6-й этап ABN Tour. «Дайте валидола! Два!!»

Второй парный турнир серии оказался еще более увлекательным, чем предыдущий, принеся сенсационные результаты.


Достаточно сказать, что победила команда с самым низким среди всех участников рейтингом Эло!!! Выдвинутый ранее тезис о том, что на турнирах ABN Tour возможно всё, полностью подтвердился. Равно как и то, что команда, составленная из игроков высокого уровня, отнюдь не гарантия успеха. Но обо всём по порядку...
Очень жаль, что в этом сезоне таких турниров уже больше не предусмотрено. Scotch doubles 2016 года по уровню непредсказуемости оказались вне конкуренции. И петербургский этап по этой части даже переплюнул московский, несмотря на меньшее количество заявившихся. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в Санкт-Петербурге достаточно игроков в русский бильярд, которые не чураются выступить на турнирах по пулу. На предыдущем этапе, в Москве, тем, кто занимается преимущественно пирамидой, удалось и вовсе стать первыми - две недели назад победили Олег Карафа-Корбут и Даниил Маклецов. 6-й этап своим присутствием почтили, в частности, известный участием (и нередко успешным) в пуловских покатушках Евгений "Космос" Прусак и Вадим Визельтер (ранее в большом интересе к пулу не замеченный).

Из тех, за чьей игрой удалось понаблюдать в самом начале, больше остальных впечатлили Никита Митцев с Александром Алексеевым. Понравилась внутренняя "химия" их команды: ребята с улыбкой воспринимали любые помарки и неудачи, смеялись и шутили. С таким настроем пара, в которой ведущим выступал Митцев, легко реализовала гандикап в виде седьмого шара, что получала у соперников, Владимира Лысанова и Андрея Солодского. 5-0!

Приехавшие из Москвы Ильяс Хайруллин и Денис Фокин завершили два матча подряд в "контровых" партиях. И если в первом круге удалось выиграть, то в следующем Леонид Жаварцов и Евгений Прусак нанесли москвичам поражение. Тем временем другая столичная команда, составленная из двух Михаилов - Николаева и Каблукова, - вяло начала свою встречу против Тимура Сапарова и его ученика Дмитрия Барсукова. Счет 0-3 до 4 побед рисовал нерадужные перспективы, но нам с напарником удалось "проснуться" и вытащить матч в "контре", 4-3.

В общем, пару Митцев/Алексеев я для себя отметил как одних из фаворитов турнира. И каково же было мое удивление, когда оказалось, что они даже не вышли в "олимпийку". Пара бывалых бойцов Алексей Осиновский /Вадим Щербаков справилась с ними, что удивительно, также "всухую". Вот они-то и вышли в плей-офф, обыграв команду Дьячков/Егоров. А те ранее отправили в левую часть сетки призеров предыдущего этапа, команду Бочоришвили/Иванов, выступавшую в новеньких именных рубашках от ABNbilliards.

Заметный след оставили Екатерина Виноградова/Константин Александров, хорошо сыгранные в "микстах" по русскому бильярду. Проиграв в первом же круге, они навели порядок в "нижней" сетке, обыграв и Платона с Женей, и Никиту Митцева с Александром Алексеевым, и пару московских Михаилов, выбыв в итоге в четвертьфинале. А то самое первое поражение им нанесли Глеб Семенов и Сергей Макаров, незаметно дошедшие до "олимпийки", не проиграв ни разу. В первом круге матчей на вылет они уступили только в "контровой" - Максиму Егорову и Александру Дьячкову.

Отыграться за основной турнир Семенову удалось в мини-турнире Crazy 9-Ball, где он выиграл в финале у Егорова. Между прочим, турнир собрал полную сетку на 32 человека, а финалисты разыгрывали 12 тысяч рублей.

Тон заключительной части турнира, проходящей преимущественно на ТВ-столе, задал первый из "телевизионных" матчей, один из четвертьфиналов. Станислав Соколов и Антон Алексеев в последней партии проиграли Утину/Визельтеру. Как оказалось, самые-самые нервы и эмоции были еще впереди. "Контрами" завершились оба полуфинала!
Матчу, в котором игрокам из Нижнего Новгорода (пара Сергей Костюнин /Роман Кузьмичёв) противостояли Роман Буторин и Артём Урвачёв, дополнительной перчинки придавало то, что соперники уже пересекались на отчетном турнире. Роман и Артём выиграли за явным преимуществом, 4-1. А в игре, имевшей более высокий статус, в игре, где на кону стоял выход в финал, Сергей и Роман не только вернули должок, но сделали это с таким же счетом! В реальность этого тем более не верилось никому, кто наблюдал за происходящим в ТВ-зале.

Впору было пожалеть о том, что второй полуфинал, проходивший параллельно, не попал под прицелы камер. Он тоже подарил такой сюжет, что о валидоле и прочих сердечных препаратах вспоминали регулярно. Хорошо, что наш судья Борис Пелюх видел это от начал до конца и может немного рассказать о происходившем в матче Дьячков/Егоров - Утин/Визельтер:

«Играли красиво и быстро. Когда во втором полуфинале было 1-1, тут было 3-3. Игру в паре русистов часто вел Визельтер, что меня удивило. Равно как и некоторые чисто пуловские удары в его исполнении. Был один очень хороший выход из отыгрыша: попав в шар от борта единственно возможным способом, Вадим сорвал аплодисменты зрителей.
Хотя Александр и Максим смотрелись сыграннее, матч мог закончиться раньше: Андрей и Вадим вели 4-3 до 5 побед, но в трех последних шарах накопили ошибок, в результате чего Утин бил вдоль длинного борта прямую десятку, почти прижатую к борту, как и биток. Как следствие, промах.
В "контре", начиная примерно с 6-го шара, все начали ошибаться по кладке в простейших позициях. В итоге после не очень удачного выхода Утин бил дуплет с выходом на 10. Однако девятка упала от двух бортов... переход хода. Дьячков заметно нервничал и дал мимо. Оставил дуплет в центр на другой половине стола, и Визельтер справился. Очень напряженный матч!»

Дополняет картину валидольных полуфиналов удивительный штрих: сразу в обоих матчах случился невероятный эпизод, когда один из игроков пытался сыграть неочередной шар...


В финале сказочная история игроков из Нижнего получила продолжение. Очевидцы по-прежнему не верили своим глазам. А Кузьмичёв с Костюниным знай себе забивали свою семерку, которая знаменовала для них победу в очередной партии. 4-1 в пользу пары с начальным рейтингом в 780 баллов!


Ссылки (турниры, игроки)