ABN Tour 2014/15, 5-й этап. Рекордам нет конца

На турнире, установившем новый рекорд посещаемости, свою первую победу в серии одержал Юрий Кисмерёшкин.


Признаюсь, не думал, что рекорд посещаемости сезона 2014/15, установленный на этапе в Санкт-Петербурге, будет превзойден - да к тому же так скоро. На "девятку" собрались 78 человек!!! И это при том, что предварительно зарегистрировавшихся было и вовсе более восьмидесяти. И можно с легкостью назвать еще десяток фамилий частых посетителей этапов ABN Tour, которые турнир пропустили - а это значит, что есть еще резервы роста. В связи с чем на память приходят давнишние турниры в клубе "Чемпион", которые собирали более 90 участников. К сожалению, в те времена подобной статистике должного внимания не уделялось, и найденное мною в одном из из отрывочных сообщений на форуме максимальное упомянутое число игроков составило 82. Так что будем пока ориентироваться на этот показатель как на доподлинно установленный. И, разумеется, постараемся перекрыть и его, и 90, а там замахнемся и на сотню. (Другое дело, что рекорды не существующего уже в том, прежнем виде, "Чемпиона" ставились на двадцати трех столах, а "Доберман" располагает вдвое меньшим количеством, и в случае сохранения сегодняшнего всплеска популярности турниров ABN придется искать выход из положения. Ведь во второй раз заканчивать турнир буквально с первыми петухами, как это произошло на этапе по "восьмерке", неприемлемо.)

Впрочем, динамичная природа "девятки", ставшей игрой 5-го по счету этапа, давала организаторам основание не убояться рекордного нашествия игроков и надежду закончить турнир в разумное время. Так в результате и получилось: в совокупности имеющихся условий завершение последнего матча до часа ночи - это едва ли не идеальный вариант.
В то же время "девятка" является игрой не только быстрой, но и допускающей определенного рода случайности в развитии событий. В том числе благодаря этому более сильные игроки нередко оказываются жертвами тех, кому дают фору. Поэтому обратим особое внимание на поражения фаворитов в матчах. В частности, неожиданно быстро украсили собой нижнюю сетку такие обладатели высоких рейтингов, как Сергей Никитин, Михаил Николаев, Максим Егоров, Евгений Ким, Максим Тягин, Григорий Скрыпник. Более того, для всех из названных, кроме Никитина, турнир завершился совсем без побед.
Скоро оказались в "подвале" и Руслан Чинахов с Константином Степановым. Победить Костю удалось его собственному воспитаннику, 12-летнему Максиму Налогину. Реальный счет встречи 4-7, но 5 партий форы сделали свое дело. А Руслан - в упорной борьбе - стал вторым значительным "скальпом" для Николая Шарабанова, который раундом ранее отправил в "нижнюю" сетку Андрея Сероштана (также имея в качестве форы разбои и семерку).

Допустил осечку на старте Денис Фокин, проиграв Александру Ощепкову, но затем сумел выйти в число 16 лучших. С поражения начал выступление и петербургский кандидат в мастера спорта Александр Дьячков (пока единственный в этом сезоне гость из северной столицы). После петербуржец одержал две победы, проиграв уже в "олимпийке" Ильясу Хайруллину и тем самым избежав угрызений совести в связи с необходимостью покинуть турнир досрочно (время отправления выбранного Александром вечернего поезда не позволило бы ему задержаться далее 1/8 финала).
Фёдор Горст начал с двух матчей по 8-0, а в "олимпийке" вдруг не справился с подающим надежды Владимиром Матвиенко (одним из учеников Николая Шарабанова).

Необычайно оживленным и непредсказуемым получился в этот раз Crazy 9-ball, в который "вписались" 22 участника. Чтобы подогреть градус "сумасшествия" этого мини-турнира, организаторы дали развитие однажды использованной идее с монетой на столе. Увеличив изначальное количество монет (причем заведомо самых толстых) и добавляя несколько с каждым новым раундом. И если в первом круге, когда помех на пути шаров было немного, влияния на ход игры они почти не оказывали, то уже в следующем стало понятно, что делать выход на очередной шар требуется с ювелирной точностью - чтобы избежать встречи битка с монетой. И даже тогда результат удара не был гарантирован, ведь на траекторию движения прицельных шаров монеты влияли ничуть не меньше. Как участник мини-турнира, могу вспомнить одну из партий, когда мне предстояло выполнить удар с руки, но при этом обе из луз, в которые было бы наиболее просто и верно сыграть шар, были отгорожены от него монетами, расположившимися вокруг! А в полуфинале случилось и вовсе невиданное: сыграть очередной шар было совсем просто, ведь он находился прямо у средней лузы. Но биток, на подходе к нему "поймавший" монету, не просто изменил траекторию и не попал в шар по нужной резке - а взмыл в воздух, полностью перепрыгнув через шар! В финале Виталий Павлухин выиграл у Владимира Николаева - который все свои матчи доводил до "контры"! Все, кроме финального :)

Продолжим о ходе основного турнира. 14-летний Роман Гришин в матче за выход в "олимпийку" обыграл Романа Ярошенко (опять же благодаря форе в виде разбоев и семерки). Вторая попытка попасть в число 32 проигравшему предоставилась в матче против Константина Степанова. И выиграл Степанов, причем 6-0. Точно так же в следующем матче, невзирая на постоянный разбой и 6-й шар в виде форы, ни одной партии не удалось отобрать у Степанова Александру Шабанову (хотя до этого он на похожих условиях прошел Юрия Кисмерёшкина).

Лучшие представители отечественного пула, Чинахов и Степанов, сумели, невзирая на весьма нелегкие условия, в которых они оказываются на турнирах ABN-тура, войти в четверку лучших игроков турнира. (Рубрика "Хозяйке на заметку": 3, 1, 3, 1, 2 - это число партий, отданных Русланом Чинаховым своим разнокалиберным оппонентам в тех матчах, которые он выиграл на пути к полуфиналу.)

Константин выиграл пропуск в финал у главной сенсации турнира, Дмитрия Клейнова (который, имея немалый опыт участия в любительской серии Cue Tours, в турнире от ABNbilliards выступил впервые). Еще бы: игрок с рейтингом менее 820 в полуфинале - когда такое было! Тем более с рейтингом менее 800 (у Клейнова на начало турнира рейтинг Эло составил 783 балла). В четверку полуфиналистов участник с таким уровнем пробивался лишь однажды - на последнем этапе предыдущего сезона это сделал Алексей Шурьев (814 баллов и 3-е место).
Начал новичок с поражения со счетом 0-5 (от Юрия Кисмерёшкина), но потом дошел до "олимпийки", в том числе обыграв в "низу" Максима Тягина. В 1/8 финала повезло - соперник Дмитрия по этому раунду, Андрей Вавилов, не сумел дождаться начала встречи, пропустив его в восьмерку лучших без борьбы. Ну а в матче за выход в полуфинал, говорят, не в лучшую свою игру сыграл Ростислав Зеленский.

Шлагбаум перед Чинаховым на пути к финальной встрече с извечным соперником опустил Кисмерёшкин. Традиционная для большинства встреч с участием Руслана фора, предусматривающая помимо прочего все разбои, помножилась на уверенную игру Юры, собравшего с кия первые две партии, а также половину третьей. Далее добиться победы в еще одной было лишь делом времени.

Финальный матч прошел на тех же условиях и приблизительно в таком же ключе: Юра разбивал, Юра собирал. Победа на турнире ABN стала для Кисмерёшкина первой. Прежде лучшим достижением для Юрия было третье место, добытое в декабре 2012 и 2013 года. А тут наконец финал, и сразу победный.

Теперь впереди двухдневный Grand Event, что состоится в апреле. Он станет 6-м этапом сезона, а значит, после него рейтинг-лист начнет приобретать всё более четкие очертания. Пока же Сергей Никитин и Ильяс Хайруллин удерживают свои позиции лидеров.


Ссылки (турниры, игроки)