинахова, выиграй Евротур» - это уже постоянно.

Кто лучший в России?
Степанов *улыбается*.

Почему?
Ну, потому что Степанов – лучший в России.

А почему не вы?
Ну, вы же меня спрашиваете, не могу же я про себя говорить.

Ну а объективно?
Объективно мы вдвоем примерно на одном уровне уже где-то год, может, два.

Кого-то из молодежи можете отметить, например, из тех, с кем на Европе выступали?
Ну, Рома Пручай. Он из Владивостока, но сейчас не играет. Ну, т.е. он будет играть на чемпионате России, но у него не очень много опыта. Я так думаю, он завершил карьеру, хотя, может, я и ошибаюсь. Егор Плишкин, он сейчас на подходе, набирает опыт. А мы с Костей из-за того, что много ездим по турнирам, получаем тот опыт, которого не хватает другим игрокам.

Как у вас с командным взаимодействием?
У нас всегда очень приятная обстановка перед турнирами, никакого напряжения, никакой суеты. Все во время турнира происходит, во время игры самое интересное, до и после не так интересно. Потому что все, что ты говоришь до и после игры, неважно. Самое важное – в процессе и, если с этим справляться, играть для другого человека, учитывая, что мы играем парой, без всяких «может быть», «если» и «может, лучше так», то, я считаю, мы очень достойное сопротивление любой команде можем оказать.

Как вам тренируется с Анной Мажириной?
Забавный вопрос. Да, вполне комфортно.

Анна рассказывала, что она вам постоянно жалуется, что у нее ничего не получается. А вы ей говорите, что она играет еще очень мало и нужно потерпеть...
Ну, это же Анна Мажирина – заслуженный мастер спорта, она уже много выиграла турниров. Она перешла в пул и за полгода хочет играть так же как Костя или я и вечно бесится, когда у нее не получается. Я ей всегда говорю: «Анечка, ты что. Я пять лет как проклятый у стола стою, только-только начинает что-то вырисовываться». А она: «Я же уже умею играть, я не с нуля». Ну, это девочки. Она, в первую очередь девочка, а потом уже бильярдист *смеется*

Большой разрыв между женским и мужским бильярдом?
Ну, смотря кто играет.

Как Вы оцениваете игру Ясмин Оушан? Видели ее когда-нибудь?
Я ей даже проигрывал. Она очень сильно играет. Но самое интересное другое. Она среди мужчин играет сильно, а среди женщин ничего выиграть не может. Среди мужчин она лучшая женщина в мире, третьей стала в 14+1. А вот среди женщин она плохо играет там, где ей могут оказать сопротивление. Ну, не в Европе, здесь у нее конкуренции нет, она в этом году 4 золота из 4 взяла – показатель того, что ей нет равных в Европе. А что касается мира, Америки, я ни разу не слышал, чтобы она выиграла турнир. На ряд турниров ее просто не приглашают. У Ани другая история, она с женщинами очень сильно выступает, а вот с мужчинами – борется, борется… Я думаю, очень сильная с ее стороны будет конкуренция некоторым дамам в Европе.

Лев Николаевич рассказал, что, когда вы приехали в Москву, он обзвонил все клубы и запретил вас пускать, чтобы вы не играли в русский бильярд.
Да, было такое. Я постоянно играл коммерцию и проигрывал. Постоянно шпилил, мне было все равно с кем, я давал гигантскую фору и постоянно проигрывал. Так что в какой-то момент ему это все надоело, он обзвонил все клубы и сказал, чтобы меня не пускали.

Лев Ярославцев и Руслан ЧинаховЛев Ярославцев и Руслан Чинахов
Лев Николаевич, вообще, рассказывал, что он запрещает всем членам команды играть в коммерцию внутри России, но приветствует это за границей.
Ну, потому что за границей это уже не коммерция. Это простая тренировка, за которую нужно платить.

Ну а конкретно, какую сумму вы самую большую проиграли, а какую выиграли?
Проигрывал я небольшие суммы, может быть 400-500$, где-то так. Ну, я тогда маленький был, 12-13 лет, столько не зарабатывал, не мог из кармана взять и положить. Ну и выигрывал до 2 000 евро, тоже была коммерческая игра в Европе, со мной захотели поиграть. Ну и обошлось это в 2 000 евро человеку. Тут все зависит от того, с каким подходом играешь. Когда 2 000 выиграл, подумал, что получил то, что должен был, т.к., вставая, заранее знал, что человек послабее, что это все затянется, ну а если встал, то нужно уже играть, а если играть - зарабатывать. Т.е. я это чисто как работу воспринял. А когда проигрывал, это была непонятная жажда выигрыша какая-то и постоянно мимо, мимо… Ну, тяжело играть на большие деньги, когда ты маленький еще, не хватает опыта. А самое приятное играть, когда можешь сам заплатить: проиграл, достал деньги и заплатил. Тогда и играешь свободнее.

Лев Николаевич нам рассказал, что получают от Федерации профессиональные спортсмены. Что есть зарплата от федерации, есть спонсоры, и есть тренировочный процесс, а деньги, которые выигрываются на турнирах нельзя вообще считать, потому что там непонятно, доедешь – не доедешь, на это нельзя рассчитывать. Ну и большая часть средств идет от тренировочного процесса...
Чтобы полноценно тренировать, нужно перестать ездить на турниры, во всяком случае, на большую часть. Я к этому пока не готов, мне хочется играть, побеждать, хочется достижений каких-то, имя себе сделать, как бы по-детски это ни звучало. Ну и соответственно, вместе с этим будет приходить какой-то доход, я примерно знаю, какие цифры фигурируют. Со стороны федерации, конечно, тоже огромные дивиденды: выиграл что-то – получи приз свой, выиграл еще что-то – получи то-то. Очень приятно, очень комфортно, есть к чему стремиться постоянно, так что скучно, я думаю, не станет ближайшие годы.

Были ли у вас какие-то встречи в прошлом, которые врезались в память?
Обычно нет, я помню так только встречи, которые проигрывал и те, которые относительно недавно были. Те, что выиграл, обычно не запоминаются, ну, выиграл и выиграл. Хотя вот с Тони Драго играл на «Кубке министра обороны», тот матч, да, я запомнил. Ну, крутой матч был, я его, по-моему, тысячу раз пересматривал. Все остальное не так запомнилось, а вот «министра» - четко…

Говорят, Эфрен Рейс – игрок, что называется «money player». Когда турниры с крупным призовым фондом, он их выигрывает...
Он просто очень сильный. Очень. Не зря его называют великим. А деньги… Их же получаешь только, когда выигрываешь турнир, а не за каждый матч.

А есть ощущение, как будто продвигаешься по сумме с каждой победой?
Ну, конечно, чувствуется, нельзя сказать, что деньги здесь неважны. Деньги – это, собственно, то, ради чего все этим занимаются. Победы, победы, победы… а кушать хочется. Так что, да, ощущение есть, что вот сейчас ты заработал 1 000$, а, если выиграешь, будешь иметь уже 5 000$. Но когда встаешь за стол, об этом мгновенно забываешь. Вот когда выигрываешь, понимаешь: о, заработал, а что там дальше по деньгам? Вообще, об этом очень редко думаешь на турнире. Об этом думаешь, когда играешь с человеком один на один, когда ты достал деньги из кармана, положил на стол и непосредственно на них играешь. На турнирах ты свои деньги не проигрываешь, ты можешь только выиграть независимо от того, какой ты - 1-й или 15-й.

Руслан Чинахов (World Cup of pool 2009)Руслан Чинахов (World Cup of pool 2009)Есть ли у вас любимый игрок?
Франциско Бустаманте – мой любимый игрок. Мне очень нравится, как он играет: очень мягко, плавно. Мне нравится такая игра.

Кто сейчас вас спонсирует?
Это МКБС - выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в развитии, в часности президенту МКБС Е.Б. Иванову. Так же хочу поблагадарить ФБСР, В.П. Никифорова и компанию Weekend. У меня большое количество турниров, и эти организации помогают мне принимать в них участие!

Скажите, Руслан Чинахов как человек - открытый или закрытый? Мало друзей – много друзей?
Друзей, вообще, много, но не очень близких. А вот близких немного: я не могу всем рассказывать, что у меня в жизни происходит. Ну, есть один очень хороший друг, в Москве живет, мы в параллельных классах учились. Вот сколько в Москве живу, с ним общаюсь, он очень близкий друг... А так я очень открытый для общения, повеселиться, где-то отдохнуть, попрыгать, побегать. Люблю веселье, очень активный. Хотя и проваляться в постели пару-тройку дней, вообще, не вставая мне тоже несложно *смеется*. Так что не могу сказать, что я – закрытый.

Понятно, что есть очень много людей, которые вами гордятся, гордятся тем, как вы выступаете. В том числе, естественно, и родители. А изначально, как складывалось, как родители относились к вашему увлечению бильярдом? Заставляли вас заниматься или, наоборот, давали полную свободу?
Давали свободу, никогда не заставляли, хотел – ходил, не хотел – не ходил. Но я хотел, поэтому ходил стабильно после школы в бильярдную вплоть до сна, даже спал в бильярдной. Я занимался многими видами деятельности, будь то шахматы, бокс и т.д. Но это было несерьезно и недолго, а потом я начал играть в бильярд, мне понравилось, и я очень много времени проводил в бильярдной. Родители, конечно, не были против. А когда пошли какие-то достижения, тренировки, стало получаться… Хотя, на самом деле развлечения - очень важный элемент моей жизни, я не могу субботу променять или пойти в пятницу вечером перед турниром отдыхать: я лучше поменьше посплю, но еще и погуляю заодно… Вот такой я человек, да.

В неформальной обстановке поклонницы бильярда где могут вас встретить чаще всего?
Везде, во дворе, в ночных клубах, в кафешках, где угодно, вообще везде.

Узнают, вообще, люди?
Да нет… Ну кто бильярд знает? Это не большой теннис. Узнают на Филиппинах. Ну и в бильярдных. Когда приходишь в бильярдную, ты попадаешь в свой мир. Конечно, там бывает, люди тебя знают, подходят, разговаривают, руки жмут… Понятия не имею, кто это, а он подходит, улыбается, что-то говорит... Иногда до смешного доходит, но все равно приятно…

В одном из ваших интервью вы говорили, что ваша любимая дисциплина – 9-ка, потому что она самая динамичная. С тех пор ничего не изменилось?
Да, но я, вообще, в принципе, люблю пул, даже сложно приоритеты расставить. Люблю 14+1 – противоположность 9-ке. 8-ку меньше люблю, наверное, не знаю почему, может, плохо в нее играю, хотя, когда получается, я и 8-ку люблю. *смеется* Все зависит от настроения.

Беседу провели Сергей Березнев и Алина Ершова.

Чинахов-МАШИНА!