Ветер с Финского залива

Финско-питерское веяние под названием "Finnish Bay Tournament" добралось и до Москвы.


А вместе с тем и до представителей других регионов, что уже являются завсегдатаями тура ABN. Хотя игроков из Нижнего Новгорода оказалось меньше, чем обычно. Быть может, пожелали отложить сражение за путевку на суперфинал в Котку на турнир без всяких ограничений и гандикапов. Зато к участникам ABN Tour примкнул игрок, в карточке которого в качестве места жительства указан "Город у залива". Нет, не Финского - так называют американский Сан-Франциско. Вот как далеко простирается теперь наше ABN-овское движение!

Неожиданно и приятно было впервые встретить на турнире ABNbilliards бильярдиста-колясочника. Евгений Воробьев, многократный чемпион Москвы и России по пулу, принять участие в основном турнире не решился, аргументировав свой выбор слишком высоким уровнем конкуренции со стороны наших звездных юниоров. А вот в мини-турнире решил попытать счастья. Но искренне огорчился, узнав, что матч на Crazy 9-Ball будет состоять всего из одной партии. Евгений проиграл эту самую единственную партию зеленоградцу Алексею Козлову. Но мы ждем его на следующих этапах серии! Шансов не только поиграть, но и выиграть будет больше!
Неплохо проявил себя в мини-турнире Алексей Кузьмичев, который, в частности, обыграл Андрея Сероштана (топ-игроки давали шестой шар в качестве форы), и затем и решившего поразмяться в игре нашего неизменного судью Бориса Пелюха. Дошел до финала, где встретился с Евгением Буслаевым. Тот, обыграв по ходу Фёдора Горста, будто бы принял у него эстафету самого успешного игрока в формате игры до одной победы, и стал победителем Crazy 9-Ball.

Западный ветер принес с собой новые оттенки, которые получил 1-й этап очередного сезона ABN Tour. Занятно, что игроки сильных групп по-разному оценили свои впечатления от "финской" форы. Одни говорили, что эти условия слишком тяжелы - тяжелее, чем "шаровые" форы, применяемые на ABN Tour. Другие же, наоборот, считали, что такие условия, где гандикап выражается лишь в партиях, без дополнительных шаров, для них проще. "Со своей колокольни", примерив на себя обе роли - получающего фору и дающего ее - скажу, что такая полярность мнений легко объяснима. Все зависит от реальных возможностей более слабого игрока в паре. Если вдруг он оказывается способным самостоятельно, без серьезной помощи в виде ошибок со стороны сильного игрока, "отжать" у того партейку-другую - тогда и начинаются проблемы у игрока, дающего фору. В любом случае, чтобы рассчитывать на победу в системе "финских" фор, сильному игроку приходится показывать почти безупречную игру. И это, согласитесь, неплохо. В то же время от более слабого идеальной игры не требуется, и в этом такая гандикапная схема чуть более благосклонна к игрокам низких уровней. Резюмируя, можно сделать вывод, что наибольшие шансы предоставляются игроку уровня ЛЛБ "2" или "3", который сумеет и в борьбе с "ноликами-единичками" избежать осечек, и против "пятерок" не стушеваться. Вместе с тем игрок топ-класса должен сыграть слишком уж плохо, чтобы не "доплыть" в таком формате. И если все получается, то и победа не заставит себя ждать, свидетельством чему - итоговые результаты.

Как и в подобном турнире, состоявшемся в Санкт-Петербурге, на московском этапе FBT, сыгранном по "финским" форам, зафиксировано много упорных матчей, итоговый счет которых - 8-6 и 8-7. Словом, борьба. Но при этом игроки с рейтингом выше 1100 очков дружно повыходили в "олимпийку", и из шести лишь двое не попали в восьмерку лучших. То есть даже в условиях напряженной борьбы класс сказывался.

Наиболее напряженными и эмоциональными оказались встречи Неклеёнов - Сероштан и Буслаев - Шарабанов. В первом матче Андрей, дававший 2 партии до 8 побед, проигрывал. Крепко - 2-7. Но Илья никак не мог поставить победную точку, Сероштан настигал... И добился победы! Николай и вовсе "летел" 1-6, потом 3-7. Ну как тут рассчитывать на выигрыш против победителя этапов Кубка России! В следующей партии Буслаев был у стола, играл шар дуплетом, не забил - и Шарабанов выдал серию из трех партий с кия, сделав счет 6-7. А затем свел матч к "контровой" и вырвал победу в затяжном поединке!



Да, и снова - Шарабанов. Теперь уже нет никаких сомнений в том, что Николай сейчас находится в оптимальной форме. Тем интереснее будет посмотреть, чего он сумеет добиться на чемпионате России, куда совсем недавно сумел квалифицироваться. Как его непосредственный соперник по полуфинальной встрече скажу, что с разбоем в "девятке" у Коли все в порядке: не всякий раз увидишь, как твой оппонент стабильно заколачивает с разбоя по три шара. И исправно собирает оставшиеся. По большому счету, исход полуфинала решили всего две мои ошибки.

В другом полуфинале - а именно в них, напомню, фактически разыгрывались путевки на суперфинал в Финляндии - встретились Андрей Сероштан и Виталий Павлухин. Две "пятерки" по уровню ЛЛБ, вышедшие из турнирного "подвала". Андрей в привычном для себя на турнирах ABN стиле проиграл первую же игру и проделал весь путь по "нижней" сетке. Виталий недалеко ушел, свалившись в "низ" во втором круге. Оба одержали непростые победы в плей-офф - над Сергеем Луцкером и Федей Горстом. В нервном матче чуть успешнее оказался Сероштан - 8-6.

А вот предъявить что-либо против безукоризненной игры Шарабанова в финале, да еще с гандикапом в две партии, у Андрея не получилось. Первый этап 4-го сезона подарил серии нового чемпиона!


Ссылки (турниры, игроки)