БильбордВаша рекламаЯ скульптор
Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт


О ТЕСТЕ МОЕГО КИЯ ВЕСОМ 840 грамм

Об интересом опыте теста моего кия весом 840 грамм!

Уважаемые любители бильярда! Средний вес кия для РБ 700гр. Мой кий 712 грамм. Сейчас утяжелил свой кий до 840 грамм, чтобы было соотношение весов шар-кий 1:3. На мысль утяжелить кий натолкнул анализ соотношения в других видах бильярда:
Снукер: шар 140 г, кий 500 г, соотношение около 3,5,
Пул: шар 170 г, кий 550-600 г, соотношение около 3,2-3,5
Карамболь: шар 200 г, кий 600 г, соотношение 3.
Русский Бильярд: шар 280 г, МОЙ КИЙ 712 г, соотношение около 2,53 !!!!!!!!! ПОЧЕМУ такая большая разница по сравнению с другими видами бильярда?
Из ожидаемых минусов думал, что хуже и более сухо начнут сыгрываться свояки, но по моим ощущениям появились только плюсы:
1. четкое ощущение, что играешь весом кия,
2. явное чувство как "пробиваешь биток насковозь",
3. чужих сыгрывать легче,
4. чужие на малом размере тоже без проблем,
5. свояки с крутыми винтами без проблем,
6. свояки по скату на нижнем боковике (для сибирки и москвы) тоже без проблем,
Кто может быть имел подобный опыт и как можете прокомментировать мою идею?


С уважением,
Алексей



Бильярд такая штука что в нем всё не однозначно.играл кием весом 780 и не знал про это,зацеп шара был идеальный,точность попадания в чужой шар почти близко к совершенству.после купил несколько киев ниже 730 и в итоге поломал себе технику(до сих пор не восстановился).взял общак один раз не давно весом 790 и клал что бешенный.так что вес больше 770 и правильный баланс залог стабильного сыгрывания любого шара,потому что меньше работаешь силой руки,больше весом кия.элементарная физиология-что легче почувствовать 1 грамм или 1 килограмм?!




Спасибо за отклик! А то я думал я один такой. Решено - еду к своему мастеру груз в кий докладывать, а то пока временный груз в виде проволоки в мягкой оплетке прикрепил :) см фото. Но проволоку четко на весах в магазине отмерил.


С уважением,
Алексей



Александр, у вас какой рост? Длина кия? У меня например рост 188см и кий заказной 170см. Может поэтому добавка массы "просится"?


С уважением,
Алексей



А мне кажется, что помимо размаха рук (что, конечно важно для длины кия) надо учитывать и массу игрока. На мой взгляд, увеличение массы кия находится в прямой зависимости от мышечной силы и веса игрока. Мой вес 105 кг и кий в 700гр я просто не чувствую.



Спасибо за отклик!


С уважением,
Алексей


Изображение пользователя age.

Фины в кайзу предпочитают не меньше 750, хотя шары у них полегче. Тут ещё важно с балансом угадать.



Прочитал, что шар в кайзе 230 грамм, значит у финов соотношение шар-кий 750:230=3,26!


С уважением,
Алексей



А что за проволока? Обычная или какая-то специальная? Думаю тоже попробовать. Правда у меня кий не 700,а 740 гр, но все-равно интересно посмотреть, как он поведет себя при весе 800-840гр.



Если сделаешь так и поиграешь, поделись пожалуйста ощущениями и опытом. Интересно узнать другое мнение.


С уважением,
Алексей



Алексей Геннадьевич, Вы 840 граммовым в хорошую коммерцию и с серъезной концентрацией часиков 5-6 поиграйте, и поймете...))) Кий килограммовым покажется-процент брака, даже на не сложных ударах, будет невероятно огромным. Я раньше игру, даже в московскую пирамиду строил через серию в 4-5 чужих, но тогда кий весил 720 гр. Сейчас даже в обычную американку так не играю..))) В колхоз, в коммерцию или в москвичку на турнире "раскрытие" пирамиды в 95% происходит от игры свояком. В закрытой позиции (шары почти на бортах, или скопление большой группы шаров) раскрытие в 99% происходит опять же от игры свояком. Такой "кувалдой" как у Вас, "нормальных" свояков для раскрытия позиции не сыграть...(((


Добрым быть намного сложнее, чем умным...



Обычная проволока. Три медные жилы в белой мягкой оплетке. Нашел у себя на балконе. Откуда взялась не помню:) я отнес в киоск целый моток и замерил вес. Потом размотал и померил длину. Потом в моем случае посчитал сколько сантиметров будет 130 грамм. В итоге отрезал из общего мотка 168 см. Намотал на турняк и обмотал бумажным скотчем, так как он следы липкие не оставляет на дереве. Я так понял любая мягкая проволока в подойдет, но обязательно в оплетке, чтобы турняк не поцарапать. А так конечно попробуй, может понравиться! :)


С уважением,
Алексей



Есть более удачный вариант до грузить кий-олово(припой) в проволоке,в бухточках с точно указанным весом,очень пластичное,разного сечения.Позволяет как дополнительно огрузить кий,так и более точно произвести подстройку под личные требования.Такую процедуру можно провести сразу же при получении нового кия от мастера,а в дальнейшем после точной подгонки не снимая груз,отправить мастеру на доводку.



Возьмите свой кий с проволочной оплёткой и посмотрите сколько коротких бортов сделает биток при максимально быстром ударе вдоль стола (с первой точки в направлении третьей). А потом тоже самое без оплётки. Увидите разницу.



оплетку снимать пока не хочется, еще испытания не завершены :)
Полагаю, что более тяжелый кий отправит шар считать большее количество бортов, чем более легкий кий. Что нам это еще покажет? Или мое предположение не верно?


С уважением,
Алексей



Не торопитесь с выводами. ))
Трёх-килограммовым кием Вы ведь точно биток считать борты не отправите, не так ли?
И как Вы считате, какой кий универсальнее: который может дать битку 2 коротких или 5 ?



Шутку понимаю про 3кг! Над нами желающими взять кий потяжелее многие улыбаются, но кий весом 3кг я не собираюсь использовать, а хочу использовать конкретно 840 грамм. Когда держишь в руке кий 840 грамм, то разница в 130 грамм практически не ощущается. По поводу 5 бортов не пробовал, так как сейчас пока тренирую размеры 1борт, 1,5борта, 2борта, 2,5борта, 3борта, 3,5борта. Для меня одинаково сделать 3,5 борта кием 710 грамм и кием 840 грамм. Лично для меня кий универсальнее тот, который обеспечит максимальный диапазон размеров ударов и будет давать мне возможность играть весом кия.


С уважением,
Алексей



Не только для Вас таков универсальный кий. Однако, если для Вас 710 и 840 одинаковы, то (710+840)/2 должен быть лучше. Оптимум только один, по определению. )



Добрый день! Сегодня заехал в клуб на часик и поставил эксперимент как Вы рекомендовали. Взял два кия. Первый - новый с временным утяжелителем весом 840 грамм, второй мой старый кий 700 грамм.
Итоги:
- 5 бортов удалось по два раза сделать обоими киями,
- 4,75 борта легкий кий делал чаще, чем тяжелый. Тяжелый кий делал 4,75 борта значительно реже.
- 4,5 борта удавалось делать обоими киями с одинаковой вероятностью.


С уважением,
Алексей



Шар разгонит скорость кия в момент удара, а не вес, и на силу повлияет пружина кия. Тяжелый кий возможно будет более точным в неопытных руках, но никак не более быстрым.



Максимальная скорость кия и его вес взаимосвязанны. 10 кг шибко не разгонишь, а 100 граммами шибко не ударишь.



Масса кия конечно повлияет на скорость шара, но не настолько сильно, как скорость разгона кия. Скорость шара при ударе кием в его центр равна скорости кия умноженной на удвоенную массу кия и деленной на сумму масс кия + шара. Увеличение массы кия с 700 до 840 грамм, разгонит шар на 10% быстрее, но разогнать более легкий кий можно значительно быстрее, чем на эти 10%. Да и кикс при винте с одной и той же наклейкой и с одним диаметром наступит раньше у тяжелого кия. Не говоря о том, что играть долго тяжелым кием устанешь.



Читайте матчасть. Чем тяжелее кий, тем до меньшей скорости Вы сможете его разогнать при максимально быстром ударе. Энергия же битка зависит от полученного им импульса, а он как известно является произведением массы на скорость. При этом нужно учесть, что не весь импульс кия передаётся битку. Вообщем в первом приближении всё давно разжёвано. http://www.llb.su/node/1638096



.



Интересные выводы. Может кто еще выскажется? Интересно узнать как можно больше мнений и,желательно, компетентных людей. Уж больно тема интересная!



Вообще то игровые качества кия не определяются только весом,очень важно баланс,длина,диаметр наклейки,скрутки,турняка +породы и качества дерева.



На странице 28 есть выводы о массах кия для РБ, а на стр 26-27 есть формулы для расчетов. Кто-то может перепроверить расчеты? Для себя как для габаритного игрока прочел что мой кий должен быть 740-750 грамм http://ru-billiards.ucoz.ru/Books/APAPP.pdf


С уважением,
Алексей


Изображение пользователя Сергей Тихонов.

Если хотите, перепроверьте сами. Для тех, кто сомневается в своих математических способностях или просто ленится разобраться и воспользоваться формулами, в свое время я разжевал этот вопрос и изложил на пальцах (вообще без формул). Представил даже график, по которому можно, зная массу игрока, определить оптимальную (по Шепарду) массу кия. Даю ссылочку:

http://www.billiardist-online.ru/entry.php?181-рон-шепард-без-формул-акты-i-–-iv



Спасибо за информацию! Займусь изучением Вашего материала!


С уважением,
Алексей


Изображение пользователя age.

по формуле мне надо кий в районе 650 грамм



Если ты посчитал вес своего кия по формуле, значит, ты знаешь или определил вес своего предплечья? Как замерил или в интернете есть данные? В моем случае в эту формулу нужно ставить не вес предплечья, а вес руки , так как например, я сильные удары делаю замахом с максимальным раскрытием локтя - стараюсь как А.Паламарь и Д.Миронова:)) - см. фото.
По моему формула Шепарада, присланная нам Сергеем Тихоновым (за что ему БОЛЬШОЕ СПАСИБО) подходит только для снукеристов, в технике которых, плечо зафиксировано и не задействовано в ударном механизме. У снукеристов работает только предплечье. В снукере соотношение масс кий шар 1\3 у нас 2,5. Может быть мы поэтому "машем" как А.Паламарь, так как нам не хватает массы кия и мы заменяем вес кия мыщцами?
Как измерить вес (плеча+предплечья) не пойму. Наверное, снова придется в магазин идти и руку ставить на электронные весы! =)


С уважением,
Алексей


Изображение пользователя age.

нет ,тупо по графику по своему весу общему. Как я тебе определю вес предплечья. Отрежу его чтоль?))) А руку класть на весы не поможет , рука всё равно прикреплена к телу...



Когда-то уже перетирали эту тему. Вес предплечья несложно посчитать, зная его объём и плотность мяса с костями, которую можно взять из справочника по свинине.)) Ну а объём померить "поможет" закон Архимеда. Для пущей точности можно ишшо более точно посчитать момент инерции предплечья, предварительно промерив его профиль.
А вот вес всей руки ничего не даст, так как при ударном движении "а ля паламарь" предплечье совершает знакопеременное вращение.
Вот, нашёл : http://www.youtube.com/watch?v=XdATJzkQHbI&start=25

Как я когда-то давно показывал, сталевская "качеля" позволяет сделать более быстрый удар чем паламарьский и под неё оптимальный кий чуть тяжелее. Где-то недавно видел видео где Жека делает такой самый быстрый удар с пятью короткими бортами.



нашел http://www.youtube.com/watch?v=XdATJzkQHbI 35 секунда видео. Е.Сталев сделал 5,5 бортов, но точным этот без сомнения сильный дар назвать сложно. Уже на третьем борту отклонение шара от линии соединяющей центральные точки было сантиметров 30.....


С уважением,
Алексей



Узнал в Интернете, что Ронни О Саливан играет кием мастера John Parris https://www.parriscues.com/
Я выбрал первый попавшийся кий https://www.parriscues.com/products/product/regency_cue/ , потом и другие кии посмотрел и вижу, что минимальный вес кия 496 грамм. Шар в снукере весит 140 грамм, значит соотношение кий:шар = 3,54. Для себя я все-таки решил, что буду играть кием 840 грамм с соотношением кий:шар = 1/3 не менее.


С уважением,
Алексей



Я бы не стал сравнивать кий снукерный с кием русского бильярда.

Лично мне удар Симонича для академического изучения ближе, чем удар Паламаря.



Поддерживаю Вас! http://www.youtube.com/watch?v=7bej78ms2TY на 50:05 В. Симонич делает удар 6 бортов практически без усилий! И самое главное, в отличие от Е.Сталева, на всем пути следования шара нет отклонения шара от линии, соединяющей центральные точки (на пятом борту всего набралось 5 см)!!! Получается В.Симонич бил сильнее и точнее, чем Е.Сталев с "качелей". Интересно какой массы был кий у В.Симонича ? Или просто сукно быстрое....?


С уважением,
Алексей


Изображение пользователя age.

Там резина скорее всего была другая , сейчас мягкая , давится и съедает удар.



Да, скорее всего резина жесткая на бортах! Так легко 6 бортов сделал!!!


С уважением,
Алексей



Почему считаете не правильным сравнить русский кий и снукерный? И там и там шары и кии. И там и там бьют и сильно и тихо. И там и там бьют с сильными винтами и без винтов. В чем отличие? Просто по настоящему хочется разобраться в этом вопросе!


С уважением,
Алексей



По личным впечатлениям. Возможно в силу своих особенностей для снукера не актуальны особые требования к физическим свойствам кия русского бильярда (например деформационные свойства - опять же по личным впечатлениям от игры колодным грабовым и различными запильными :)... но игрывал я давно и поэтому все что написано - не правда).

Как мне кажется, сказал тот же О Салливан - "...я выиграл бы и ручкой от швабры."



Есть знакомый который играет кием за 800(точно не знаю сколько) но очень удачно ну и сам пробывал тож понравилось.



Антон, а Вашего знакомого можно пригласить в эту дискуссию? ) Хотелось бы узнать в подробностях об опыте эксплуатации ВОСЕМЬСОТНИКА, о плюсах, о минусах и т.п............ )


С уважением,
Алексей



Как встречу его в клубе скажу чтоб дал пару ответов на ваши вопросы.


Изображение пользователя Пешев Вадим.

Это все хорошо и интересно. По факту: ваш кий не будет вылазить из ремонта, потому что такой груз будет разбивать турняк и зону скрутки. У нас один бильярдист пользовался тяжелым кием. Да, удары эффектные, шары более послушные, но только на моей памяти он 3 раза отправлял кий в ремонт. Нужно услышать мнение производителя киев.


Вадим Пешев



Обобщение нелогичное, а потому ложное. И у сравнительно лёгкого кия балласт может разболтаться, если сделан кривыми руками.



Лоховские заметки))
Позволю себе небольшой опус на тему веса кия, что называется, из личных наблюдений и ощущений. Уж больно ситуация напоминает и заранее извиняюсь за много букв))
Если тысяча игроков играет массой в районе 700, а двое нашли нечто в массе 800, то этим двоим нужно разбираться с тем, чо у них не так.
Мой друг, мно-ого лет подряд игравший 700-сот граммовым кием , однажды сделал для себя неожиданное открытие, что ему понравилось играть кием ближе к 800гр. И если посмотреть на его успехи со стороны, то разница в результативности действительно была в пользу 780 ( на тот момент у него было), но также были видны очевидные прорехи в некоторых позициях, которые он стал просто откровенно избегать там, где раньше сыгрывал шары не задумываясь, играя легким кием. Речь идет о близко стоящих шарах в основном и отыгрышах, то есть там, где нужен был четкий контроль битка. Все. чо у него стояло ближе пары сантиметров, он делал в чистый пропих. К примеру: мы ставили пару на средние лузы и пытались растягивать. Там, где легкий кий растягивал почти слипшиеся шары, тяжелый кий еле справлялся с тремя сантиметрами. Вся закавыка в общем-то в инерции. Примерно с год он терпел недостатки тяжелого веса, но в итоге сдался и сегодня играет обычным кием. Инерция тяжелого кия не позволяет пробивать шар резко, при этом контролируя прокол. Для того, чтобы "распороть" растяжкой плотную, или близко к тому, пару, нужна высокая скорость кия (выше уже было сказано), а это трудно сделать даже массой 700гр, и уж тем более если кий 730 и выше, если ты не резкий как Брюс Ли. По своему опыту, когда мое тело было весом в районе 70кг, наиболее экстремальные растяжки удавались, когда играл весом кия порядка 640-670гр. Но в таком весе кия часто казалось, что не добиваешь чужих и периодически хотелось добавить вес. Может тогдашним киям не хватало упругости, может шары слишком тяжелыми казались , да и техника самоучки наверняка не позволяла работать с низким весом, но в итоге вес постепенно догнал до 680 и через пару лет до 700. Еще я для себя прикинул, что весом до 700гр, ты еще понимаешь, что у тебя на кончике кия и владеешь битком, а вот дальше - все сыплется, а ближе к 710 уже совсем перестаешь понимать и контролировать массу и чем глубже в крыжовник - тем больнее голова.

Спасибо тем, кто осилил)))))))


Изображение пользователя Пешев Вадим.

Евгений, а зависимость веса кия от его долговечности в первозданном виде?


Вадим Пешев


Изображение пользователя Mikhail.

Евгений,



Золотые слова! Спасибо, не добавить, не убавить!



И добавить и убавить можно много. )))
Всё давно пережёвано и нет никаких вопросов.
Вот в гольфе играют десятком с гаком клюшек. Не от блажи, а потому что понимают, что не существует клюшки, которая одинаково отлично делала бы всё. То же самое и с киями. Никто не запрещает иметь несколько киёв : лёгких, тяжёлых, коротких, удлиннённых, хоть зигзагообразных. )) И каждый кий будет лучше других в чём-то своём. Лёгкий для коротких пар, короткий и тяжёлый для ударов массе и так далее.
Стремление иметь один универсальный кий - от бедности и лени. А вот если ставить задачу максимально широких возможностей для одного кия, то неизбежно приходишь к выводу, что такой кий должен быть способен создавать самый быстрый удар доступный конкретному игроку-хозяину кия. Повторю, именно если ставить такую задачу. Так как многим кий нужен под их, весьма ограниченную технику.

Шепард показал как вычислить массу кия, который придаст битку максимальную скорость при ударе в снукерной технике (при неподвижном локтевом суставе). При желании некоторые его упрощения можно уточнить и посчитать более точно.

Небольшое замечание о том, о чём Шепард не упоминает. Он не упоминает в данном контексте о наклейке, в то время как наклейка сама по себе тоже может улучшить передачу импульса от кия битку. То есть для каждого кия есть оптимальная наклейка по тому же критерию - максимальная скорость битка ей создаваемая.
Поэтому вычислив оптимальный вес по Шепарду стоит ещё подобрать наклейку.

Всё остальное от лукавого.))

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.